5 2013-01-31

BALMUDA JetClean (空気清浄機)
[注文番号]211966-20130128-0225197127
使用した感想を記載しておきます。
[空気清浄能力]
まだ実感はありません。数日後にフィルターのメンテナンスをするときに実感できると思います。タバコをすう人もいないし、ペットも飼っていないので、活性炭フィルターは外して運転しています。
[風量]
さすが風量(最大清浄風量:3.0 m^3/分)を自慢にしているだけあって、ジェットモードでの風量は予想以上でした。
8畳/約8分というスピードも納得できます。
[静音性]
正直、ジェットモードはうるさいです。ただ、日常的にジェットモードを運転することは少ないと思いますし、今のところオートモードでうるさいと感じたことはありません。
[デザイン]
かっこいいです。壁にくっつけて置けないという欠点?がありますが、スリムなデザインなので壁から離して置いても邪魔になりません。ボタンも直感的に操作できるように設計されており、説明書を見なくても迷わず運転できます。ひとつ注文をつけるとしたらACアダプタでしょうか。本体を軽量化するために内臓させなかったのでしょうが、ちょっと大きすぎます。せめて本体と同色にして欲しかったです。
[価格・コスト]
家庭用空気清浄機としては高価格だと思います。フィルターの寿命も約1年で一個6800円しますが、これがJetCleanのコンセプトなので、理解の上で購入しています。フィルター交換をなくして空気清浄機の機能を保てるはずがありません。
○以下、JetCleanに決めた理由を記載しておきます。参考までに。
3ヶ月間、十分に比較検討してJetCleanの購入を決めました。その最大の理由は「空気をきれいにする機能に特化している」こと。データだけを比較すると日本の大手メーカやBlueairからも優れた空気清浄機が出ています。例えばダイキンのACM75シリーズは風量、除去率共にJetCleanと同等あるいは上位機種だと言えます。ただし、日本の空気清浄機は余計な機能がつき過ぎです。加湿機能は菌を増殖させ、空気中にばら撒くことになります。○○イオンはその効果が不明であり、中には空気中に活性酸素(オゾン)を放出する機種もあります。体に害がない濃度とは言え、それを毎日吸うことを考えると有害・無害の判断はできません。
とにかく空気をきれいにする機能に特化したBlueairと最後まで迷いましたが、日本特有の細部へのこだわりに魅力を感じ、JetCleanを購入しました。

• ya-tontonさん
  • ya-tontonさん

5 2013-03-24

花粉症の強い味方
[注文番号] 211966−20130308−0422055303
LDK約30畳(小型犬1頭)で使用しています。家族全員花粉症で今年は特に厳しい状況でした。ジェットクリーンを使用するようになってから、症状がとても改善され、数時間で眼の充血が取れました。これ程効果があるのなら、もっと早く購入すべきだったと思います。
これまで、エアコンの○ラズマクラスター空気清浄機能+○オニック○ロターボのW使用では全く花粉にも、脱臭にも効果を感じることができませんでした。以前使用していた○JITU脱臭機も2年も経てば脱臭フィルター本体が異臭を発し、使用すると部屋が返って臭くなっていました。この事から、我が家では何年間もフィルター交換不要という機種を良いと思えません。このジェットクリーン購入の動機は、本体をかなりの部分水洗浄でき、フィルターも全て交換できる所が気に入ったからです。あまり期待せず購入したのですが、外出先から帰って来たときの、室内の臭いが全く気にならなくなりました。これ程脱臭、花粉除去に関して効果が得られるなんて正に目からウロコです。

