5 2014-03-19

[冷凍]豆腐干糸
ようやく入荷。昨年の暮れTV番組で某中華料理屋さんが出ていて
そこにあったメニューにまぁめずらしい!メモっておいたのが豆腐の麺。
これがいい加減そのものだったらしく。ケンサクしてもみっからず。
あきらめ。今回たまたまこちらにあったんでまぁうれしや。
待ちに待った豆腐干糸(とうふかんす)到着。
これってフツーに湯がけばいいんだろうかぁ。レビュー読ませていただき
レシピの検索にかけてみて湯がき過ぎに注意(ゴワゴワになるとか)が
載っていたりして熱湯にそのまま5分つけるというのがどうやら自分には
合っているよう。そうしました。ちょうどよかったです。
このままちょっくら味付けなしで試しに食べてみたら食感は大丈夫。
一風変わった独得ってかんじがして。ハマりそう。
レビューによると好きと嫌いが分かれるらしく「くたびれた輪ゴムのよう」
「今まで食べたなかで一番不味い。全部捨てた・・」との評もあり。
量的には2〜3回分かなぁ。お昼にベーコンと水菜で炒める予定。
品名:豆腐加工品(豆腐干絲)
原材料名:大豆(遺伝子組換え不分別)、凝固剤、強化剤
内容量:500g
原産国:台湾
早い到着&同梱ありがとうございました。

• hs1585さん
  • hs1585さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,467

5 2012-06-29

糖質制限のお宝
今回は自家製低糖質スープを作って冷やし中華に挑戦しようと思います。湯がいた後良く水でさらし冷麦風でもおいしい。
あと、普通に小麦粉で作った糖質たっぷりの麺を食べる人がこの麺の貴重さを理解せずおいしくないと言うのは止めてもらいたい。

• Harucheeさん
  • Harucheeさん

5 2013-01-03

糖質制限中の、めん類として
500グラムの1袋を解凍し、ゆでるとすごい量になります。
堅めにゆでて、1食ずつ小分けパックに分けて冷蔵庫で保存し、もう一度加熱して使っています。
どうしても、モソモソパサパサするので、あんかけや炒めるのに向いているのは、使ってみてよくわかりました。
年越しそばに使ってみましたが、おだしを少し濃いめにつくって、天ぷらにからめながら食べると、予想以上にイケました。
肉そばとかなら、とろみをつけてあんかけそばにしてもよさそう。

5 2011-02-05

安いし低糖で言うことないです!
すぐに発送していただいて、ありがとうございました。商品は、梱包は丁寧とはいえませんが、業務用価格だから?我慢できる範囲です。歯ごたえのある細めんで炒めて(塩焼きそば)食べましたが、水気も出ずおいしかったですヨ。
10個かったので(送料無料だから)いろいろな料理にアレンジしたいと思いますv(^^
香港でおなじみの・・・と商品ページにありましたが、香港ではどんな風に食べているのか知りたいです〜

5 2012-11-30

糖質制限している方にオススメです
リピです。こんにゃく麺よりも気に入りました。私は少々長め(7分くらい)茹でてやわらかめが気に入っています。茹でるときに特有の臭いは確かにありますが、茹でた後水洗いすれば全く気になりません。
1袋500g弱入り。かっちかちに凍っているので解凍するのが少々手間ですが、糖質制限をしているため、そんな手間をかけてでも必要な食材です。
ラーメンにしたり、味噌煮込みにしたり、鍋の締めとして等々、おいしくいただいております。小麦の麺を食べていらっしゃる方々には、オススメしません。恐らく『おいしくない』と思われることでしょう。

4 2013-08-12

糖質制限中ですが、麺料理が食べられて感動(T ^ T)
そのまま茹でると歯ごたえありますね。
それはそれで良いのですが、豆腐を重曹で茹でると溶けるので、試しにベーキングパウダーで茹でてみたら柔らかくなりました。
ネットで調べてみたらカンスイで戻すと良いともありました。
色々試してみようと思います。
解凍して洗う時濁った水が出ますが、外国の加工品だと考えるとなんかさらに気持ち悪いので星一つ減らしてます。

• 蘇芳蓮さん
  • 蘇芳蓮さん

5 2015-02-22

簡単にパパっと。
中華コース料理の冷菜として出てくるアレです。
匂いは…まぁこんなもの。高野豆腐の親戚と思えば食感など納得するかと。
1.流水解凍
2.熱湯5分茹で→流水洗い
3.熱湯10分茹で→流水洗い→ざる揚げして一晩冷蔵。
が多分一番、臭いが取れます。
これは冷菜として食べる場合なので、火を通して味噌やらオイスター炒めやらやらにするなら2.で茹で時間を7分にして流水洗い、絞って鍋へブチ込むが正解です。
冷蔵しなくてもいいよ!という人へは簡単に…
適量のキュウリ・人参・ピーマンを細切りにしたものを準備し、豆腐干糸とボウルで混ぜ、塩と中華だし(顆粒)とゴマ油を適量入れて混ぜてみてください。
豆腐から塩のせいで水が出始め、全体的に馴染んでいきます。
好みでブラックペッパーを軽く振るか、細切りカイエンを少しだけ!使用してもよいと思います。
塩辛くなりすぎたら、茹でモヤシをざる揚げして温かいままの状態で混ぜてください。
多少の塩辛さなら、ゴマ油と白ごまで対処できます。
ちなみに一晩冷蔵庫に入れると味がしっかりはいります。

