• amy8289さん
  • amy8289さん

5 2022-05-28

組み立ても問題なく出来ました。
しっかりしていて良い商品です。

• okkovさん
  • okkovさん
    20代 購入者 レビュー投稿 17

4 2012-10-08

女一人で作れました。
時間はかかりますが、女一人でも作れました。
宅配のお兄さんから部品状態の荷物を受け取った時、あまりに重くて一人では支えるのに精一杯だったため、お兄さんに部屋の中まで運んでもらいました。
その時にはどうなることかと思ったのですが重いのはガラスの板だけのようです。
木枠だけであれば女一人でも十分動かせますので
女性の方で一人で組立に挑戦しようと思ってらっしゃる方は
手順6が終わって木枠が完成したら手順7〜9のガラス扉取り付けの工程を飛ばし
棚を起こして手順11の背板止めの取り付けをした後に
さっさと設置場所に移動させるといいと思います。
ガラス扉の取り付けは立たせた状態でやるので、なんの支障もありません。
また、オプションの鏡をつける場合、上置棚を置く場合もガラス扉設置の前にやったほうがいいかも。
鏡はガラス扉があるとひっかかって面倒ですし
上置棚は持ち上げる時に当たると危ないです。
とにかくガラス板を取り付けるのは一番後!をオススメです。
記載されているもの以外であると便利なものは、
箱開封用のカッター、手の平に滑り止めがついているタイプの軍手です。
私は電動ドライバーも用意してたんですが、ほとんど六角レンチで固定なので
木ネジを差し込む箇所でしか使用しませんでした。
女の力だと木ネジ差し込むのはなかなか骨なので、あると便利だと思いますが
ご予算次第で。
上置棚を設置する場合は、つっぱり部分の組立は上に乗せた状態でやるため150cm代の私だと手が届かなかったので腰上ぐらいの高さの脚立が必須。
ですが、そもそも女一人で上置き棚を180cmの棚の上へ持ち上げるのは難しいです。
危ないのでそこだけ協力者を募るといいです。
設置後の感想ですが、とにかく大きいのでフィギュアを広々とディスプレイできて大満足です。
鍵つき扉の鍵はおもちゃみたいなもので、防犯には意味が無いですが
扉をロックすることで、地震の時に扉があいてフィギュアが落ちるのをふせいでくれるのではと期待。
一つ難を言うとすれば購入者が組み立てることを想定しているからか、ガラス扉だからなのか
ガラス扉の大きさが、棚より一回り小さく作られているため、
四方に5mm程の空きができていて、ホコリはあまり防いでくれなさそうなところです。
それでも外に出しておくよりはマシだと思いますので、
年に数回ホコリをはらってやればいいと思いますが、気になさる方は注意が必要かも?

• かぶ美さん
  • かぶ美さん

4 2012-10-03

まぁまぁ
彼へのプレゼントに購入しました。
一緒に組み立てましたが、ガラス扉が一枚微妙にずれて合わず
彼が何度も合わせるよう努力していましたが結局合わず諦めていました。
あと配送の問題かもしれませんが背面板のカドが一枚歪んでしまっていましたが。
何とか溝にはまったしそこまで目立たないからそこは妥協しました。
完璧な品を求めるなら自分で組み立てる物は向かないのですね。
ガラス扉のズレだけがどうも気になっているようですので−★です。
他はおおむね気に入っているようです。

5 2013-03-16

値段に見合った商品
値段もそこそこしましたが、同等の商品と比べれば、比較的安めで質も良かったです。
旦那がうれしそうにフィギュアを飾っていました。
ただ、ただ並べるだけでなく、配置とかを考え始めると、思ったほどの量が入らず、スケールによっては入れられる場所が限られてしまうなど、実際並べるものを考えた上での購入をお勧めします。

5 2018-04-05

初めてのコレクションラック
前々からひとり暮らし始めたらフィギュアケースが欲しい!と思っており今回思い切ってこちらを購入させてもらいました!
日時指定通りに到着し、早速組み立て!
初めての私ひとりでも約2時間で大体完成することが出来ました!
棚を作るのはネジが多く手が痛くなるイメージでしたが、ドライバーを使う箇所が少ないため手が痛くなることなく完成することが出来ました!
これからフィギュアを飾るのが楽しみです😊✨

4 2020-11-26

大きさも不自由なくて良いです。
組み立てもしやすくてよかったです。
カギがプラスチック製なのがちゃっちく見えます。

5 2013-10-23

二個目です☆
以前、ワイド版ではない方のショーケースを購入させて頂きました!!
見た目も使い勝手もかなり良かったので、今回は超ワイド版を購入しました!!
とてもいいです☆
コレクションが映えます♪

• Tubarさん
  • Tubarさん

3 2022-05-06

若干作りが...
プラモデルを飾る棚が欲しくて購入しました。
商品自体は結構大容量といった感じで、かなりの個数のプラモが置けそうだなって感じでした。
評価を厳しめにした理由は、作りがあまい所があったことです。外板のネジを締め込むところの穴位置が若干ズレていたり、ガラスの板を乗せるためのパーツの取り付け穴が若干ガタガタで、場所によっては板がグラつく箇所もありました。また、上のガラス扉の取り付けは、あまり余裕を持たせていない構造だったせいか、説明書通り組むとハメ合いがキツくて苦戦しました。また、板に細かい傷やバリがあったりしました。
あと、設計上仕方ないのですが、扉の隙間が結構目立つ感じはします。埃の侵入が気になる方にとっては大敵かと。
個体差はあると思いますが、プラモやフィギュアを沢山飾りたい!っていう方には良い商品だと思います。

3 2016-05-07

物は良いのに傷が…
フィギュアを飾る為に買いました。
組み立ての説明がどの板の事を言ってるのか分かりにくかったです。
ただ物は良いのに、傷やスレ、黒い汚れが結構付いてたのが残念です。ホワイトを購入したので余計汚れが目立つ…
多分こんな傷だらけだったらニトリとかだったら訳ありで値下がり対象だろうなって程傷だらけでした。
まぁ…我慢というか諦めというかまぁいいやって気にしないようにします。
フィギュア飾る為のガラスケースで耐震になってる(オプションの上棚も購入してます)ので気に入ってはいます。
やっとフィギュアを並べられるのでワクワクです。
なので傷だらけなのが残念でした。