4 2022-07-26

中学生の息子用に購入。
生地は涼しげですが、ペラペラでなく、とても良いです。
ただし、藍なので、ものすごーく色が出ます。
商品と一緒にあいさつのお手紙が入っていましたが、
それよりは、お洗濯の手引きなどを入れてくれてたらいいのにな、
と思いました。

5 2013-07-08

思ったほど縮まない・・・
中1息子の初藍染め道着として成長期なのと縮みを考慮して160センチ標準体型にサイズ3.5を購入しました。
化学染料の綿道着、化繊のジャージ道着に比べて肌触りが良いのと涼しいので大評判なのですが、2か月で4回ほど洗いましたが思ったほど縮まずブカブカ
今シーズンの着用は断念しました。

4 2015-07-13

少し不満あり
かなり薄いです。吸汗性も高くて、洗濯をしても乾きが早いので、夏の稽古には最適だと思います。縫製なども良く、価格の割には、しっかりした商品だと思います。
しかし、洗っても洗っても汗をかくと体が青くなってしまいます。
何回洗えば、体に藍がつかなくなるのか見当もつきません。
今までも藍染の剣道着を数多く着てきましたが、こんなに色落ちが続くのは初めてです。
サイズも大き目です。身長で購入すると2サイズくらい大きいのが届きます。
既に剣道着を持っている方は、それを基準に購入されれるか、採寸してサイズ表を参考に注文されることをお勧めします。

• tamaki425さん
  • tamaki425さん

4 2013-07-09

夏用は必要!
先日、自分と娘用に白の銀龍を購入したところ大変良かったので、夏用はポラポリスがあるからいいかなと見合わせていた息子にも…と思いましたが、紺の銀龍は結構なお値段でしたので、こちらを購入してみました。
夏用万歳!見た目も良く、軽い上、乾きが早い(ジャージと違い部屋干し一晩で。とはいきませんが)
☆ひとつマイナスなのは、藍染なので仕方ないですが、今現在、洗濯15分+流水すすぎ2回を2度してから着て「アバター」、洗濯して着て再び「アバター」な点。
普段160のTシャツが丁度の身長150cm台で2Lにしましたが、若干袖が長い位。中学3年間は着てもらわねば。

5 2014-04-29

藍染~( ´艸`)
毎日稽古してますが、毎晩お風呂で体についた蒼色を取るのに苦労しています(^_^;)
でも、着心地よく、暑がり息子は喜んでくれてます。
冬用道着より薄いため、外れて当たった時の痛さは倍増とのこと。
洗濯はまだしていませんが、汗も早く乾き、良さそうです。

• w0704さん
  • w0704さん

4 2019-11-02

なかなかいい
剣道着の質感も高級感がありなかなかいいです。ただ、藍染の色落ちがすごいので洗濯の時、大変でした。

5 2014-07-27

購入後三回ほど洗濯をして稽古で着ました。多少青くなる程度でした。

5 2016-07-05

梅雨から真夏へ!
今までは頑なに「大人の剣士は夏でも二重剣道着じゃないと!」と頑張ってきましたが、加齢とここ2、3年の猛暑に音を上げてしまいました。
ただ、ジャージ剣道着は…ということでメールで問い合わせたところ「蒼」とこの小刺し剣道着を薦められました。
一重剣道着のお試しである事と予算の都合で小刺しに決めました。
酢水に一晩浸けてから7回ほど稽古をしました。
毎回稽古後に水洗いをしていますが、まだまだ色落ちが激しく「アバター」状態です。
ただし、オジサン剣士は藍染剣道着や袴はこんなものという認識なので全く気になりません。色落ちの過程も稽古の楽しみの内です。
生地は想像以上に薄くて二重剣道着と畳んで並べると半分以下の厚みしかありません。
蛍光灯の下にかざすと完全に透けて見えます(笑)
着心地は非常に柔らかくて汗抜けも良くて非常に良いです。
それと二重剣道着で慣れた体には腕などに受けた打突が想像以上の痛さです(笑)
着始めたばかりなのでわかりませんが、あとは耐久性があれば100点満点ですね。

4 2018-10-31

我が家は2枚目です。
小6次男がこの夏購入し、「着やすい、軽い」と好評だったので高1の長男にも購入しました。
汗をとてもかくので毎日取り替えますが、この商品は軽くて乾きやすいのでとても助かっています。
毎日稽古する子供達にとっては、冬も夏も同じなのでできるだけ使いやすい着やすいものを使って欲しいと思っています。これからサイズダウンしたらまた購入すると思います。
当初、洗濯して乾きやすいジャージ製品のほうが良いかなと思ったのですが、汗を吸わないと周りから聞いたので綿製品のこちらにしました。
藍染製品に共通ですが、こちらの製品も一番初めに色止めして使っていますがやはり色が落ちてしまい初めの1~2ヶ月は体中が真っ青になりますので マイナス1にしました。藍染だからしょうがないのですが・・・
次男のはもう何ヶ月も経ちましたので体に付く色が薄めになってきました。

5 2022-04-20

4回目の購入です。
子供が部活で使用しております。
綿の道着が使っているうちに柔らかくなって着ていて気持ち良いと言っておりました。
数年ジャージの道着を使っていましたがまた綿に戻りました(笑)
この商品は乾きやすく1年通して着られるそうです。
洗濯時、藍の色が落ちますが今回は色止めをしたので前よりは大丈夫かな、と思っております。

• sc400さん
  • sc400さん

5 2019-09-03

めちゃくちゃいいです!
何年か前に購入しました。一目で藍染とわかる綺麗な色落ち具合、かっこいいです。息子は真夏にはこれしか着ません。ジャージのほうが暑いといいます。綿100で気持ちいいそうです。兄弟全員そろえるつもりです。安価な化学顔料で染めたやつ買いましたが、見た目は色落ちしませんが、好みの問題ですが、私は藍染が気にいってるので、やはりこちらに買い直します。

• きのP328さん
  • きのP328さん

4 2018-08-08

薄くて軽いため夏場に最適です
藍染のため、かなり色が出ます(^^)
しかし、柔らかく着心地もいいし、汗もしっかり吸うし、すぐ乾きます(^^)

4 2018-07-27

高1の息子に
柔らかくて、ゴワゴワしていなくて、着心地が良さそうです。

5 2017-08-20

リピ買いです
夏の道着に再購入です
ジャージ道着が乾きやすくつかっていましたが、本人が高校生になり練習量が増えると、夏に汗を吸わないことが不満のようでした
兄の勧めでこちらにしたら、軽くて涼しく、コテの中に流れ落ちてくる汗の量が全然違う!と喜んでいました
洗濯後の乾きも早いので助かります
ネーム、送料無料も嬉しいです

5 2017-05-09

この季節私自身ジャージ道着を使用していましたが、胴紐が大量に汗を吸ってしまい、胴乳革が痛むというトラブルがおこって困っていました。ジャージ以外で夏を乗り切りたくてこちらの商品にたどり着きました。ジャージ並みの薄さではありますが生地が汗を吸ってくれそうなので、試しに私より汗をかいて頑張ってる娘に購入しました 笑
まだ着装してませんが期待をこめて星5です!!

関連ジャンル スポーツ・アウトドア格闘技・武術剣道剣道衣