4 2012-06-07

息子よ!好きなだけ跳べ!!
やたらと飛び跳ねる2歳の息子の誕生日プレゼントにアンパンマンの方を購入。
(対象年齢3歳以上からですが)
●箱に入って来た時の印象は「でかっ!」でした。
息子はその箱にアンパンマンが印刷されていたので、その時点で飛びついてました。
足6本をまわしていれるだけなので、工具不要で簡単。
出来上がった商品を見ての感想は「やっぱりでかっ!」でした。
できたとたん、息子に遊び方の説明をしなくても、すぐに跳ねまくってました。
正直場所はとります。まわりに余裕のスペースも開けとかないと危ないですしね。
●下に敷くなんらかのマットは必要だと思います。
重いので重さが床にかかりますし、足についているゴムのカバーで汚れます。
マンションだったら、下に響くかもしれませんし。
うちはプレイマットの上に乗せて遊ばせていますが、
しっかりトランポリンの足跡がつき、とれません。
その為のプレイマットなので、うちはまったくかまわないのですがね。
●重い分、しっかりした作りだと思います。
無茶をしないかぎり、危なくはないと思いますが、
うちの息子は無茶をして、逆さまになって床に落ちました。
・・・息子がやんちゃすぎるからであって、そうそうそうゆう事はないと思います。
(ちなみにけがはしてません)
●私が恐いと思ったのは、トランポリンの周りを安全の為に囲んでいるオレンジ色のクッション性のある布と、トランポリンの部分との間にできる隙間です。
息子がよくそこに足を入り込ませてバランスをくずします。
これもなれたら変わるかもしれませんが。
●購入前に、収納方法を考えてから注文した方がいいと思います。
でかいですから。
私は、毎晩足を3本はずして、残してある3本のうち1本を背の低い家具にかませて角に置いてます。かませているので、息子がひっぱってもとれないくて、その置き方に私は自画自賛。(よくわからない説明ですみません)
毎晩3本はずしている私から言いますと、6本(全部)はずしてどっかの隙間に立てかける事は可能だと思います。(やる人がどれだけめんどくさいと感じないかですが)重いので、子供がひっぱり出さない事(場所)が前提ですが。
だしっぱなしにできるのなら、それが一番楽かもですね。
息子は今日も、アンパンマン体操等の音楽を聞きながら、めちゃくちゃ跳ねてます。