4 2023-08-16

吸引力は問題ありませんが、音がちょっとうるさいです。
でも、この値段なら満足です。
スタンドを手作りしました。バッテリー充電気も設置してあります。

5 2023-09-10

これから活躍してくれるでしょう。
これまで10年くらい、マキタの10.8vの同様のタイプの掃除機を使ってきました。それまでに、ヘッド部分を一度交換し、バッテリーは昨年くらいに互換品を購入して併用してますが、今でも問題なく使えています。でも、草刈機やサーキュレーターなど18v製品の手持ちが増えてきたこともあり、本体のみ購入しました。
今までのよりバッテリーが重いので、当然重くなりました。これくらいなら慣れるでしょうが、女子はどうか…これから家族が使ってなんと言うか、まだ分かりません。音に関しては、今までのより甲高さが少ない気がします。稼働時間も延びたしパワーもアップしました。高性能フィルターの恩恵なのか?マキタの技術力がアップしたのか?電池だけの違いなのか?分からないですけど。
もうひとつ良かったのは、掃除中に物を動かす等のときに床に掃除機を置いたときに、電池が四角いので安定感がある。10.8vは、電池が三角だから、床に置いたときにコロンとなるんです。これはならない。あと、余計なものは要らない主義の私は、照明いらんやろ〜と思ってたましたが、暗い隅っこや階段で確かに照らしてる。ふむ…あってもいいかな。と思いました。
結論としては、重さに慣れさえすれば、大正解でした。あとは、壊れず長く使えるといいです。

5 2024-03-03

バッテリー交換タイプがグーでさ。
音が大きいのレビューがありましたか
それほどでもないと思います。
バッテリー交換が良いです。

4 2023-08-27

今までに購入した中で一番良い梱包がされており満足しています。

• H−D883Nさん
  • H−D883Nさん

4 2023-06-13

バッテリーは有るので、本体のみ購入しました。なかなかの吸引力でとても重宝しそうです。

• obaji100さん
  • obaji100さん

5 2024-02-18

掃除が楽しくなる!
友人宅でこちらの掃除機をつかっていて購入
すっごく掃除がしやすく車の中の掃除もできて大変嬉しい!!充電器を軽めにしたら(友人宅は大きい充電器)もっと掃除がしやすく吸引力も抜群にいい!おすすめ

• 181025さん
  • 181025さん

5 2024-01-27

バッテリーが大きいのでなのか、少し重いですが、充電容量メモリがあるのが大変助かります。

4 2023-10-20

普段使いしたくて購入18Vやはり吸引力いいですね

4 2023-08-03

早い対応ありがとうございます。満足です。

5 2023-07-03

軽くてパワーあります。購入して良かったです。

4 2023-05-25

いい物を、安く提供してくださり助かります。

4 2022-12-12

お世話になっております。
私はホテル業に務めて33年になります。
掃除機はずーっとマキタ製品を使わせていただいております。
昔より使い勝手も良くなりリーズナブルな価格になり嬉しく思います。
しかしながら今まで使用していたバッテリー充電器が正規品のバッテリーしか
受け付けず充電が出来ず新たに両方充電できる充電器を注文しました。
どうしても安いバッテリーに目が行ってしまいますのでその辺の注意書きも
ほしいところです。
あとは付属品(フィルターやバッテリーなどセットで買いたい時に
納期が異なるので出来れば同じ会社で注文できるといいですね。
以上、宜しくお願いします。

• punchinさん
  • punchinさん

4 2022-06-13

青を持っていて、白を購入しました。
青と同じく強弱が出来れば尚良かったと思います。

5 2023-04-20

他社製品で使っていた掃除機が壊れてしまい購入しました。マキタのブロワーを持っておりますが毎日使うものではないのでバッテリーを共有して使おうと思います。
吸引力も使い勝手もとても良いです!

5 2013-06-27

これが探していたものだ!
マキタ製品を愛用していましたが、押している間だけ吸引するものも大変使い勝手がよいと思います。
とくにこれはゴミをためる部分のごみ掃除が楽です。
キッチンの排水溝用網をつけておくと水洗いの頻度が減らせます。
本当に最高の掃除機です!

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機