5 2023-11-16

人生に必要なものとは何なのか?選びとろう
人生で生きていく上で、自分に本当に大切な物とは何なのか?本を読みながらとても考えさせられる本です。心の断捨離を本を読みながら実感できるのでオススメです。

5 2023-10-20

SNSで見て、購入しました。仕事の改善に活かしたいと思います。

4 2023-06-01

好きなインフルエンサーがお薦めしていたため、購入しました。参考になるノウハウがたくさん詰め込まれていて、購読してよかったと思います。

5 2022-12-03

脳がビックリ
孫(中学2年)のリクエストです。エッセンシャル思考、じっくりと、さっと 見ます。新しい発見です。新鮮です。有り難うございました。

5 2022-10-30

良書
良書だと思います。どうしたら、物事の優先順序を上手く決められるのか、など思ったことがある人は読んでみると良いと思います。思考の整理仕方を理解する上で良い本です。仕事にも役立つと思いますし、ちょっとずつでもアクションを起こせるように、分かりやすく書いてあります。

5 2022-09-20

よく売れている本です。なんか、多分要約したら10ページくらいにならないですかね?

5 2023-02-21

より少なく、しかしより良く
「何かを選ぶことは、何かを捨てること」
「情報の本質をつかみとる」などシンプルに考える事の
大切さを教えてくれる本です。
より少なく、しかしより良く
シンプルに人生を軽やかに生きていきたいと思います。

5 2022-09-06

シンプルであること
本当に重要なことを見定めること
たくさんの情報が溢れてる現代において、とても参考になりました

4 2022-05-31

エッセンシャル思考は、より多くのことをやり遂げる技術ではなく、正しいことをやり遂げる技術だとのこと。自分の時間とエネルギーをもっとも効果的に配分し、重要な仕事で、最大の成果を上げるのが狙いだと。少ない労力と時間で、ものすごい効果が出るなんて、そんな凄い方法があるのか?と思ったが、1番重要なものを見極め、選んでないのだと気付かされた。選ぶためには、重要でない他のものを捨てるという意識が足りなかった、、、。

5 2022-05-31

エッセンシャル思考
シンプルな考え方、行動の仕方で、より良い結果を出し楽しめるように、自分の力を最大限に成果につなげる為にどうすれば良いか書いてある良書です。内容の濃い本でゆっくりと何回も読み直したい本です。

• 元さまさん
  • 元さまさん

5 2015-03-16

日本語に置き換えると断捨離
良い内容だと思いますが、同じような内容がダラダラと続くので、もう少しシンプルに、それこそエッセンシャル思考でまとめてあると良いと感じました。
翻訳本にありがちな、わかりにくさは無く、読みやすく、理解しやすい内容です。
自分は、結構エッセンシャル思考の持ち主だと感じました。でも、まだまだ無駄が多いことを見直すことができました。
エッセンシャル思考とは、日本語に置き換えると、断捨離ですかね。

4 2014-12-10

自分を見直すきっかけに
知人に勧められたので購入してみました。
まだ読んでいる途中ですが、言葉がグサグサ自分の胸にささります。
自分の仕事のやり方を改めてみつめなおしています

• 穣2495さん
  • 穣2495さん

4 2021-04-05

時間についての概念が変わる
時間の考え方がわかる、書籍一度読んでみる価値は十分ありますね

4 2015-01-03

聞きなれないエッシェンシャル
職場で勧められて購入したエッシェンシャル思考。少なくとも私の中ではエッセンシャル思考とそうじゃない両方が存在している。仕事はエッセンシャル思考でも自分の片付けとなるとぐちゃぐちゃ物があふれてる。将来を大切にするか、過去の思い出を大事に取っておくかによっても考えは大幅に異なるように思う。本を読み進めるに連れて私自身よりも周囲のあの人に読ませたいと言う気持ちの方が強くなる1冊でした。

5 2020-08-14

読んでよかった!
優先順位が優先順位でなくなっている、という内容が私にとってはとても気づきを与えてくれたなと感じました。1.大事なものは滅多にない、2.やると決める、3.全部はやらない、の以上3点を頭に置いておきながら、これからのさまざまな優先順位の選定や判断すべき際に活用していこうと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略