5 2012-04-04

屋外でのPC電源として便利
屋外でPCを使ってUSTREAM中継を行うための外部電源として購入。ライブは中継時間が伸びることがあるので、PCの内部バッテリーだけではチョビット不安でしたが、これがあると可也安心できます。
ほぼ容量使い切った状態からフル充電までは3〜4時間位でした。
あとは、バッテリー寿命がどのくらいあるかが気になりますが、保管環境に注意して長持ちしてくれることを期待しています。
追記:
16Vと19Vの切り替えスイッチ(電源OUTスイッチ兼用)は、出力コードを挿す前に選択しておく必要があります。
電源OUTのジャックにプラグを挿すことが電圧OUTのスイッチになっており、電圧の選択(16/19V)前にプラグを挿すと安全機構が働いて電圧OUTされません。ご注意!
(でも、この機構は電源コードの取り付けを固定出来ないのでチョット不便。電圧の選択スイッチと電圧OUTスイッチは分離されていた方が扱い易いんですけどね。)

4 2013-01-28

MAC BOOK AIRの外部充電器として使えました
別売りのコネクタを利用することでMAC BOOK AIRで問題なく利用できました(DC Power Connector Compatible with Apple MacBook C28⇒AMAZONで購入)
出力電圧は16Vで使用します。
MAC用の外部充電器としてはHYPER JUICE やPower Gorillaなどが有名だと思いますが、こちらの商品は最も安くPower Gorillaと同じ21000mAhです。MBAに2回位の充電ができます。つまり今までの3倍の時間、外出先で利用ができるということです。
購入前に迷って問い合わせをした時も、こちらのショップは丁寧に答えて頂けました。
買って良かったです。

4 2013-08-06

今のところ期待以上です
製品は添付した写真の箱に入っております。
容量が大きいだけにサイズもそこそこです。
ノートパソコンに充電可能な外付けバッテリーを探しておりましたが、中国製ということもあり不安視しておりました。
一応、1回目の充電にトライしましたが、ノート1回のフル充電が完了。
バッテリー残量が1という状態です。
容量通りの充電ができない製品が多い中、良い製品に巡り会えた可能性大という感じです。
後は耐久性を試していないため、★4つとさせて頂きます。

5 2014-06-19

思った以上に良い商品
中国製ということもあって今まで購入を躊躇していたのですが、某巨大通販サイトで本商品についてかなり詳しく書かれており、それを鵜呑みして購入。
主にWinタブレット(dynabook V713)とミラーレス一眼(SONY α NEX-5D)やポケットWifiの充電として使用しています。
私の使用用途だとポケットWifiでの使用はさほど多くないのですが、タブレットとカメラの使用頻度は高く、そのままの使用では半日も持たないことがほとんどで、出先で電源を確保することがほとんどできない状態だったのですが、このバッテリーのお陰で電池残量を気にすることなく1日過ごせるようになりました。
カメラだとフル充電してもバッテリーは1〜2本線しか減りません。
V713での使用の場合は、まず電源プラグが合わないため、別途プラグを他社から購入する必要があります。(DCジャック変換アダプ5.5×2.1mm→4.0×1.7mmのものだと合います。)
19Vでの出力でバッテリー残量は1本線ほど。
これでタブレットの方はだいたい5時間半ほど持ちました。
使用してからもう2ヶ月経とうとしていますが、劣化している様子は見られません。
耐久性もおそらく一般の外付けバッテリーと同程度あるのだと思います。(衝撃に弱いので注意は必要かと)
この価格で信じられないほどのコスパです。ちょっと重たいですが、これからも愛用したいと思います。

5 2014-02-24

ミラーレス一眼の外部バッテリーとして
SONY NEX-5RとPANASONIC LUMIX G6の2台のカメラで外部バッテリーとして使っています。
両機種ともバッテリー部分にカプラーがオプションで用意されていますので、あとはこちらのバッテリーのコードを2分配しそれぞれのカメラへ接続すれば、長時間の撮影環境が整います。
但し、G6の方は8.4Vから少しでも電圧が降下するとエラーが出ます。
1台で使用する場合は問題ないのですが、2分配するとエラーとなります。
ですので7.2Vで動作させるためにカプラーの端子部分−極とT極をアルミテープでショートさせて使っています。
主にタイムラプスで長時間撮影にてテストをしましたが、快調に動いています。
電源が入りっぱなしの88モードが一番便利ですね。
USB端子も同時使用可能らしいので、夜露防止対策でレンズヒーターを自作し使ってみたいと思います。

