5 2013-02-18

雛人形の収納に
雛人形の収納用に購入しました。
雛人形を出すときに一度収納してみましが、余裕もって収納出来ました。
お道具類を箱から出して収納すれば、
二段でも収納できるかもしれません。
一番下にに人形五人が入りました。
(35号三段飾り)
屏風とお飾り段は入りませんが、
大きな段ボール三箱が無くなり押し入れがスッキリしたので、
購入して正解でした!!
お店の対応も迅速で、翌日に届きました。
毎年購入を迷っていましたが、早く購入しておけばよかったと思いました。
出すのも片付けるも楽になりそうです。

• gtomitaさん
  • gtomitaさん

4 2013-02-14

ピッタリサイズ
3段飾りの雛人形で人形の高さが24cm程度ありどのお店の物を見ても少し棚の深さが足りないのでは?と不安でした。この品はその中でもちょっとですが深さが深かったこと、内寸がしっかり記載されていたこと、取っ手部分が金物を貼っただけでなくデザインが気に入ったこと、お値段が手頃だったことなどが選択の理由となりました。
実際に人形を入れてみましたがギリギリ収まったので良かったです。
届いてフタを開けると1段目の箱中央に 木切れが??何だろうと思ったら
1段目蓋のズレ防止の板が割れていたものでした。柔らかい素材ですので運搬中に破損したのでしょう。木工用ボンドで簡単に修復出来ますので気にしていません。

4 2013-12-22

よい買い物ができました
箱のサイズ・重量とも満足しています。
品質も良いと思います。
ただ。蓋の板厚が薄いので上に物を載せることができないのが残念です。

5 2015-02-18

他社の製品と比べたり、レビューを読んだりして散々迷いましたが、
前から欲しかったので思い切って購入しました。
全部入りきるかどうかが一番の心配点だったのですが、
親王の台(幅100cmくらいの畳の台)とスチールの7段のひな壇以外
全部入りました!
うちの場合、一番下の段にお内裏様とお雛様と三人官女のうち背の高い2体、
上の段にその他の人形が収まりました。
屏風が箱の横幅ぴったりに収まったときには感動しました。
桜橘、ぼんぼりは2段目に、その他のお道具等は1〜3段目に分けて入れました。
箱自体とても軽く、中に入れた人形やお道具も軽いので、
隣の部屋のクローゼットまですいすい運べました。
大量のボロボロのダンボールを処分できて気分もすっきりです。
買って本当によかったです。

4 2014-01-22

7段飾りの箱が古くなった為購入いたしました。
注文後すぐに届いたのですが 桐の香りはせず 変なにおいがまだ抜けないため、雛人形はしまっておりません。もうしばらく陰干ししてみます。
作りは 納戸にしまおうと思っておりましたので、蓋の部分が薄く上に物を乗せるのがためらわれます。押入れ収納なら問題ないと思います。

5 2017-03-07

良かったです
7段飾りと、実家から持って来たお雛様、お内裏様の2体の2セット。7段飾りの方はお雛様お内裏様は高さとスペースの問題で入らず、元の箱へ。他の15体は収まりました。実家から持って来たお雛様お内裏様を入れ、小物を少しと雪洞2セット。予定より入らなかったけれど、バラバラとあった箱の数は確実に減り、押入れが空きました!もっと早くに購入すれば良かったと思っています。

4 2015-02-02

あと1cm奥行きが小さければ。。。
大きな段ボールが3ケ・・・いつも押入れを占領していてどうにかならないかなぁと思っていました。そんな時こちらの商品を見つけ、娘の7段飾り用のお雛様用にと即購入しました。下段には、15人全て収納することが出来、残りの小物類もうまく収納ができました。ただ、家の押入れが狭く奥行が77cmしかありません。あと1cm小さければ・・・収納の見栄えもよかったかも(笑)
残念ですが、横向きに収納しています。でも、段ボールがなくなった分、だいぶ押入れに余裕ができました。もっと早く出会いたかったです。
今回は良いお買い物ができましたので、ありがとうございました。

4 2014-02-01

雛人形の収納に
娘が二人いるので、押入れには二人分の雛人形の段ボールが何箱もあり、場所は取るし毎シーズンの出し入れが本当に重労働でした。
あるカタログで総桐の雛人形収納箱を見付け、とても欲しいと思いましたが、こちらのショップのほうがデザインもスッキリしていて安かったので購入しました。
届いてみて、まず驚いたのは桐の軽さです。
かなり大きいので収納力は充分にあります。とても軽量でキャスターも付いているので、押入れの出し入れも簡単にできそうです。
押入れを占領していた段ボール箱も捨てられるので、とても良い買い物をさせていただきました。