• dora9912さん
  • dora9912さん

5 2013-05-18

空気循環、清浄に特化したデザイン家電
■■家の構造上で中心に部屋がある為、四方が壁と戸に囲まれた空気の循環の無い空間で生活をしてて、常に埃、臭いに悩まされてきた。そんな時に空気を循環、清浄させるシンプルなコンセプトの当商品は発見、
約6畳の部屋に天井まで230cm。明らかにオーバースペックだが選択肢が一つしかないため購入する。
上記の点を踏まえて使用後感じたレビューになります。
■■まず、デザインの良さと設置面積の小ささ。狭い部屋だがどこでも設置が出来るのがありがたい。反面70cmの高さに関してはかなり自己主張するサイズなので気になる。
肝心の空気清浄だが、最大風量ジェットクリーンモードにすると凄まじい風量が上部から吹き上げられ室内に風の流れを体験する事が出来る。これにより埃、臭い、ゴミなどを動かしてジェットクリーンでしっかり吸引清浄して再び上部より噴出される。シンプルな考え方にキチッと答えを出した商品だなぁと思った。
これらは事前情報もあって分かってた事なので少し気になる点が一つ。吸引に関して最大モードの時でもティッシュペーパー1枚重ねを辛うじて吸引するレベル。思ってたより相当弱い印象。イメージでもっと引き寄せるのかな?と思っていただけに結論は悩みどころ。微細な埃、ダニなどはしっかり吸引出来るのでしょうか?もう少し使用してみないとなんとも言えない。
音に関しては、ジェットモード、強、中、くらいまでは気になるレベルだが通常使用のオートモードは静かで感知した時に動き出すので心配する必要は無いと思います。
臭いに関しては、部屋でお菓子を食べてしまうのでどうしても臭いがこもってしまう。しかしジェットクリーンで風の流れを作ってからはしっかり脱臭出来てる印象○
■■総評として、金額と維持費(フィルター1年交換)に納得がいけば購入をおすすめします。あらゆる家電製品がある中で久しぶりに買ってワクワクした製品でした。圧倒的な風量と風の流れに何度もジェットモードにして試したり、部屋の掃除をする際にジェットクリーンを移動させてジェットモードと併用で掃除機を使ったり、良い買い物が出来ました。

• P−Aさん
  • P−Aさん

4 2014-01-15

久々の空気清浄機
しばらく空気清浄機は使っていませんでしたが、子供が寝てる間、咳をよくするので(起きてる間は、ほぼしない)部屋をキレイにしたり、シーツを清潔にしたんですが、効果がなかった為、今回、購入することになりました。
選んだ理由は、どのメーカーの商品もPM2.5対応等、極端な差は感じないんですが、上部から出すジェット気流はこの商品だけかと思い、即決しました。
使用した感想は、寝室なので、静音モードでないと厳しいかと思いましたが、オートで問題ないと思います。(少しでも気になる人は静音で。ほんと静かです)
ジェットクリーニングモードは、3段階あり、最強モードは強烈です!
ただしへやにタンスや家電があり、それにかなりホコリがかかっているとダメなんじゃないかと思います。(まき散らすので。それぐらい気流を起こします)
やはり部屋をキレイにしつつ使用してこそ100%の性能を発揮するのかもしれませんね。

4 2013-02-21

置き場所だけ注意が必要。
家族みな花粉もしくはアトピー持ちです。初の空気清浄機購入でした。
使用感は吸い込むパワー、オート性能には大変満足しています。オートでつけておくと、料理を始めたり、レンジを使用したりするとすぐ反応して動いてくれるので嬉しいです。サイズは結構大きいので確認が必要かと思います。私は店頭で実際に持ち上げてから購入を決めました。
実際使用してから気がついた注意点は「置き場所」です。リビングキッチンにて使用していますが、部屋の上部にしきり?がある為、うまく空気の流れが出来ているか分かりません。上方向に空気を出し、左右両サイドから吸い込む為(前にはない)。ACアダプタが大きめで線が短いのでコンセントの配置等も含め、部屋の配置と空気の流れをイメージしてからの購入をおすすめします。

5 2014-03-12

デザインも機能も素敵です!
花粉症に加え、最近は大気汚染物質PM2.5の数値が高い日もあり、これらに対応できる高性能な空気清浄機を探していたところ、斬新で機能も文句なしのバルミューダに出会いました。これまで国内メーカーは、機能は素晴らしくてもデザインの美しさを諦めないといけないことが多かったのですが、バルミューダは底面のコード配線など本当に細かい所まで美しさへのこだわりが感じられて、インテリアを邪魔しないところも唯一無二の存在感を感じ、購入に至りました。実際に使用してみて、さらに良さを実感し、買ってよかったと大満足です。まず音ですが、オート運転中は寝室に置いても気にならないほど静かです。ジェットボタンを押すと、静かめな掃除機か乾燥機をかけているような音がしますが、お部屋の空気が総入れ替えされているのを実感できます。また操作もとてもシンプルで、コードは細めなのでインテリアに溶け込んでくれます。また、水を捨てたりなどの手間はありません。ずっと使い続けたい素敵な空気清浄機に出会えて嬉しいです。

• ninnin551さん
  • ninnin551さん

5 2013-03-25

満足です
注文番号:211966-20130309-0422519311
少し待ちましたが、やっと届きました。白くてシンプル、見た目がとてもきれいです。ジェットクリーン時はかなりの音ですが、普段オートにしていると音はほとんど気になりません。15年以上前の空気清浄機が効いているのかどうかわからないと思って、新しい物に買い替えましたが、見た目、音ともに満足です。
やや重いかと思いましたが、絶妙な位置に持ち手の部分があり、簡単に移動させられるのも予想外に良かったです。二階にも二台目を購入しても良いかなと思い始めました。
他の製品も調べてみましたが、(費用はかかりますが)やはりフィルターの交換をしたいと思ったこともこの製品を選んだ理由の一つです。一年に一度フィルターを新しくして、気持ちよく使っていきたいです。
*****追記*****
一週間使いました。使用前、TV台やタンスの上の普段ほこりが積もりやすいところを水拭きしてから設置。一週間程して見ると・・・、わーい! 明らかに今までとほこりの溜まりようが違います。全くほこりがない訳ではなかったですが、設置前からはずいぶん少ないです。ここまで効果が目で見えると嬉しいです!