4 2013-12-04

スマホとタブレットを使用しているのですが、両方2回フル充電してもまだ充電可能なようでしたので、電池容量は十分ありました。
ノートパソコンでも使用したのですが、こちらは6時間くらい使用できました。
日によってムラはありましたが、作業するのには十分でした。
サイズは少し大きいかなという印象でしたがタブレットよりは少し小さいので、タブレットと同時に持ち歩く分には問題ないと思います。
スマホ専用で持ち歩くのはオススメしません。
後は接続端子をよく調べてから使用すれば問題ありません。
ただ素人にはわかりづらい点があるので気をつけなければいけません。
私も素人ですがなんとなく調べてなんとなく使っております。
その程度でも使えますが、後は自己責任だと思っております。

4 2013-11-25

驚異の容量!!
この週末に連休で旅行に行きました。高速バスで移動中にWi-Fiと3G、両方繋がるポケットWi-Fiをもって行きました。高速運行中はWi-Fiと3G両方の電波を目まぐるしく拾ってました。その分電池の消耗も激しかったです。ポケットWi-Fiが熱くなるくらいでした。プラス同行者のスマホ約一台分、自分のスマホ一台分、これで全部なくなりました。ポケットWi-Fiの電池の消耗がどれだけ激しいか知っておられる方がいればいかにこれがすごいことかわかると思います。ほぼまる二日間ポケットWi-Fiは接続しっぱなし。+スマホ2台分です。これからもっと色んな場面で重宝すること間違いないです。

5 2013-09-06

コストパフォーマンスに優れたバッテリー
実際商品を手に取ると、外側が金属のヘアライン仕上げで高級感があり、満足しています。
私はパワーゴリラも使用しているのですが、液晶とか本体サイズとかがほぼ一緒です。
やや液晶面が暗くてパワーゴリラよりも見づらいですが、バックライトが付いている間は問題ないです。
内部の使用している制御チップに関してはわかりませんが、それもパワーゴリラと同等であれば、パワーゴリラの半値以下で購入できる本品は非常にお得な商品です。
付属ソケットに関しては、パワーゴリラが圧倒的に多いですが、必要なソケットは何種類もないので、それさえ入っていれば問題ないと思われます。
もし、パワーゴリラが使えなくなったら、次回もこちらの商品を購入したいと思います、

• xam8673さん
  • xam8673さん

4 2013-08-20

思いのほかしっかりした物でした。
まず液晶部の見やすさ文字の表示の大きさ見やすく大変良いと思います。
本体は思いのほかデカイく重いですね。でも丈夫そうでしっかりした造りで良いと思います。バッテリー容量もあの本体からして適量だと思います。格安の大容量バッテリーの本体小ささで10000mahなんで怪しいもんですがこのバッテリーはしっかりした電池が積んでいそうです。
まだ実用で使用回数が少なく何とも言えませんが、いまの所大きな不満はありません。ただ言えるのは安物はただ安いだけじゃない場合があり、このバッテリーは金額も商品もしっかりしているのと感じております。

