968円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2012-01-04

不朽の名作です
子供の頃に初めて手に取り、ユーゴーのストーリー展開の巧さに引き込まれるように読んだ記憶があります。苦労に苦労を重ねながらも気高い魂を持ち続けた主人公が最後には幸せになってくれることを願いつつ読みましたが、悲しい最後が子供には辛過ぎてそれっきり読み返すことはありませんでした。
大人になり、クリスチャンになった今、このお話が書かれた頃の時代的な背景が理解でき、また背景や根底に流れるキリスト教的な考え方が理性ではなく感性で理解でるようになったせいでしょうか、子供の頃には理解できずもやもやとしていた部分がより深い心に沁み入りました。再読してよかったと思います。悲しいお話ですが、けして悲しいだけではなく、人間とは、良心とは、正義とはなど、深く考えさせられる物語です。
装丁にはこだわらないので文庫本にしました。上下2巻で全ストーリーが読め、金額的に気軽に購入できるため岩波少年文庫に決めました。「少年文庫」ですので小学校高学年以上なら無理なく読めると思います。子供でも読めるように配慮された文体なので、本好きの大人には少し物足りなく感じるかもしれませんが、内容の深さがそれを補ってくれます。初版が1953年ですので紋切型の女性の口調に違和感を感じます。フランス語ができないので原文で読めないのが残念です。

• nick6355さん
  • nick6355さん

4 2019-03-13

頼まれて
娘に頼まれて購入。楽天セールでポイントアップだから、親もうれしい。

5 2015-04-29

迅速な対応
迅速な対応と品揃えに満足しています。また利用します

5 2013-01-30

親が読んでます。子どもは途中で止まっているようですが(苦笑)

5 2011-07-20

ミュージカルを観た息子用に。
小学生には少し難しそうですが、なんとか
読破してもらいたいと思います。
実店舗では在庫していなかったので、こちらで
購入できてよかったです。

5 2011-04-24

中学の朝読書の時間に。
読書嫌いの息子ですが、難しい漢字にはふりがなが打ってあります。
また、挿絵の雰囲気もイイ感じです。

5 2010-08-19

単行本に比べ少し活字が大きいので、子供が読みやすいと言っていました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑読み物