4 2011-11-26

通勤用に購入
徒歩移動時はリュック、電車移動時はショルダーと頻繁にリュックとショルダーの使い分けがしたかったので、リュックとショルダーで別のベルトが付いているよりも使いやすそうかなと思い、このH型リュックを購入しました。
ベルトに関しては、2ヶ所で調節出来るので金具の位置やリュックの当たる位置を微妙に調整出来そうでいい感じです(現在、毎日位置をずらしてベストポジションを探し中)。
ポケット等に関しては、本体開口部が横開きしかないというのが使いづらそうで(しかもショルダー時に右肩に掛けると開口部が後ろにいってしまう)かなり悩みましたが、このバッグは正面にある横ポケット(ちょっと浅め)が本体開口部と反対側に付いているので、そちらによく使うお財布や鍵を入れ、本体には頻繁に出し入れしないものを入れることに。その他にもサイドポケットと正面に2つポケットがあるので、本体部でわけられない分をそちらでわけてしまえるのでそれほど横開きの不便さはありませんでした(本体内部のポケットは奥側の方を幅広に、深さももう少し深めにして欲しかったかな)。
購入した色はベージュ。
写真どおりにくすんだ色合いが強く少々ビンテージ感がくどい感じもしますが、汚れが目立たなそうで普段使いにはある意味いい感じであり、どんな服にも合わせられそうな色でした。
触った感じは最初ねちゃっとした感じに違和感がありましたが、慣れるとこのふにゃねちゃっも悪く無いかなと。
結果として、良い買い物だったと思います。
あとは長く使えることを祈るばかりです。
ただ、普段使いとしては問題ないと思いますが、これで山登り・・・となると荷物の重さが肩にくるんじゃないかなと思います(普段使いでもあんまり重いものを入れてベルト位置が悪いとHの所の金具とかが当たって痛かったりするので)。
【受注番号】 210214-20111118-59378753