5 2024-04-25

とても読みやすく、日常生活で役立つことばかりなので為になりました。

4 2022-05-17

ごく当たり前のことがほとんどでしたが、再確認できましたし、娘にも読ませたいと思います。

• hz9737さん
  • hz9737さん

4 2022-09-15

為になる本。見といて損はない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 2022-05-18

娘が読みたいと言っていたし 私も読みたかったので 買いました。

5 2022-05-17

おすすめ
参考になりました。すでに習慣になっていることもありましたが、知らないマナーもたくさんありました。身につけられるように心したいと思えました。続編も欲しくなりました。

5 2020-07-15

読んで良かった
読むとほんの少しだけお上品になって、気分が柔らかく優しいなれます。

5 2020-03-15

門出のプレゼント
新生活を始める娘に贈りました。
それくらい知ってるだろうと思ってても伝えられていない事が沢山あると感じたので。
読んでみて自分用にもう一冊購入しようと思いました。

5 2022-03-28

スキルアップの為。
書店で見当たらなくてこちらで購入しました。二冊目の…もっと「育ちの…」も購入予定です。

4 2021-07-18

日常生活で心がけている事がたくさん書かれており、再確認するような内容でした。中学生の娘にお勧めしようと思います。社会に出て、ちょっとした立ち居振る舞いや相手の方を思っての行動に悩みが少なくなると思います。日本国内でのマナーに関してはとても参考になり良いかと思いますし、海外では日本の女性としてどう振る舞うのが良いのか細やかな心遣いなど参考になると思います。ぜひ、学生のうちに読んでいただきたい内容です。

5 2021-12-07

娘(11才)にも読ませたいなと思い購入しました。
確かにそうだなと思う所だらけでできている事が多く自然とみについていたんだなぁと思いました。

• cocco.kさん
  • cocco.kさん

4 2020-09-16

育ちがよく見える人とは品格のある人だと言いたいのかなと思いました。私は常に自分に敬意を払いたいと思うので、日々実践してることのいい確認になりました。ただ、カフェで空いてるのに隣にわざわざ来て話を聞くような人は本当に嫌ですが、電車で空いたらすぐ席を空けるのは本当に品格ある行動かな?気にする人もいそうだからとためらう時もありましたが、コロナだし今はいいですよね。後、割り箸袋はいい勉強になりました。

• ETN4115さん
  • ETN4115さん

5 2021-04-05

ずっと欲しかった本です。プレゼント用にするつもりが自分用にしてしまいました。一度は読んでみることをオススメします。

5 2022-01-23

当たり前を知りたくて、年甲斐もなくワクワクしました!若い人に、さらっと伝えてみたいですね(笑)

• HIRO-YUさん
  • HIRO-YUさん

5 2022-01-23

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻が、楽しみにしていた本です。
大変喜んでいます!

5 2021-11-18

何かで、見たときに気になり購入しました。そうなのか―という事が多く良かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想民俗学風俗・習慣