5 2013-03-04

空気清浄機マニア
受注番号211966-20130228-0955030324
ペットが多いので、空気清浄機と脱臭器はいろいろ試してます。
今回は地下室に置く為の、少し広くに使えるモノを探していました。
空気が動かせるっていうのに惹かれました!今までのは
どこを触っても、動いてる気配がないものが多かったので・・・
倉庫として使っている部屋こそ、空気を動かさないといけない
ので、これはピッタリで。しかもサイズもいい感じ★
とても気に入ったので、寝室用にも注文しました。

4 2013-04-03

3年前、夫が煙草を止め換気扇を稼働させることが激減したら、冬なのにひどいカビの被害に…。以来換気命です。
ただいまマンションの大規模修繕中で時々刺激臭が強く、換気がままならない。
また、関東在住ですが、空気汚染も気になるこの頃。
すっきりとしたデザインとPM2.5対応ということで選びました。
空気清浄機、20年ぶりの購入です。(20年前のはかなり前から壊れて使っていません)
通常は22畳のリビングでオート稼働。食事の時など自動的に回転が早くなり頑張っているようですが、食事の匂いはオート運転ではとりきれないようです。
一旦部屋を出て入る時に、食事の匂いが残っているのがわかります(鼻が効く方です)
そんな時は、マニュアルモードの中にすると、効果を感じます。
ジェットクリーニングはまだちゃんとは試していません。4匹の猫たちの安眠を妨げる音のようで、寝ている全員が起きます。
掃除中は、マニュアルモードの強でも私は十分に感じます。部屋の空気が清々しくなり気持ちいいです。
あと気になるのは、耐久性ですね。5年以上もつようなら、もう1台購入したいです。
[注文番号] 211966-20130311-0243508231

• KAZU7707さん
  • KAZU7707さん

4 2013-02-04

花粉症でお困りの方!
注文番号:211966-20130116-032065319
前から欲しかったバルミューダ!
自分が花粉症が酷いのと自営業でお店をしておいるので
利用者様に良い環境で利用して頂けるように購入しました。
お客様も興味津々の様子(笑)
会話の中でも「これって・・」と話題になります。
音もマニュアルの「中」までなら全く気になりません。
「強」やジェットクリーンの時には流石に音が
気になりますが普段は「中」で十分です。
デザインもシンプルで場所もあまり取らないので
良いと思います。
今後また改良されていくのでしょうが、リモコンなども
付属される事を希望します。
価格がもう少し安くなると更に良いですね!
概ね満足です。
また、おまけのフィルターもちゃんと届きました。
対応もしっかりされているお店なので安心です。
また、他の商品も利用したいと思います。

4 2013-03-22

初空気清浄機です。
ハウスダスト、花粉、PM2.5、たばこ、家の匂いなど気になる物がたくさんあって探す事に。
値段が高めなので迷いましたが…デザインと、PM2.5対応とジェットクリーニングモードに惹かれ購入することにしました。
届いて早速ジェットクリーニングモードを試したところ、レビューにあったように本当にほこりが降ってきました。笑
空気が動くのを実感しました。
ほこりがとにかく多い我が家、正直まだほこりが消えた!とまでは思えませんが、きっちり届かないところまで掃除してからまた感じたいと思います。
家の中ではそんなになかったくしゃみが、外に出たとたん連発した時は、あ、これ効いてるんだと思えましたね。
エアコンがあまり効かないのでガスファンヒーターに頼ってましたが、エアコンでいけるようになったので、サーキュレーターの役割はかなり果たしていると思います。
喫煙者2名、朝起きた時の部屋のタバコ臭は感じませんね!
スイッチの操作はわかりやすくて良いです。
ボタンの切り替え時のモーターの動きの敏感さ、オフにした時、余韻みたいなのがなく、ピタッと止まるところが何ともいえません!!
もう少し使い込んでみないと星5つ!と言えませんが、頼りにしたいと思います。

