4 2010-02-07

本をどうにかしたくて
読書が趣味なので、どんどん本が増えます。数年前にスライド式書棚を買ったのですが・・・素人が組み立てる1万円台のもの。本を目いっぱい入れたら、動かなくなりました・・・。
そこで一念発起してこの書棚を購入。
まだ組み立てていないので、組み立ててから追記します。
ただ、届いた荷物はすっごく重かったです。女性1人で受け取る場合、ドアまで配達業者に来てもらって、部屋に入れてもらった方がよいと思います。ご参考まで。
<組み立てました>
組み立てました。
まず、組み立てにはハンマー(小さいもの(100円ショップレベル)で十分ですが)とプラスドライバが必要です。
私はハンマーを買いに行きました。「さて作ろう!」と思って明けてからないと凹みますのでご注意を。
あと組み立てですが、予想以上に大変でした。
小柄(150センチ前半)の女が一人で組み立てようとしているので当然ですが、やはり大きいものは大変ですね・・・。できれば、2人でやった方がいいと思います。
(特にネジを入れるところ。全然木に入って行かなくて、どうしようかと思いました。)
そうはいいつつも、結局3〜4時間で組みあがったので、「難易度が高い」というわけではないんだと思います。本気でやる気があれば、1人での組み立てを理由に買うのをやめるほどではないです。
あと、みなさまもおっしゃっている棚盤の保護テープ。
はがし始めるのは簡単なのですが、長いし数が多いので疲れます。いらないんじゃないのかなあ。もしくははがしやすいようにミシン目が入っているとか・・・。気にならない方は、はがさずに組んでもいけると思いますよ。かなりぴったりくっついているので。
なにぶん、自分で組み立てたので、今後の耐久性が不安ですが、しばらく使ってみます。
本は、確かにいっぱい入ります。
まだ詰め途中ですが、予想していたより入りそうです。
星は4つのままにしておきます。
あっ、あと、棚板は金属です。
写真で勝手に木材だと思っていてびっくりしましたので、ご参考に追記しておきます。

4 2010-07-25

作るときにプラスドライバーとカナヅチ(百均で十分)が必要です。2人で組み立てたら1時間30分くらいで出来ました。本棚の段の部分の鉄板(?)に保護フィルムがついているのですが、はがすのにだいぶ時間がかかってストレスを感じました。それ以外は特に問題なかったです。
これくらいの値段で本も大量に整理できるのでおすすめですよ〜^^

5 2022-02-26

コミックを入れています。とてもたくさん入るし使いやすいです。

4 2021-03-16

金額が大きいので買うまでにすごく悩みましたが最大1000冊以上収納出来るといってるだけあって、すごく良いです!
組み立てに関しては2人で組み立てをしましたが、1時間弱で出来ました。個人的にもう少し安くてもいいと思います。

5 2015-10-20

金槌とプラスドライバーだけで組立できるのがよかったです。女子1人で組み立てる事ができました。本が一気に整理整頓できたのでよかったです。

4 2014-11-30

組み立てが簡単でした
ただ組み立て時に
棚の部分で少し当たるだけでも
削れてしまう事がある
けど
また本棚買う時はまた買うつもりです

5 2010-12-02

大満足の収納力!!あふれ出していた漫画本が一気に納まりました。大工さんに組み立てて貰ったので、難易度は分かりませんが、良い買い物しました☆

• skveさん
  • skveさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

3 2021-05-20

棚板を入れる際に、思いの外内枠の部分に傷が付きやすかった。