• ススシさん
  • ススシさん

4 2009-09-13

軽い、かわいい、よく吸う、けど
まず軽さにびっくりです。宅配屋さんから受け取った時、あまりの軽さにこけそうになりました。見た目もシンプルでかわいい。うわさ通りよく吸うし。 難点を上げるとしたら、電池を取り外す時に指に少し力が要ることと、ゴミを捨てる時ホコリが舞い上がるのがストレスかな。ハンディダイソンみたいにポンとは捨てられません。風のない日に屋外でやればあまり気になりませんが。

• mac045さん
  • mac045さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,622

5 2013-03-23

四台目
この掃除機まわりにも好評で4台目の購入となりました。
ただただ使えます。

5 2014-12-04

文句無し
コードレスで吸引力の強い掃除機と言えばこれしかないでしょう。
新幹線内の掃除もこれでしているのですから、折り紙付きですね。

5 2015-05-16

満足です。
知人からマキタの掃除機が使いやすと言われてこちらの商品を購入しました。
事務所の掃除にはとても便利です。とても軽いので使いやすいです。
充電後の使用も12分と書いてありますが毎日のことなので10分もあれば掃除も完了。
吸引力もあるのですごく便利です。
社員も軽くて吸引力もあるのでとても快適に使用できると喜んでくれました。
コンパクトなので収容も便利です。

5 2013-12-28

本当に買って良かったです。
マキタ掃除機、前から欲しかったです。検索して、売り上げ、レビュー共に一番の、こちらのお店で買う事に決めました。いままで安物のハンディクリーナーを見てきましたので、性能に不安でしたが、私の思い違いでした。音はうるさくなく、強力の吸引力、小さくとても使い安いです。皆様のレビューが大変に参考になり、助かりました。どうもありがとうございました。

4 2011-05-04

気軽に掃除ができます。
充電式であるためコードがなく、軽いので階段の掃除に効果を発揮します。
吸いこみ力も不満はありません。
花びら、髪の毛程度のゴミならば問題なく吸いこみます。
ただ絨毯だとどうかなとは思います。
フローリングのお部屋向きかも知れません。
リチウムイオン電池なので、継ぎ足し充電できるのもいいですね。
使ったら充電しておけるのがいいです。
紙パックを使わないと、たまったゴミを捨てるのがちょっと面倒です。

4 2009-09-05

家庭で使う掃除機は吸引力を求めていましたが、
実際のところ吸うのはほこりや紙くずや髪の毛等で大げさな掃除機は必要ないことに気がつきました。
この掃除機を購入して思ったことは、軽くて使いやすいのが一番!と実感しました。
さっと取り出してすぐに使える。一階でも二階でもすぐに持って行って使えるので掃除の頻度も増えた気がします。
お陰で以前よりも家の中がきれいになりました。

• na_ka_yanさん
  • na_ka_yanさん

5 2009-09-01

• 商品を使う人:親戚へ
お勧めです
紙パック不要、繰り返し充電に強いリチウムイオン電池、最軽量(家でも車でも楽ちん)など、思い立った時にパッと手軽に掃除ができるのが利点です。自分用に2台(1Fと2Fの壁にフックで吊るしてます)、隣の従兄弟も実際に使って気に入ってたのでもう1台で、計3台も購入してしまいました。デザインは地味ですが、しっかり仕事をしてくれるので手放せません。(普通の掃除機やルンバの出番がなくなってしまいました。)

4 2009-08-11

実家の両親へのプレゼント
両親が高齢になり、掃除機を出し入れするのがおっくうになったので、プレゼントしました。思ったよりも、ちゃちい感じでしたが、十分に使用に耐えられます。もちろん、普通の掃除機とは比べるべくもありませんが、日常の掃除ならこれで十分です。自分のアパート用にもう1個購入してみようか思案中です。掃除へのハードルが下がったのが一番ですね。

5 2016-02-28

とにかく軽い
軽い!強力な吸引力!トリガースイッチが便利! 別に大手家電メーカーのも持ってますが、重い!とにかく重い! 階段なんか両手で持ち上げないと腱消炎になるほど。 マキタのは片手で楽々。 いい買い物でした。

• bmw7402056さん
  • bmw7402056さん

4 2015-11-23

軽くて、使いやすく、性能も満足しています。

• muむmuさん
  • muむmuさん

5 2015-09-24

CL180FDRFWをもっていて、今回2台目のマキタクリーナーの購入です。吸引力もあり、軽いのでこちらばかり使ってしまいます。日常的な清掃には軽い機種のほうが良いと思います。

• 淀島里さん
  • 淀島里さん

4 2012-05-03

ちょっとした掃除に
会社の更衣室の掃除用に購入しました。充電式なので重宝しています。もう少しパワーがあればもっと良かったと思います。

5 2010-12-04

リビングルームの掃除
マキタの掃除機は2台目。今回のはすごく軽く感じます。充電も早いしゴミの処理も楽。犬が2匹リビングにいるので1日3回掃除機を使いますが、毎日は充電しなくても大丈夫ですよ。

5 2010-04-01

マキタ充電式クリーナー CL100DW
手軽に使えるクリーナーを探していたら、電動工具を製造しているマキタに、充電式クリーナーがあることを知り早速購入した。軽量で吸引力もあり満足している。通常はダイソンの掃除機を使っているが、ちょっとした掃除に使うには、大変重宝で吸引力もなかなかなものである。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機