5 2013-03-18

買ってよかった!
毎年2月になるとお雛様を出さなきゃ出さなきゃと思ってぎりぎりになってやっと飾り、3月3日を過ぎるとしまわなきゃしまわなきゃと思っているうちに日が過ぎて・・と毎年おっくうに感じていました。何かいい収納方法がないかと考えていたところ生協のチラシにお雛様収納用の桐のケースが載りました。もっと品質、価格のいいものがないかとネットで調べたところこちらの商品にたどり着きました。3段飾りなので2段のケースがほしかったのですが売り切れで、3段のケースにしました。やはり二段分に十分収まり切りました。段飾りの台も入ればいいなと思いましたがそれは無理でした。しかし来年からはお雛様の出し入れの面倒臭さがから解放され本当に買ってよかったと思います。きれいな桐の箱で品質も大変良いと感じます。

4 2010-05-25

お雛様収納
三段飾りのお雛様収納用に購入しました。
大きなダンボール二つに入っていたお道具とお人形が全て収納できました。
三段の台は収納できずにそのまま専用のダンボールのままであきらめましたが、ダンボール二つがすっきりとクローゼットに収まったので大変満足しています。
お道具は一部小箱から出して直に収納しましたが、ほとんどは小箱のまま入りました。
ただ、箱の取っ手がクローゼットの扉にひっかかるのが残念です。扉を若干引っ張るようにして開け閉めをすれば当たらないので一応は大丈夫ですが、残念です。
きちんと測ったつもりですが、ほんの数ミリの誤差で当たってしまっているようです。
そこを除けば、大変おすすめです。

4 2009-03-29

雛人形をきちんと収納したくなったので
7段飾りの雛人形1式が全部入るという触れ込みだったのですが・・・我が家の雛人形は一番小さいサイズのひな壇にぎりぎり並ぶような大きさのためか、全体的に若干大きいようで、全部は入りきりませんでした。一部の人形を隙間に寝かせるという荒業を使っても、お内裏様・お雛様の座る台一式が入りませんでした。各段ともあと1〜2cm高かったら全部はいると思うのですが。来年、全部入るか再チャレンジしてみます。
品物自体は良いものだと思います。ダンボール箱から出すときになかなか出てこなくて、難儀しましたが。段ボール箱も子供の「おうちごっこ」の道具として有効利用しています。

5 2017-10-10

ひな人形ケース
各社から同様の商品が発売されていますが、この製品のサイズ(奥行き)がうちの押入の大きさに
一番良いサイズでした。(長過ぎでなく、短すぎでもない、本当にちょうど良いサイズです。)
お陰で片づけの際、省スペース化を図ることができました。

4 2015-03-25

スッキリ!
7段飾りの雛人形専用収納ダンボールが古くなった為、購入に踏み切りました。はじめ小物は箱のまま入れたのですが、全て入りきらなかったので思い切って箱から出し収納。屏風や親王畳まで収納することができスッキリ!ただ親王や三人官女が大きめの為、2段、3段には入れられず出す順番にできなかったのが残念でした。
来年の出し入れがどんなに楽になるか楽しみです。

• obama44x2さん
  • obama44x2さん

4 2015-03-09

良い商品です。
値段が安いので、いろいろ口コミを読んで不安がありましたが、商品が到着して
紹介通りの商品でした。
板の薄さは感じますが、値段相応だとおもえば満足です。丁寧につくってあると
思います。
取っ手の金具がない方が収納に困らないと思い、また補強の金具も多くついていた
ので決めました。取っ手の部分の彫りが浅いとありましたが、ローラーで動くので
不便は感じず、適度だと思います。
ひな人形の小物用の入れ物に購入しましたが、一段で、もう少し深いタイプがあれば
よかったと思います。

4 2014-03-28

届くのを楽しみにしていました。
【底板は4ミリ厚で丈夫!】【裏まで桐!】
このフレーズに惚れて即注文しました。マンションの押し入れを30年以上占領していた7段飾りのお雛様達をようやくカビや湿気から守って収納することが出来ます。質の良い桐だから次世代へと安心して受け継がれて
ゆくのも嬉しいです。心配していたキズもなくお安いお値段で購入出来たこと。宅配の方の丁寧な扱い。満足感でいっぱいです。