5 2024-03-03

古い作品ですが、やっぱり東野圭吾の作品は面白い。

5 2024-04-07

主人公の男性は自他ともに有能と認めるビジネスマンで見た目も良いため、付き合う女性には事欠かないけれど、今までに自分以外の誰かを心から大切にした経験は皆無。特別に優れた自分が余りにも大切すぎて、他人は「自分のために利用する道具」でしかないから。でもそういう人に限って、誰かを都合よく利用しているつもりが、実はもっと狡猾で腹黒い人物にまんまと利用されていたことにある日突然気づく・・・そういう状況って、実際にも「あり得る」のでしょうね、きっと。

5 2024-04-01

殺人その物がメインでは無く、誘拐がメインでストーリーがテンポよく、裏切りなども有り大変面白かったです。

4 2023-08-16

どうなるのだろう?と読み続けて行って最後のどんでん返し
でも読み終えて、これって良いの?って思ってしまう

5 2023-01-24

読書日記
2023年1月20日読了
ミステリー中篇。面白かった。
東野圭吾とか敬遠していたんだけど、読んでみたら意外と面白かった。突っ込みどころは満載だけど、それでも面白かった。年を取ったということだろうか? あと、これが最初に書かれたのが2000年から2002年(連載)で、古い事は古かった。今だったらこんなことをしたら簡単に捕まるだろとか思った。が、よく考えたら、真似したりしないようにわざとそういう手法を書いているのかもしれない。
割りと速い段階でオチが分かった。それの答え合わせをしたいのと、詳細を知りたいということで、どんどん読んでいった。これが推理小説のやり方か!
原題は「青春のデスマスク」。作中に「青春のマスク」というコンピューターゲームが出るところから。

• tiff.さん
  • tiff.さん

4 2022-10-24

出てくる場所が映像で浮かべられたのでスリリングがあった。箱崎JCTのホテルの場面では、TCAT上のホテル内中華のエビチリが美味しかったので特に思い浮かんだ。

5 2019-11-06

東野圭吾作品です。誘拐したと思っていた主人公が、実はだまされていたという作品です。ドンでんがえしがおもしろかったです。

5 2016-05-12

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
面白いし長さもちょうどいい
アラフィフ妻→中身はネタバレになるので書きませんが、とても面白いし長さもちょうどいいです。
最後、本当に、ふぉ〜とおもいました。

• 2727椿さん
  • 2727椿さん

5 2012-08-27

面白そうですよ♪
朝、早く目覚めてしまい、長い朝の時間に本を読む夫へのプレゼントです。夫は出張が多く、飛行機などの移動の時にも、本を読んでいるようです。何故か夫は東野圭吾が好き。軽く読めるからでしょうね....我家には彼の文庫の作品がいっぱいあります。私のポイントで買いました。鮮烈な、ノンストップ・ミステリーとか。面白そうです。私もお下がりを読みますが、この1冊から、読みましょう。

5 2005-12-02

おもしろかった!
これ、『g@me.』として映画化されたらしいです。
「映画の台本をいただいたときに、原作とだいぶ内容が違っていて驚きました。」と藤木直人氏。
ということは、映画と原作と別物としてそれぞれ楽しめそうですね。

4 2013-06-01

出だしからずっと誘拐犯目線で小説は書かれているので、いつもながら
これは後半にドンデン返しがあるのだろうと期待しながら読めます。面白い!

5 2012-10-02

スピード感のあるストーリーでどんどん読み進んでしまいました。
だましてるのか、だまされているのか、どれが真実なのか・・・
映画化されていたことを、主演の藤木直人さんのあとがきを読んで知りました。
あとがきの中にある「良い人が出てこない物語を作りたかった」という東野圭吾さんの言葉に納得。
やっぱり東野圭吾にはずれなし。

5 2012-05-29

意外な展開?
面白いですね。最後のどんでん返しは推理小説の定番(?)ですが、見事に決まってます。
犯人側からの視点でしか書かれていないので、ハラハラ(どうなってんの?)する場面も多々あります。これがグイグイ惹き付けます。

4 2009-12-28

著者ならではのどんでん返しがとても印象に残る作品だと思います。早い展開にのめり込み、三時間ほどで読み終えてしまいました。

5 2007-02-07

映画は見ていないので先入観なしで楽しめました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他