5 2022-11-04

あなたに起こる やさしい奇蹟
映画「鉄道員(ぽっほや)」をみて感動し、原作を読みたくなったのが購入した動機です。
商品説明の内容紹介に記載されていますが、本書は全部で八つの物語の短編集です。巻末の著者による「あとがきにかえて」で、本書単行本初版のオビには「あなたに起こる やさしい奇蹟」と添えられていたそうです。編集者はうまい表現をするものだと思いました。
どの物語も素敵ですが、とりわけ「鉄道員(ぽっほや)」、「角筈にて」、「うらぼんえ」の『奇跡』に、「ラブ・レター」、「ろくでなしのサンタ」のやさしい心根に感動し泣けました。

5 2023-03-31

浅田次郎氏の心温まる作品です。映画も見てみたいと思います。

• yes_90125さん
  • yes_90125さん

4 2007-03-22

浅田次郎さんの短篇集。
「やさしい奇跡」の物語、全8篇からなる作品集で、直木賞受賞作品のようです(納得!)。
相変わらず、泣かされる作品が並んでいますね。
特に、「角筈にて」「うらぼんえ」「オリヲン座からの招待状」などは、「決して、人前では読まないで下さい」と言いたい。
「鉄道員」は、映画化されていて、とても有名な作品ですが、こんなに切ない話だとは知りませんでした(映画を見ていないので・・・)。
ちょっと、身につまされるところもあります。
浅田さんは、短篇も素晴らしい!

5 2009-02-16

学校での朝読用〜♪
短編の8作品収録なら、朝読に最適かと購入。改めて、『ぽっぽや』はこんなに薄いページ数でいながら、皆を感動させた映画に仕上がったのは浅田作品ならではかと違った驚きを持ちました。

5 2012-11-20

切ない
主人公の寡黙さ、一途さ、頑固さは美しいものでした。切なくて胸が熱くなりました。

4 2007-04-20

映画で観るより、遥かに奥深い表現が味わえますよ・・。

5 2013-12-05

ラブレター
ミュージカル「ラブレター」を観て、原作が読みたくなり購入しました。
鉄道員をはじめとする短編集ですが、それぞれの人間模様が感じられとてもすばらしい一冊です。
「ラブレター」はミュージカル共々すばらしい一作です。

5 2013-05-30

たのしみだ
浅田次郎作品はユーモアあふれなおかつ人生観もでていて大ファンです。これから読むところですが大変楽しみです。

4 2012-09-04

癖の強い作品も含まれますが、「鉄道員"ぽっぽや”」等は心温まる作品です。楽しんで読ませていただきました。

• 札幌人さん
  • 札幌人さん

5 2012-01-08

ぽっぽや
映画の舞台となった南富良野町幾寅駅を何度も訪れたが原作を改めて読んで感動した。小説のモデルとなったのはどこの街か気に掛かっている。

5 2011-02-23

泣かせます
読ませます
よくもまぁこれだけのシチュエーションを思いつく物だと感心しきり、そして、同化した自分にも思い当たる過去があったような気にさせる。浅田次郎さんと歳が近いからかと考える今日この頃です

5 2011-01-27

ぽっぽやの原作が読みたくて購入しましたが、
ぽっぽや自体は50ページほどの内容でした。
映画を見てからだったのでシーンが思い浮かびます。
ほかに短編小説が何点か入っていますが、まあまあの
内容で、本の値段以上の価値はあると思います。

• p-tarokoさん
  • p-tarokoさん

4 2008-10-17

遅ればせながら、鉄道員が読みたくて購入。しかし他の短編集も、心がゆっくりとじんわりする作品ばかりでした。登場人物は全て自分とかけ離れた境遇や職業の人ばかりですが、その言動には多々共感出来て考えさせられるものがあります。
最後の〜あとがきにかえて〜まで読むと、作者の各作品に対する思いが知れてまた感慨深いです。浅田作品の中では、★4.5って感じでした。

• mylittleさん
  • mylittleさん

5 2007-08-20

最近他の作家さんに浮気中だったのですが(笑)、これを読んで再びハマリそうです^^短い話の中でこんなにも情景豊かに、且つ涙を誘うなんてやっぱり逸脱してるとしか言えません!!!…つい熱くなってしまいましたが、ホントにおススメです♪全部面白いので、わざと毎日1話ずつ読んだくらい^^読後感にもちゃあんと浸れます☆

5 2006-04-10

最近浅田次郎にはまっています。
こころがほかほかするのです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他