• 08921107さん
  • 08921107さん

5 2013-03-19

すごいイイです!すぐにわかります!!!
211966-20130308-0410839112
以前、使っていた、イオンタイプのものが、ジリジリいって壊れてしまったので、空気清浄機を買おうといろいろ調べました。DAIKIN,ブルーエア、と迷いましたが、値段、手入れ、性能。。。悩んでいたところにジェットクリーンがヒットしたんです。値段は、ちょっと高かったけと、ポイント10倍や、フィルターがサービスなのを考えると実質は35000円くらいになるので、即決しました。正直、今まで空気清浄機使っても、効果を実感できていたかというと???でした。イオン式は、匂いには有効だけど、取れてるホコリの分、空気のきれいさを実感できているかというとそれも???でした。
しかし、ジェットクリーンは、違いました!!!ほんとに空気が違うのが実感できます。うちは、ペットもたばこもないけど、それでもわかります!!母も空気澄んでる!!と言いました!
音は、本当に静かです。AUTOで、風量が変わっても、生活音で全然わかりません。セーブモードは無音です。ジェットは、すごいです。しかしこれは、いざという時使うのですから、生活上、真夜中でなければ何の問題もないです。
操作ボタンも、掃除の仕方もシンプルで、しかも、時期をお知らせしてくれます。
おならをすると、反応して頑張ってくれます(汗)
おしゃれなのに、よく働いて、言うことないです。こんなにすぐに効果を実感できると、この買い物は、高く感じませんよっ。
花粉症がひどいですが、ティッシュが全然減らなくなりました!!!
ここまでイイとは思ってなかったのでほんと、驚いています。
ほんとうにオススメします。

5 2013-03-11

信用しています
受注番号211966-20130304-0108894123
今年は花粉に黄砂にPM2.5に・・・
データとフォルムから こちらを購入してみました。
ダイキンのうるおい光クリエール、ナショナルと所有していますが
なるほど・・・な実力です。
フィルター交換も 1年に1度と言う分かりやすさが◎
ジェットモードは掃除機くらいの音がしますが 確実に綺麗な空気になります。
寝る前に寝室を締め切り ジェットモード10分
安心して眠りにつくことができます^^
玄関用にもう1台ほしいほ思っています。
もう少しお安ければ即決なのですが。。。。

4 2013-02-08

まだ能力はわかりませんが・・・・
注文番号:211966-20130206-0611820207
良い点
・通常のメーカーの空気清浄機と比べてデザインは良いです。
・操作性も簡単でシンプル
・風量が多いいので部屋全体まで流れる感じです
・部屋全体で風の流れを体感できるので効果が期待できそう
・サーキュレーター的効果もありそうです。
※先週、グリーンファンを購入したけど必要なさそう。
改善点
・アダプタが大きすぎる
・表面が鏡面でない(ツルツル)していないので、
徐々に手垢や汚れが付きやすそう
・埃、臭いセンサーが後ろにあるので、
前にあったほうが感度が良くなるのでは・・・
・設置スペースは小さいが、前後左右にある程度の隙間が必要
・360度のフィルターであるなら前面後面からも吸うようにすれば、
壁と清浄機の隙間に埃はたまらないのでは。
・説明書の中に効果的な使用方法、設置場所などいくつか記載してほしい
※部屋の家具や形、エアコン等で効果が変わると思うので。
まとめ
大手メーカーの空気清浄機は2社ほど使用してきましたが、部屋全体で風の流れを体感することはなかったですが、ジェットクリーンは風の流れを体感できるので、期待が持てそうです。イオンや最新技術を使った物と比べフィルター式が良いのかまだわかりませんが、機能は形態をを生むと聞きますから、デザインだけでなく能力も追従しているのではと私は思います。デザインと体感を求める方にはお勧めです。
ただし、臭いについてはフィルターのみなの、で国内大手メーカーやブルーエアーほどの消臭効果は薄いか、短期間のような気がします。
埃&臭いの清浄能力はもっと使用してからレビューします。

• gontamanさん

• 除菌・脱臭能力:5
  • 清浄能力:
  • 使いやすさ:5
満足です・・・
【デザイン】 歪な形をしていないデザインがいい!!
【サイズ】 見ての通り場所をとらない感じがいい!!
【静音性】 小は静か・中は許せる範囲で最大はかなりうるさい
(だけどそれなり効果があるのでは?)
【除菌・脱臭能力】 タバコの煙用に購入しましたが、いい感じです。
【清浄能力】 事務所用なので効果は?
【使いやすさ】 ボタン操作はシンプルです。
【その他】 ACアダプターが邪魔です。
フィルターのデザイン&交換も楽です

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機