Panaracer( パナレーサー) RiBMo PT リブモ...(Be.BIKE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 46969maさん
  • 46969maさん

4 2015-06-05

• ドライ性能:4
  • 乗り心地:4
マウンテンバイクのブロックタイヤから交換しました。
街乗り、舗装路の漕ぎ出しが楽になり、ロングライドもこなせそうです。
あとは耐久性があることを願うだけです。

• L150S改さん
  • L150S改さん

5 2014-07-11

• ウエット性能:5
  • 乗り心地:5
26インチの折り畳み式MTBを購入しましたが、純正の26×1.95ブロックタイヤでは抵抗が大きい為、漕ぐのが大変だったのでMTB用スリックタイヤを探していました。一応MTBルック車なので純正より細いサイズだと外径も小さくなってしまい貧弱に見えるのが嫌で26×2.00を選びました。
かなりセンターが尖った形状の為、太いサイズでも接地面積が少ないので抵抗は少なそうな感じです。交換後走ってみた感じでは、まず漕ぎ出しが軽いのと、漕ぐのを止めてもスピードが落ちにくい印象を受けました。純正のブロックタイヤとは大違いで交換して良かったです。太いサイズなのでバイクのタイヤっぽく見えるのも気に入りました。減ったらリピートします。

5 2014-07-13

• 乗り心地:5
純正の26×1.95ブロックタイヤからの変更です。1.75, 2.00も考えたのですが、軽量化したかったので1.50を選択してみました。見た目はかなり細くなりますが、違和感はないと思います。オートバイのタイヤのようなデザインが気に入りました。使用した感想は、漕ぎ出しが軽くなり、20km/h程度での走行も楽になった印象です。少々高いと思いましたが、変えた効果が良くわかり好印象です。乗り心地も良いです。なお、太いブロックタイヤからの交換だと、段差に注意する必要があると思います。今までだと問題のなかった、コンクリートとアスファルトのつなぎ目の段差でちょっと怖い目にあいました。また、濡れた路面はまだ走っていませんが、スピードはあまり出さないので問題はないかと。耐久性に問題がなければリピートしようと思ってます。

4 2014-10-15

耐久性抜群
同じシリーズ(幅違い)のリピートです。タイヤはチューブに合った幅を選ぶように気を付けてください。安価で飛びついたのですが、幅が狭くスリップ、砂地の走行に苦労します。

5 2014-12-03

• ドライ性能:4
  • 乗り心地:5
通勤用自転車に。
前回このタイヤに替えて1年以上たちますが一度もパンクしませんでした。
さすがにへってきたのでリぴしっました。

5 2014-10-07

• 軽さ:3
  • 乗り心地:5
パンク知らずです。
普段履き用です。フルクラ7+リブモでシーズンオフを過ごします。リブモを愛用して3年ですが、パンクしたことがありません。重いですが乗り心地は良いです。本当に信用できます。

4 2014-08-17

• 乗り心地:2
まあまあですね。
走行抵抗はツーキニストよりも低いような気がします。パンクしにくくなれば良いのですが。

5 2014-07-07

• 乗り心地:5
自転車が軽くこげます。
後輪をこのタイヤに交換してみたら、接地面が小さくなった分、乗り心地が軽く楽になりました。前輪もリブモPTに交換したら、もっと快適かなと期待してます。

5 2008-11-24

MTBのスリック化
通勤用に何気に購入したルイガノシックスでしたが、80キロくらいのサイクリングに良くいくのでスリック化を検討。
でRIBMOを選びました。 とんがり頭のRIBMOは転がり抵抗も少なく、大満足です。
MTBは1.5くらいにしておけ!とよく言われますが、1.25で何も問題ないです。 逆に1.5にするくらいなら1.25の方が軽くていいと思いました。 お勧めのタイヤです。

4 2008-08-22

チャリ通
細いタイヤのMTBも好きじゃないので、今まではブロックタイヤしか履いてませんでした。スリックは履く気がなかったんですが、これは2.0の幅があるので見た目はまぁまぁです。ブロックに比べればコギは当然軽いんですが、サイズが2.0なので、見た目気にしないなら1.5くらいを履いたほうが数段軽いと思います。

4 2009-06-06

26×2.0をMTBで使用しています。
セミスリックからの交換ですが、やはり軽さはすばらしいです。長距離乗っても疲れにくいです。開封した時は結構ふにゃふにゃなので本当にパンクに強いのか疑問を感じましたが、おにぎりヘッドの部分が厚くて、なるほどパンクにも強そうです。カーブで小砂利を踏んでハンドルを取られたり、雨の日に踏み切りで線路に斜めに突入して滑ってこけたりしたことはありますが、気をつければ乗りこなせる感じです。総合的には買ってよかったと思います。

• mamolega1さん
  • mamolega1さん

5 2013-08-25

• 乗り心地:4
これはいい
電動ハリヤのリプレイス用に購入。純正は1.50幅だったが走行抵抗が大きい様に感じていたので1.25幅を選択。結果は大正解。明らかに転がり抵抗が低減。トレッド面の形状も効いていると思う。グリップ感は充分。攻めるバイクでも無いし(笑
乗り心地は少しコツコツ感はあるものの、純正のグニャッとした感じが好きではなかったのでむしろ高感度高し(普段はロード乗り)
パナのこのサイズのタイヤの中ではかなり高い方ではあるけどもその性能に大満足。やっぱりタイヤはいい意味でも悪い意味でも値段なりと実感。次もこいつにするでしょう。

4 2013-08-12

• 耐久性:4
まずまず
ワイヤーではないので、リムにはめやすいです。
側面はトレック純正ボントレガーより薄いです。耐パンク性能はそのぶん心配になりますが、しばらく様子見ます。
真っ黒なスタイルは締まって見え、自分の自転車には合いましましたけど、軽快感が欲しい人には向かないかと思います。
尖った形状のため、32cですが、純正タイヤよりよく転がります。23cだとどうなる?と興味湧きます。

5 2013-11-22

• 耐久性:4
オフロードタイヤから
オフロードタイヤからの履き替えです。舗装道路しか走らないので、今までのロードノイズ対策に購入しました。
センターが高い三角形がかっこいいですね

5 2013-11-07

• 乗り心地:5
通勤用自転車に別のパナレーサーをつけていましたが、路面状態で度々パンクしていたのでこちらに交換しました。
見た目分厚いのですが、走りやすいしパンクする気配有りません。(*^_^*)