1,540円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2007-01-07

TVアニメで見て以来、ほのぼのとした雰囲気のしばわんこの虜に(笑)
本があると知り、一気にシリーズで購入しました^^;
『和』の文化・風習etc…を分りやすく、しばわんことみけにゃんこが紹介しており、読み終えてほのぼのとした気分に。(小さいお子さんには、難しいと思うので大人が一緒に読んであげるといいかと思います。)
仕事柄、伝統行事の由来などを説明する機会もあるのでこの本を活用したいと思っています。

5 2006-12-02

某国営放送でしばわんこを見てからハマってしまいました。一気にシリーズ購入しました。
よんでてためになるしほのぼのしますよね。

5 2009-09-04

海外に行くお友達に
息子の幼稚園のお友達に送りました。
昔話と迷いましたが、中東に行ってしまうので日本の歳時記がイラストで載っているほうがいいかと思いこちらにしました。まだ小さいので自分で読むことはできないと思いますが、日本人でさえ詳しく知らないことが説明されているのでお母さんにも役立つと思います。自分が所有していてなるほど、と思うことも多かったので…

5 2007-04-25

かわいいしばわんこが和の心を教えてくれます。すっごく勉強になりますよ。大人にも子供にもお勧めです。しばわんこチャンもみけみゃんこチャンも大好きです。

5 2006-10-24

大人が楽しめる絵本です。出典もしっかりしていてとても勉強になります。母にプレゼントしたらものすごく気に入っていました。全巻揃えるそうです。

5 2006-06-27

じいに買っておいてねと頼まれましたワン♪
柴わんと三毛猫にゃーの心温まる暮らしが、四季折々の日本の文化と共に描かれておりまする☆
んん??柴わんてじいみたい???えへ。

5 2006-02-28

オススメ!!(*~▽~*)ノ かわいいかわいい。
割烹着が似合うしばわんこと気ままなみけにゃんこ。みけにゃんこはウチの猫様を見ているようで^m^
しばわんこは何でもできて素晴らしい!ウチにも来て欲しいわ。
案外知らない日本の伝統を堅苦しくなく知ることが出来ます。この本の中では時はゆっくりとアナログで動いています。癒されること間違いなし!
2巻目注文しました^^

5 2021-11-17

• 商品を使う人:親戚へ
姪への贈呈用に購入。
姪の反応も良かった。
個人的にも所有しており、やはり良い本です。

5 2021-07-26

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
芝犬好きな知人にプレゼント
ちょこっとなんかあげようと思っていたので、芝犬主人公で孫が読むにも絵本が良いかなーと思って発注
包装前にパラパラ読んだけれど、絵のタッチも優しくでよかったし、日本の歳時記の紹介にへー!と思いながら読んだ。大人にもオススメな絵本

4 2021-02-22

しばわんこの他のシリーズも持っていて、娘に和のこころを知ってもらいたいと思いこちらのしばわんこの本を購入しました。
4歳の娘がよむのはまだ早いとは思いますが絵をみているだけでも心があたたかくなる本だと思います。
私の知らないこともたくさん載っていて娘に伝えていきたいと思います。

• KK-KOBEさん
  • KK-KOBEさん

5 2018-03-18

伝統行事を優しく紹介
易しく、かつ優しく紹介、がポイントです。
押し付けがましくなく、心にスッと入ってきます。
子育て中に愛読したので、海外転勤のお友だちのプレゼントとして、再購入しました。

5 2017-02-24

かわいい絵です。
日本の文化を子供へ伝える為に購入してみました。
かわいい絵柄でほっこりします。

5 2011-10-18

お値段はするけど
テレビで見てた時から欲しくて、でもお値段にちょっと躊躇して。
内容はほとんど知ってたけれど、あらためて見たくて。
ついに買ってしまいました。
すてきな絵本です。
子ども達もお気に入りです。

5 2010-01-16

必読です
どうしてそのような習慣ができたのかがとてもわかりやすく丁寧に書かれています。そばに置いておきます。

5 2009-11-21

かわいらしい絵とわかりやすい文章でとても読みやすいです。
シリーズを揃えようと思っています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想民俗学風俗・習慣