5 2010-11-01

買って正解でした
一目見てデザインがいいなと思ったので購入しましたが、買って正解でした。
・大きさ・収納
他のレビューであまり大きくないと書かれていたのでこれが一番の心配所でした。私も最初実物を見たとき思っていたよりも小さかったので不安になったのですが、見た目よりも入ることが分かったので私の用途では問題なかったです。目安としては私は大体いつもクリアファイル、財布二種、ペンケース、電子辞書、折りたたみ傘、ハンカチ、ポケットティッシュを持ち歩くのですが、このくらいならまだまだ余裕があり、実際に今日は上記に加え300ページくらいのペーパーバックの洋書を入れていてもまだまだ入りそうでした。それに加えさらに水筒やペットボトルを入れても問題なかったです。またポケットがたくさん付いているので綺麗に整頓できます。
・デザイン・作り
これについては大満足です。写真のイメージ通りで、ボタンがいいアクセントになっていると思います。安っぽさはないです。また非常にしっかりした作りだということが触っていて分かり、丈夫そうなので長く使えそうだと思っています。
・カバンとしての機能
トートとショルダーが使い分けられるというのは思っていたより便利だなと今日使っていて感じました。私は電車の中で本を読むときなど、手を自由に使いたいときはショルダーにし、コンビにまで買い物行くくらいなら手軽にトートとして使ったりしてます。また、私はなで肩で昔の鞄はたすきがけにしないとずれ落ちてきたものですが、ベルトが細作りなためかこちらについてはたすきがけにしなくても落ちそうになりませんでした。体型や服装によって違いが出ると思いますがご参考までに。
総じて買って良かったと思ってます。満足です。

5 2011-03-07

良いです。
他の方のレビューでもありましたが、色ははっきり言って「黒」です。私はスモーキーと悩んだ末に、こちらを購入したのですが、あまりに「黒々」としていたので?と感じましたが、スモーキーと色が違う事を考慮しても「いいカバン」です。小振りですが絶妙なサイズと収納力があり、使う方の事を良く考えられているな〜と感心させられます。素材が皮でない為、以外に色んな洋服と合わせられますので、これ一つあればかなり使いまわしできますよ!!買って良かったです。

• Kamucaさん
  • Kamucaさん

5 2009-08-03

以前購入したYELLと価格、大きさ、形がほぼ同じなので比較してみます。
良い点・デザイン。このストライプは綺麗です。ショルダーストラップが脱着可能なのも嬉しいです。また内部ポケットに面ファスナーを使用していないので物が取り出し易いと思います。
劣る点・重量。結構ずっしりきます。マチが狭い分収納力はやや劣ると思われます。

5 2015-03-26

程よい大きさ
女性で170センチ細身です。写真で見ると大きそうだったので実際にお店で肩掛け、斜め掛け、手持ちしてきました。
写真で見るより小さいです。
けれどA4書類が入るし、500mlの水筒も入るのでカジュアル通勤と旅行の行動用に重宝しそうで購入。
ポーターはショルダーやカメラバックなど持っていますが丈夫でマジックテープやスナップボタンがしっかりしているので安心です。
男性っぽくなりそうですがスカートでも合います。
こちらのお店で以前もポーター商品を購入していたので安心して購入しました。
【この商品に向かない女性】
・化粧ポーチが大きい、膨らんでいるひと…マチが浅めなので膨らみそう。
・小柄な女性…小さめとはいえショルダーは太いので小柄な人はタスキのようになりそうです。

4 2010-12-01

仕事にもおしゃれを!
仕事にも使えるおしゃれな鞄を探していました。前回もポーターの鞄を5年ほど利用していて、丈夫さには問題は皆無と考え今回もポーターで探しました。ちょっと小さいかなとも思っていたけど、通常使用しているA4の書類も問題なく入ります。マチも割りとあるので、収納力もなかなにあります。
私自転車通勤のためショルダーストラップも利用するので、そのショルダーストラップがややしょぼいのが残念として星4つとしました。バック本体と同じ素材のストラップだったら良かったですが、通常のトートバックとしての利用のみであれば星5つです。

5 2010-09-25

自転車通勤用に
自転車や歩きで通勤するので、斜め掛けができて弁当やペットボトルが入って、A4サイズが収まるバックを探していたところ、このショルダートートにたどり着きました!
ベストな大きさで、作りもしっかりしていますし、何よりも縦のストライプが渋くて、よくあるポーターのデザインとは一味違った雰囲気がでていてビジネス用でも違和感ありません。
欲を言えば、内側にファスナー付きのポケットが一箇所、もしくはカギをつける為のキーホルダーがあるといいかも。
でも工夫すれば問題無しなので、大満足です!
これから長い付き合いになりそうです〜