季節の野菜を色々入れて、温冷色々に食したい一品です。

5 2013-02-07

美味しいです!
あんかけ焼きそば風にしてみました。とても美味しかったです。こしがあって、臭みはあまり感じませんでした。というか豆腐の匂いですよね。臭くはないと思います。糖質制限している人にとっては、救世主だと思います。

5 2010-10-06

ウマー!
低糖質ダイエット中のため色々と食材を探しているうちに、豆腐麺というジャンルを発見。こちらのお店にたどり着きました。
最安値で送料もまとめ買いすれば大丈夫だし、思い切って大量購入してみましたが正解!
低糖質な食材で麺っぽいものを食べようとするとけっこう難しいのですが(麺らしさという点で)、これはすごく工夫し甲斐がある感じ。味が淡白で、ソースやたれが絡みやすいので和・洋・中なんでもいけそうです。
私は出汁でめんつゆっぽくしたものと、塩とごま油と野菜とで固焼きそばにしたものと、ジェノベーゼに合鴨を添えてパスタっぽくしたものを試してみましたがどれもそれなりにそれらしく美味しかったです!
ただし低糖質な食材に慣れていない人が期待たっぷりで買うとちょっとぼそぼそするかも。感じは乾燥湯葉をもどしたものに近いです。

5 2013-03-02

びっくりした!
糖質制限を始めましたが、そろそろメニューのパターンがなくなってきました。
この豆腐干糸にマーボー豆腐のたれを絡めて食べたら、びっくり!!おいしい!!
ジャージャー麺を食べてる感じ。パスタソースを絡めてもおいしかった。
いろいろ楽しめそうです。500g入りですが、茹でると三食分はある。
メニューの幅が広がりそうです!

5 2011-10-03

糖質制限の味方です
糖尿病の人は
糖質を摂ると血糖値が上がります。
なので、そばやうどん、スパゲティは食べにくいのです。
が、この麺は豆腐なので、心配が少なくて済みます。
食感も悪く無いですね。
値段もここの店は良心的で格安です。

5 2014-06-10

美味しかったぁ(*^^*)
本日届き、早速食べてみましたぁ(^-^)
レビュー通り7分茹でてしっかり洗いました。
匂いとかも全く気にならずゴマ油で水菜ともやしと鶏胸肉とで炒めました。美味しかったです(*^^*)
リピしたいと思います。

5 2013-03-06

食感がたまりません。家族皆がやみつきです。

5 2014-03-07

低糖麺ではこれがいちばん
古い油を使って作っているようで、非常に酸化臭のある油のにおいがなかなか取れません。これは臭いし体にもよいはずがなので何としてもとったほうがよさそう。
5分ほど湯がいてから、これでもかというぐらい水で洗いますと、においは全くしません。またいくら洗っても頑丈で平気です。
この状態で、どんぶり鉢にでも移してラップにかけておくと冷蔵庫で1週間ぐらい持ちます。1玉で4人分あります。
私は、ひたすら低糖の焼きそばに使っています。
調理は小麦麺と違って味がしみ込まないので、普通に液体ソースを使って野菜と一緒に炒めると失敗します。野菜豚肉は別にいためておき、麺は一緒に炒めたりせず、ソースを上からそっと載せて和えます、それを冷蔵庫に寝かせて次の日に食べるとうまいんです。一緒に炒めると麺にソースが絡まず、真っ白な合成ゴムの焼きそばになりますので、ちょっと練習が必要です(笑)。
私はこのためにまるちゃん焼きそばソース1kgも買いました。
糖尿病の私には必須の食材になりました。もう手放せません。

4 2013-07-10

悪くありませんでした。
大柳珠美さんの糖質制限のレシピ本で紹介されてたから買いました。
大豆で作った「麺」として売ってるソイドルより「豆腐」として売ってるこちらの方が美味しいと思ったぐらいです。
遺伝子組み換え不分別だから心配とか考えなかったら十分食べられます。
ソイドルは国産で遺伝子組み換えも添加物もなしですが。
味や食感は普通の麺みたいなわけにはいきません。
でも糖尿病で糖質制限してる人間にはありがたいものです。
ラーメンで食べました。
スープはダイエーのプライベートブランド「おいしくたべたい!」の札幌ラーメンスープです。
ソイドルのときに分かったのですが、この手の麺はいかに臭いや味をごまかせるかが決め手です。
こってりした醤油とんこつにしました。
炭水化物は4.1gです。
これに豆腐干糸を3分の1袋ほどで大盛りラーメンにします。
適当に分けたけど160gとして炭水化物も4gそこそこ。
スーパーに売ってる炒め用のミックス野菜と温泉卵を入れていただきました。
スープも麺も具も入れて糖質は10gほどです。
かなり食べた気がしてこの糖質量は嬉しいです。
今回は初めてなので不味いと嫌だから様子見で3袋しか買ってませんが、また買います。

関連ジャンル 食品惣菜中華惣菜・点心その他