1,650円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2023-02-01

かこさとし展に行ってから大ファンになりました。かこさとしさんの世界観が大好きで、なかなか書店の店頭に置いていないので、こちらで購入しました。子どもから大人まで家族みんなでとても勉強になる内容で、おうち時間に読ませて頂いています。

5 2007-08-19

子供と学ぶ
「かこ さとし」さんの科学の本は、かなり揃えています。
はじめに出会ったのが「地下鉄ができるまで」と
「地球」という本でした。
表面的に物事を知るのではなく、
中身を知ることができる本です。
地球の中=地面からはじまり、身近な地面の中の虫や
土の中の家の土台、水道管、・・・と土の中を知り
ページを読みすすめると、地層、マグマとすすみ
最終的には、コアまで到達します。
そして、そこまで行くと、更に地球を追求する為に
「宇宙」や「海」のことを知りたくなるのです。
それで「宇宙」を購入しました。
少しづつ追求してくれる本なので、
5歳の子供でも「なるほど〜」と読んでいます。
そして大人の私が1番勉強になっています。
いきなり「宇宙」については学べませんが
身近なところから出発してくれるので学びやすく
一生使える本だとおもい購入しました。

4 2010-10-23

資料としては、データが古い。
ロングセラーの常ですが、良い絵本なのにデータが古く、いちいち「今は○○のほうが▼▼だから。」と解説をしないといけないのが玉に瑕。

5 2005-11-29

最初読んでみて、これがどうやって宇宙の話になるんだろう??と思いましたが、身近なところから最終的には宇宙の果てまでこの1冊の本に収まっているのが不思議なくらい読み応えのあるものです。3歳の長男は最後まで読みきったことはありませんが、各ページの絵を夢中になって見ています。これから何度となく読み返すと思うけど、そのたびに新しい発見ができそうないい本だと思います。

5 2018-10-31

クオリティの高さにびっくり
細かくてきれいな絵はいつもながらすばらしいですが、内容の濃さにも驚きます。甥っ子へのプレゼントで購入しましたが、大人も手元においておきたくなる本です。

5 2006-09-07

地表から銀河の果てまで、詳細なイラストで描かれている絵本図鑑です。ページをめくるたびに非常に楽しく、ためになるすばらしい絵本です。おすすめします。

• Corin7212さん
  • Corin7212さん

5 2022-02-10

だるまちゃんシリーズなんて子供のころから読んでいて、自分の子供にもさんざん読ませてきたのに、加古さとし先生が東大工学部卒の工学博士だと最近知りました。『地下鉄のできるまで』『ダムをつくったお父さんたち』など、児童絵本以外にもお勉強系の絵本を描かれていますが、中でもこの『宇宙』は最高傑作ではないでしょうか。大人が夢中になります。そして最後の、先生のあとがきを是非読んで下さい。なんだか涙が出てきます。

5 2021-11-13

やはり良い
地球の後に出たこの宇宙も大変良いですね。加古さんのアイデアが満載で、好きな人にはお約束のページ展開です。データが古くなるのは仕方ない事です。この本は宇宙の空間的なひろがりを感じてもらうだけで充分過ぎるほど科学絵本としての役目を果たしていると思います。

4 2011-11-05

久々の加古里子
子供の頃、親に「地球」を買い与えられた。
忘れてしまったものがほとんどだけど
大人になった私の記憶にも残る本。
それが加古里子さんの作品・・・つい本書を注文しました。
手元に届いたものは第50刷!なんというロングセラー。
内容は古い・・・でも良いものは良いのです。

4 2010-10-27

かこさとしさん、すごいです!
小学生ママにすすめられて、忘れないうちに購入しました。2才児にはまだ早いですが、かこさとしさんワールドって、本当にすごい! 将来、じっくり見て、宇宙への興味を持ってほしいと思います。

5 2010-07-19

かこさとし さんが好きなので購入。
子供は1歳なので、自分用に買いました。
手で書かれてあるっていうのは迫力があって
味があっていいとおもいます。
写真やCGで描かれたものとは違い、
すごくいい。おすすめです。
子供とか大人とか垣根がないのが
本当の絵本だと思います。
他のも買いたい!

• kuro2939さん
  • kuro2939さん

4 2008-12-15

通っていた耳鼻科の待合室にありました。
毎回毎回5歳の息子が食い入るように読んでいたので、買いました。
文章も絵も丁寧で、情緒的でありながら、科学的でもある、という絶妙なバランス感覚の絵本です。
傑作ですよ。

4 2008-12-08

時には宇宙について思いをはせる、、?
雑誌で紹介していて興味を持ち購入しました。身近なところから話がどんどん広がっていくことで、宇宙の広大さを感じられました。

5 2011-04-23

子供も大人も楽しめる科学本
娘に購入。
大人が読んでも楽しいです。
いい本は違いますね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