5 2010-09-16

ストレス無く長く使えそう!
黒のちりめんが光沢良く、ストライプにデザインされている珍しいバッグ。
吉田カバンの初心者ですが、こんな素材があったのか!!驚きました。中のポケットが2段なので、重さでクタッとならないか心配でしたが、しっかりした素材なので大丈夫でした。
中のポケットにも一つもジップポケットが無いので、ひっくり返ったときちょっと心配ですが、ポーチに入れるなど配慮すればなんとかなるかと。
ウェブで見ているとイメージ的にはもう少し大きい印象ですが、サイズを確認すると約30cm。膝の上に乗せてはみ出さないサイズで、大きさは、普段に使うにはちょうど良いです。
タンゴブラックのトートSをレッスンバッグに使用していますが、どちらもストレス無く長く使えそうで大満足です

4 2015-05-31

仕事や普段のお出掛けに使用しています。黒字にストライプの入った高級感のある布地なので使い勝手は良いです。少しの雨なら中身が濡れることはありませんでした。A4ファイルは縦で入れていますが、そうするとバッグ内の上部ののスナップボタンが留められないです。 内部のポケットとと外側二つのスナップポケットが便利で、メモや筆記用部、携帯電話、鍵等を分類して入れられるので便利です。マチが広くないので荷物の多い人には向きません。

5 2014-01-05

良かった。
皆さんのレビューでちょっと小さめとあったのですが、確かに小さめです。でも形はしっかりしてるので、中身が少ないときも形は、しっかりしてます。小さなポッケもあるので、小物の整理に、便利です。中々物も整理すると、沢山はいります。ショルダーにしたときも、形は、崩れずしっかりしていて、自分には、良かったです。包装した方の名前もあり、感動しました。ありがとうございます。

4 2013-07-11

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻へのプレゼント
この商品のタンゴブラックシリーズは、生地が和風でとても綺麗な質感で、他の商品を以前から妻が使用していました。以前のバッグがかなり使用感がでてきたので、今回新しく購入してプレゼントすることにしました。
妻は大変喜んでいますが、結構重たいなと感じました。ポケットも豊富で使い易そうだと妻が大変喜んでいるので、贈った私も嬉しいです。(しかし重たいな、、、商品画像よりも実物は小振りに感じます)

• hirodnaさん
  • hirodnaさん

4 2013-06-20

ジャパニーズモダン?
娘のプレゼントに購入。丹後ちりめんをアレンジされた素敵な素材感と絶妙な縦型フォルムがとてもいい感じです。
内部の収納にチャック付きポケットがあればもっと安心感が高まりますが・・・(そこのところ重要です:よって、マイナス1ポイント)
流石、吉田カバンさん、周年モデルでしっかりと「日本」を表現されたところに共感します。

• noako0128さん
  • noako0128さん

5 2010-10-09

夫へのプレゼントに購入しました。
このシリーズは専門店に置いてなくて実物を見れない不安がありましたが、レビューを参考に決めました。特徴的な素材でどうかなーと気になりましたが、夫は「珍しい!」と使用感含めとても喜んでくれています。
他の方のレビューがわかりやすくて素敵な買い物ができました。ありがとうございました♪

• happyerumoさん
  • happyerumoさん

5 2010-08-31

サプライズプレゼント
主人の記念日にサプライズプレゼントとして購入しました。
早く受け取ってくれた時の顔がみたいです。
ワクワク o(^o^)o
また日改めまして、商品の詳しいレビュー投稿します。
事後報告…
ありがとうございます!!!凄く喜んでくれました。
A4サイズがスッポリ入るし、ポケットも多く、色目も落ち着いた感じでデザイン良しです。絶対絶対!おススメです\(^o^)/

5 2010-05-30

自転車通勤用
自転車通勤用にショルダートートを探してました。なかなか数もなくて。。。ついに探し当てたという感じです。ポーターは好きで何点か持ってるんですが、盲点でした。色・大きさ・デザイン、言うことありません。長く愛用したいと思います。
追記
同じものを持っている人を見かけたことがありません。そういう意味でもいい感じです。

4 2010-05-08

スマートなトートバッグ
主に通勤用として購入しました。
スタイル、デザインは文句なし!!
個人的に正面4つのホックが、よいアクセントになっている思います。
生地は見た目より柔らかく、重量もそう重くは感じません。他のトートよりマチがなく荷物は入りませんが、これほどオシャレなトートは他に無いでしょう。
このタンゴシリーズは街中ではほとんど見たことが無く、ちょっとした優越感にひたれます。