火造り鉈 極上 腰ナタ両刃 青紙鋼 並幅165m...(刃物・道具の専門店 ほんまもん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-03-05
  • 刃は素晴らしい
  • 仕事柄、北欧や欧米の刃物に携わることが多いのですが、改めて和刃物の良さを実感いたしました。お値段も高すぎず安すぎず、ガンガン実用で使っていける手頃な価格帯なのも素敵です。ただ鞘のレザー調と金属部分が量産品っぽさが前面に出てしまっていて残念。インナーの木鞘はしっかりした作りに見えますので、アウターのレザーだけ自分で作り変えて、鉈本体共に長く使っていきたいです。 ・・・(続きを読む
  • 3 2010-07-30
  • キャンプ用にナタ
  • 本日届きました。初めてナタを購入したのですが、ナタの刃はこんなにも丸いものなのでしょうか?普段、自分で包丁を研いで使うのですが、いつも紙がスパスパ切れる、爪に刃を立てると軽くかかるくらいに仕上げています。が、今日届いたナタの刃は全く「切れる」という感覚がない感じでした。使い方や用途を考えると、「切る」というよりも「タツ」ということで、「刃こぼれ」を防ぐために、若干荒いのかとも考 ・・・(続きを読む

5 2015-10-03

キャンプに仕事用
今月キャンプで薪割り用に購入しました
まだ使って無いけど切れ味良さそうです。
仕事でも伐採する事も有るので使いたいと思います。

5 2015-10-23

腰ナタ両刃 165
写真で見るよりも、遙かに良いです。ホームセンター製とは
あきらかに違いますね。満足してます。

• jonan_cさん
  • jonan_cさん

5 2015-10-15

柄がお気に入り
炊き付け用の薪を作るために購入。
デザインも切れ味も満足です。
特に柄のグリップの良さはが気に入りました。

5 2015-09-18

ほんまもん!
ホームセンターとかの物と訳が違います!
キャンプでの薪割り用に購入しましたが、大きさもちょうど良かった。長く使いたいですね!

5 2015-01-30

木の伐採時 何かと重宝する腰鉈を探してました。
届いたばかりなのでまだ使用してませんが、とても良い造りです。試しに紙を切ってみるとカッターナイフと同等のように切れ 切れ味抜群!見事な刃入れをしてあります。
鉈を収める鞘もしっかりとした木製でとても見栄えが良く安全に作業時は携帯できそうです。
青紙鋼の鉈 大事に使用したいと思います。

4 2015-03-05

刃は素晴らしい

5 2015-06-18

かっちえぇー
本物を買って良かった 早くキャンプに行って薪割りしたくてウズウズしてる

4 2015-04-03

迅速な対応ありがとうございました
考えていたよりも重かったです。
今月のキャンプで早速使わせてもらいます。
ケースにはカチッとはまるイメージでしたが、逆さにすると、
数センチケースから刃が出ます。うっかり触ってしまわないかちと心配。

5 2014-12-05

切れる
よく切れると思います。主に焚き付け用に使うために買いました。自分にはもう少し重い方が良かった気もしますが、しっかりした作りなので星5つ付けました。

5 2014-11-06

キャンプ用
キャンプの際の薪割り用に購入しました。
先日のキャンプでも使用しましたが、程よい自重で堅木でも難なく割ることができました。名入れもしてもらいましたし、手入れをきちんとして生涯使いたいと思います。

5 2014-09-21

いいと思います
キャンプ焚き火の薪割り用に165mm購入しました。次のキャンプが楽しみです。
庭の枝を切ってみましたが、大きさ重さなど使い勝手が良く、鋭い切れ味です。
ホームセンターで安い物で済ませようとしていましたが、本物の刃は美しいです。

5 2014-08-19

満足です。
質実剛健。適度な重さがあり使い勝手が良さそうです。

4 2013-06-24

安くて良いものを
過日山林の下草の管理を夢中でしているときに鞘はベルトに残っているのにいつの間にか鉈を落としてしまいました。
親父の形見の黒ウチの鉈でしたが、鞘と鉈の相性が悪かったのか心あたりを探してみましたが見つかりませんでした。
そんな時ネットで探していたら逆さになっても抜け落ちにくいと書いてあったので購入しました。
切れ味も良く満足です。

5 2014-07-09

強靭な切れ味です!
焚き火台やエコストーブの料理に使う薪の細断に使っています。近所で調達した雑木を電動ノコで適当な長さに切った後、薪割りの要領で四等分していますが、重量感、切れ味、頑丈さ等申し分ありません。長く使える一品です。

• wkc5860さん
  • wkc5860さん

5 2014-03-18

刀みたいです
鞘がきつくて刀の様に先に少し抜いておかないと 片手では抜けません。切れ味は手持ちの全鋼の物より格段にすごいです。