5 2007-01-26

とても話題の本です。
なんとなく内容が想像できる部分もあるが、やっぱり著者の言葉を、素直な気持ちで読みたくなりました。
新学期へ向け、新入社員・新入生・異動予定の方々も、一読する価値は充分だと思います。

5 2007-01-22

ルックスを磨けと言っているわけではありません。しかし、立ち居振る舞いや相手に対する表情の見せ方など、もっと気を付けていけば自分に得することがたくさんあるんだと教えられました。

5 2007-01-17

説得力あり。なんだかんだと言っても人は見た目で判断します。貧乏ならそれなりに清潔感だけでも気を使おうと感じましたわ。読みやすいしお値段も内容の割にはお手頃なので興味のある方は一読です。

5 2006-02-26

見た目に(言語や内容以外のコミュニケーション能力)もっと気を使おうと思いました。
中身だけで勝負は、効率が悪すぎる。笑
そのためにはどうするか、のヒントがこの本に入っています。
確かに、企業の面接対策本にも見た目による説得力が大事であることが触れていることもありますが、これだけ面白くてしっかり書かれている本は新鮮です。

4 2006-04-24

「ボロは着てても心の錦」、「武士は喰わねど高楊枝」…。やっぱ、みんな気にしてんですね、表見。
だったら、小奇麗にしてたいってのが自分の感想です。
自身の身だしなみ、表情、行動を再考する一助になりました。

5 2006-04-02

たまに「人を見た目で判断しないで!」とか屁理屈をこねる人がいるが、この本を読めば、そういうやつに限ってロクな奴がいないんだよねえ、と実感させてくれる。内容に関しても、すぐに実践できる項目もあるので、実用的ではないかと。

4 2006-12-27

このタイトルを見た瞬間に読みたくなった!!
読んでる途中ですが、結局やっぱり見た目…
確かに納得。

5 2006-09-07

ランキングにも上位に入り、
テレビなどでもたくさん紹介されていました。
遅ればせながら読んでみたところ、
実におもしろい!!
Funでもあり、Interestingでもあります。
前髪をたらすと、かわいい印象になる。
だから、ジャニーズの子は前髪をたらしている。
これは、なるへそ〜!と思っちゃいました。
前髪をたらしたほうが顔が小さく見えるかしら?なんて、
思っていましたが、
前髪にはそういう効果もあったんですね!
やってみたいけど、前髪・・・邪魔やん(←この時点で、ダメ)
一般的には、
女性のほうがアイコンタクトの時間が長い。
この女性の特性がわからないと、
「自分に好意がある!」と勘違いしてしまう。
そうだったのか!
人の目を見て話しなさい、
と小さい頃から言われましたが、
相手に勘違いさせることもあったんですな。
私は、(実は私の母も)、目が悪く、
人をじっと見てしまう癖があります。
・・・うーーん、勘違いした人はいないと思うけど、
そんな効果もあったんですね。
あぶねー、あぶねー(だから、大丈夫だって)
そのほかにも、マンガを題材にしたものも多く、
あっという間に一冊が読めてしまいます。
新潮社から出版されているので、
「難しい」イメージがありますが、
おもしろいですよ!
ぜひ、本で見てください。
コミュニケーション上手になれちゃうかも

5 2011-02-06

役に立つ文庫本
さすがベストセラーだけあって、頭を使わなくてもさらっと
内容が入って来ます。
いつの時代にもおすすめです。

5 2007-07-08

雑誌でお奨めの本にあったときから、面白そうと思っていた1冊。漫画や取っ付きの良い例えから展開された話があっと言う間に読破。やっぱりと思ってしまう。

5 2006-11-29

私は某技術系契約社員は見解者でプレゼンテーション研修やビジネスマナー研修の講師をしているが、先日研修後、私の研修は身だしなみの話や立ち居振る舞いの話が多く、プレゼンテーション技法の話が少ないと事後受講アンケートで指摘された。なぜかを自問していたときこの本に出会い疑問が解けた。自分自身の30数年の企業実務経験から、見た目が9割、話の内容は7%、そのとおりだと思う。ヴォリュームも価格も手ごろで、若い企業人に是非勧めたい1冊である。・・・アヤサク

• kuin07さん
  • kuin07さん
    男性 購入者 レビュー投稿 21

5 2006-10-08

人は見た目が9割!!などと言われてしまっては、ドキッとしてしまいますよね。しかし、読み進めるうちに自然と腑に落ちてしまいます。本書はノンバーバルコミュニケーション、(非言語コミュニケーション)について書かれているのです。
普段、何気なくとっている行動の意味を納得でき、自分がとることのできなかった行動を認識させてくれました。
カバーにあるとおり、日本人にとってコミュニケーションを再確認、再構築してくれる部分が多いと思います。

4 2006-07-31

ふぅーんって、感じでした。

4 2006-06-26

題名に気をとられすぎると何かルックスの話なのでは?と思ってしまいがちであるが、演劇・漫画に関わって仕事をしている筆者が、日本の文化から、見た目の話をしている本。
特に、漫画の表現からの書いてある内容が多く感じたが、演劇上での表現や、マナーなど、幅広いところから、話をしているところがすごかった。
たまには、こんな本を読んでみるのもいかがかなと思う本でした。

5 2006-05-17

為になる本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他