4 2013-08-01

満足できる機能があり,大きな欠点はなし
長時間(10時間程度)電源が確保できない場所にノートPCを持ち出して使うために購入しました.
ボタン1個で全操作が完結するので,使いやすいです.
最近よくある安くてブランドマークがついていない家電の一部では,操作方法がわかりにくい,もしくはボタンの反応が悪いなど,使うモチベーションを下げる要素があることがしばしばですが,このバッテリーは私の思い通りに操作できました.マニュアルの情報量も私にとっては十分でした.
残量表示の左にある電池マークが表示していることの意味がよくわからなかったですが,このマークは常時点灯であり右側のインジケータが残量表示であることを明らかにしているんだな,ということにしています.
もこもこなカバーがついていますが,入れても過熱とかの問題はないのかしら?と思います.しばらく使ってみます.
プラグを差し込んだ時に若干遊びができることがありますが,機能上問題ないですよね...?
バッテリー容量は満足しています.
12Vで私のノートPCが起動しました(機種によって必要な電圧は違うかもしれませんが,11V弱が一般的だと思います).
ノートPCを起動しつつノートPCの電池を充電するには19V必要でした(こちらも機種ごとに違うでしょう).
ノートPCを2時間ほど走らせっぱなしでも電池残量は1ランプ(20%)も減らなかったので,書いてある通りの容量が本当にあるみたいです.
私のノートPCの消費電力から逆算すると,このバッテリーだけで,高負荷状態で約4時間,平常状態で約11時間作業できる見込みです(3.7V×21000mAh=77.7Whを消費電力で割り算).ノートPCの電池(47Wh)と合わせれば,早朝から作業を開始して,もしかしたら日没までコンセントがなくても大丈夫かもしれません.
良い製品なのですが,バッテリーの寿命がどれくらい長いか,過充電/過放電等による劣化を抑制するようにできているかが未知数なので,★5をつけるのは少しはばかられ,★4としました.

• highlow-1さん
  • highlow-1さん

4 2013-02-02

スマホに買い換えたので、ノートPCにも充電できる物を探していました。
ノート付属のAC充電器が19V4.75Aなのと、対応するプラグが有るのかが不安でしたが、プラグはあり、ノートにもちゃんと充電できています。
ただ、ノートに充電していると本体がほんのり暖かくなり、表面の加工のせいで触れたものが削れてしまいます。
それとOUT側の端子が長く、本体からはみ出るので、ちゃんと刺さっているのかが判りにくいです。
追加です。ノートパソコンの使用時間は2時間強しか延びません。それに本体がほんのりどころかぎりぎり触れる位にまで熱くなるようになってきて、寿命が心配です。

5 2013-01-19

外出用に
タブレットPCで使用してみました。
使用したiconia tab A200のプラグは付属品に無かったので自作しました。
1時間半の動画視聴と4時間位のネットサーフィンをしても、結果、17時間位使えました。
とても良い商品だと思います。
ノートPCでも使用しましたが、機種が古い為か内蔵電池は非常用的な考え(2000mAh)の作りの為か消費電力が多い(19V3,95mAh)為、3時間位しか使用出来ませんでした。
純正品での30分に比べれば天国ですが・・・
古いノートPCだと2個欲しい処ですね。
外でも、モバイルルーターとタブレットPCの2台を繋いでも1日余裕で使えそうなので大変満足です。

5 2012-10-15

スマホと中華タブレット用に購入。
サイズは7インチ・タブレットより横幅が2cmほど長いイメージ。
厚みはほぼ倍くらいで、徒歩で持ち歩くには重めな気がします。
特殊な形状をした専用コネクタ以外はほぼ全部対応している感じですが、各コネクタの+−の記載がないので使用前にチェックした方がいいかも。
SONYのVGP-AC16V7使用のノートでは動作しました。
あと、日本語マニュアル添付されてました。(お店作成のマニュアルもありました)
キャンプや災害時など活躍しそうな感じです。
[受注番号]278541-20121011-0920392216

4 2012-06-10

勇気をもって購入しました
追記:まだ試していませんが、BIOSの設定を変更すると、下記の「ACアダプタが認識できず…」の部分は抑止できそうです。
ノートPCにも使えるとのことでしたが、プラグの対応メーカーが不明なので、ちょっと躊躇しましたが、ポイント10倍とスーパーセールに惹かれ、勇気をもって購入しました。
DELLのノートPCに接続したところ、ACアダプタが認識できずバッテリの充電ができず速度が遅い、という表示で、ちょっと残念な感じですが、給電はできてノートPCは起動しました。
ノートPC用には、緊急時用に使用したいと思います。容量は大きいので、いざというときには、役立ちそうです。

4 2015-02-01

排他で使えません
せっかく出力が USB端子と DC出力があるのに、どちらか片方でしか使えません。
あと、DC出力が 8.4Vからとなっているが、デジカメ用に 7.6Vがあると良かった。
うちでは 7.6V出力のカプラー(NEX-5T用互換アダプター)に 8.4Vで接続してみたところ、カメラでは電池容量が 93%と表示されて使用できています。あくまで私の環境なので、試してみたい方は自己責任でお願いします。