14,500円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • xen3532さん
  • xen3532さん

4 2015-03-05

刃は素晴らしい
仕事柄、北欧や欧米の刃物に携わることが多いのですが、改めて和刃物の良さを実感いたしました。お値段も高すぎず安すぎず、ガンガン実用で使っていける手頃な価格帯なのも素敵です。
ただ鞘のレザー調と金属部分が量産品っぽさが前面に出てしまっていて残念。インナーの木鞘はしっかりした作りに見えますので、アウターのレザーだけ自分で作り変えて、鉈本体共に長く使っていきたいです。

5 2015-01-30

木の伐採時 何かと重宝する腰鉈を探してました。
届いたばかりなのでまだ使用してませんが、とても良い造りです。試しに紙を切ってみるとカッターナイフと同等のように切れ 切れ味抜群!見事な刃入れをしてあります。
鉈を収める鞘もしっかりとした木製でとても見栄えが良く安全に作業時は携帯できそうです。
青紙鋼の鉈 大事に使用したいと思います。

4 2013-06-24

安くて良いものを
過日山林の下草の管理を夢中でしているときに鞘はベルトに残っているのにいつの間にか鉈を落としてしまいました。
親父の形見の黒ウチの鉈でしたが、鞘と鉈の相性が悪かったのか心あたりを探してみましたが見つかりませんでした。
そんな時ネットで探していたら逆さになっても抜け落ちにくいと書いてあったので購入しました。
切れ味も良く満足です。

5 2021-09-11

プレゼント用に購入しました。
皆さんのレビューにある通り、逆さにするとケースから刃先が2cmくらい出て危険ですが、注意すれば問題ないかとおもいます。

2021-09-20
この度は当店の腰鉈をご購入頂き誠にありがとうございます。また高い評価も頂きスタッフ一同大変嬉しく思っております。
ケースにつきましては、多くのご指摘を頂いている点は承知しておりますが、鉈が自由鍛造による手造り品で誤差が大きいため、鞘についてはある程度汎用性を持たさざる得ないところがあり、なかなか解決できておりません。
今後も試行錯誤を行い収まりの良い鞘を探して参ります。
  • Fuji3773さん
  • Fuji3773さん

5 2021-01-24

なかなかいい
片刄のクセが気になり、両刃のナタを探しました。
切れ味や品質のレビューを見て決定しました。
サヤは消耗品的考えやコストの問題もあると思いますが桜の皮で出来た物を知っていると少し残念。銃床ようのアマニ油を軽く塗りました。これから使い倒します。

2021-01-26
鞘につきましては、製作できる職人が限られている中、ご提供できる種類が限られてしまっております点申し訳ありません。
ご自身でカスタムしてご使用して頂いているご様子で、お手間をお掛けしておりますが、手をかけて頂きました分愛着を持っていただければ幸いです。
当商品は、土佐でも秀でた鉈職人が造り上げている物です。磨かれた刃身は美しく、使用をためらいそうになりますが、道具として使い倒して頂くことが、職人含め当店として願うことです。
是非末永くご使用いただきますようお願い申し上げますとともに、ご使用感等コメントを頂きましたら幸いです。
  • MNcatさん
  • MNcatさん

4 2018-10-10

鉈としては、とても満足してます。刃も丈夫そうです。ケースはオマケ程度かなと思います。上に着いてるバンドも落下防止程度で、携帯用のケースなのでバンドの所は少し改善を検討してほしいかなと思いました。ずれても刃がてない程度に、、、。

5 2017-10-31

奇麗です
日本刀の様に奇麗な刃をしています。気に入りました。今週末のキャンプから使用してみます。165mmは薪割にちょうど良い刃渡りと重さだと思います。

5 2015-10-23

腰ナタ両刃 165
写真で見るよりも、遙かに良いです。ホームセンター製とは
あきらかに違いますね。満足してます。

• jonan_cさん
  • jonan_cさん

5 2015-10-15

柄がお気に入り
炊き付け用の薪を作るために購入。
デザインも切れ味も満足です。
特に柄のグリップの良さはが気に入りました。

5 2015-10-03

キャンプに仕事用
今月キャンプで薪割り用に購入しました
まだ使って無いけど切れ味良さそうです。
仕事でも伐採する事も有るので使いたいと思います。

5 2015-09-18

ほんまもん!
ホームセンターとかの物と訳が違います!
キャンプでの薪割り用に購入しましたが、大きさもちょうど良かった。長く使いたいですね!

5 2015-06-18

かっちえぇー
本物を買って良かった 早くキャンプに行って薪割りしたくてウズウズしてる

4 2015-04-03

迅速な対応ありがとうございました
考えていたよりも重かったです。
今月のキャンプで早速使わせてもらいます。
ケースにはカチッとはまるイメージでしたが、逆さにすると、
数センチケースから刃が出ます。うっかり触ってしまわないかちと心配。

5 2014-12-05

切れる
よく切れると思います。主に焚き付け用に使うために買いました。自分にはもう少し重い方が良かった気もしますが、しっかりした作りなので星5つ付けました。

5 2014-11-06

キャンプ用
キャンプの際の薪割り用に購入しました。
先日のキャンプでも使用しましたが、程よい自重で堅木でも難なく割ることができました。名入れもしてもらいましたし、手入れをきちんとして生涯使いたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具なた