3 2015-08-30

一人ではちょっと大変…
作り自体は単純なので組み立て方も難しくはないのですが、何せ高さがあるので女一人で設置するのは少々難儀でした。あと上部が幅狭めになってると固定棚の位置が微妙な為、思ったほど収納出来なかったです。

3 2014-12-10

突っ張り本棚のベーシック
天井高250cmほどで奥行きの少ない本棚を探して、「つっぱりラックTEN」に行き着きました。作りは思ったよりしっかりしており、設置した際の安定感もあります。また、「幅木避け加工」など細かい部分に気を使った作りになっています。
ただ、一つ欲を言えば、上部下部ともにもう一枚ずつ棚が標準でついていればよかったと思います。

3 2012-03-25

愛書家3つ購入済みでのレビューです。
愛書家が欲しかったのですが、45cmサイズがなく60cmのみだったのでこちらのTENを購入しました。
愛書家と比べ残念な点が多いです
良い点
・突っ張り。幅広い高さに対応
・可動棚
・オプション豊富、扉、追加棚、連結棚等
悪い点
・上部下部可動棚の高さが細かく調整できない
・下部固定棚もかなり大幅な高さでしか調整できない。一番狭い間隔で固定棚を付けるとせいぜい文庫本以下の小さな物しか入らない。一つ間隔空けて固定棚をつけるとA4サイズを収納できるくらいの広い棚になるが、その間に可動棚を設置すると
やはり文庫本以下の小さな物しか2列に収納できない。せめて新書を2列に収納できるくらいのネジ穴間隔が欲しかった
・上部BOXを固定するためネジで固定しますが、ネジで固定されてる段に可動棚を設置しようとするとネジが邪魔して設置できない
・上部BOX、突っ張りネジがBOX内に干渉しネジが出っ張ってるところに本が置けな
い(こちらは愛書家でも同様なので仕方ない)
・可動棚少ない
総評
単品で使う分には色々細かく調整できないのでおすすめできないです。
逆にあまり細かく調整せずA4などの大きな物の収納やCD、DVD、本などを重ねて収納するのなら問題ないと思います
60cm幅のを購入したい場合は愛書家をおすすめします

3 2011-03-19

60cmを購入し気に入ったので2本購入しましたが送られてきたものはどちらも不良品でした。電話した所、担当者の対応はとても良く代替品をすぐに送って頂けました。品も改良点はあると思ってますがしっかり突っ張ってるし良い物だと思います。今回は不良品だったので★3です。これからはちゃんと出荷前に検品して頂きたいです。

3 2009-11-27

すきまに本をたくさん収納する
カシマカスタムを三つ購入し、引っ越しに伴い隙間ができたので、それにちょうどあうものはこれしかありませんでした。
やはりカシマカスタムに比べるとだいぶ劣ります。まず、天井のつっぱり板を前後に調節できないため、カシマタスタムでは問題がなかった場所につっぱることができません。天井が浅いでっぱりにはつっぱることができません。また、棚位置の調節もやはりカシマカスタムに比べると不便です。そしてなにより、ブックガードがついていないので、上の棚の本が落ちてこないかと心配です。どうかぜひTENにもブックガードをオプションでもいいので作ってください。

3 2008-12-08

固定棚のねじに注意!!
前回、◆奥行き17センチ本棚 天井つっぱりラック カシマカスタム◆を3個購入したのですが、それでも足りず、壁の余ってる幅に入る本棚。。。っていうと、この商品になりました。
カシマカスタムは気に入っているので、特に不安なく購入したのですが、TENは、※固定棚のねじ頭が外板から出るんです!!!※(カシマカスタムは、固定棚のねじ頭は、外板にフラットになるように、ねじの頭分の穴が開いているので、でっぱらないんですね。)
購入の棚の幅から、壁の余裕幅が4cmほどあったので、特に気にしてませんでしたが、組み立てて、棚を入れるのにとっても苦労しました。。。(T_T)
主人と一緒に組み立てしましたが、壁紙が、破れたらどうしよう・・・と、ハラハラ。。。引越しする時どうしようと、今から悩んでます。。
追加購入する、開いてる隙間にぴったり!!なんて思ってる皆さん、、、気をつけてください。
※あと、カシマカスタムとは、若干、色が違います。そこに重きを置かれる方は、よく考えたほうが良いかもしれません。

3 2005-06-18

細かいところまで、全部組み立てなければならないのが大変だが、細部までよくできているので二人で組み立てれば問題ない。組み立てサービスがあるとさらに助かるかも。奥行き17cmだけど、つっぱれるので倒れにくく安心。