4 2022-07-31

初めて溶岩プレートを購入してみました。ベランダでデビューしました。

• Tomo3805さん
  • Tomo3805さん

5 2014-05-31

キャンプ用に購入
キャンプでバーベキューは食べたい、でも炭で火をおこすのは面倒だし荷物も増える
後片付けも残り火や灰の始末が大変。
簡単にフライパンを使っていましたが食材の油が出てベチャベチャで美味しく無い。
ギザギザに成っているフライパンも使ってみたのですが、焦げ付きを除けるのが大変でした。
ネットの検索で溶岩プレートを発見、色々調べてみて之は行ける!と注文しました。
届くのが楽しみです。
使用したら又、レポートします。
使用しました
遠赤で焼けるからでしょう
とにかくジューシーに美味しく焼けます、焦げる事も有りませんでした
最初5分位強火で熱して、後は弱火で使いました
煙も殆ど出る事が有りません野菜も焦げる事も無く短時間で焼けます
沢山焼くと油が垂れてくるのではと心配していましたが、蒸発するのか石の中に入っている感じもしませんでした
手入れは冷めてから水を流しながらタワシで擦ると、簡単に落ちました
触っても手に油が付く事も有りませんでした。
写真は 使用中 使用後 水で流した後 です

• ★HEEさん
  • ★HEEさん

5 2020-08-12

屋内で使用するには油が付近にはねるので注意。焼いたお肉は未経験の焼き具合です。プレートに接着していた部分はしっかり焼けていますが、非接触部分はレアです。余熱調理という手法ができません。プレートは使い捨てです。一回目の使用でヒビがはいります。ヒビの部分より油がコンロに滴ります。それでもこの焼き方は面白いと感じました。焼き方を工夫しておいしく焼ける方法を模索します。

• io-beatさん
  • io-beatさん

5 2014-06-20

バーベキュー用にと気になっていました。
検索すると仕様も価格も多種あり、とりあえずという事で手頃な商品を選びました。
高価な物はもっと良いのだろか?っと正直気になりますが、
この商品でも納得のいく効果を感じました。
炭火の焼肉屋に勤めていまして、炭火の網焼きと同時に試食しました。
まず、焦げにくい。というかよほど置きっぱなしにしない限り焦げません。
焦げないように食材をせわしく裏返すなど気にすることなく食事ができます。
これって結構大きい。
味に関しては、網より美味しいと個人的な感想です。
どうしても網では炭なのに直火の影響が強く肉は炭化が早い。
遠赤外線効果たっぷりのプレートはふっくらと旨味が残り
特に肉よりは野菜の方が網焼きとの差を感じました。
満足です!!(個人的に)でもハマってしまったので
少し高価なものも試してみます。
(今回は勤め先特製の七輪に炭を入れ、全面に網、その上の半分にプレート
を置いて炭で加熱しながら試食しました)
※会社公認です。新たな展開としても好感触です。
最後に難点ですが、研磨してある方が上面と説明書きがありました。
どちらも同じような手触りでわかりにくい。
今も正しく使っているのかは自信ありません。笑

5 2019-08-11

美味しく焼けました!
今まで外で七輪で網焼きしていましたが、このプレートのお陰で室内で焼肉ができるようになりました!部屋の臭いもそんなに気にならないです。
七輪よりふんわり上品な感じで焼けて、感激しました(*´ω`*)
野菜も焦げずに美味しく焼けました。特にエリンギと山芋は絶品でした。
掃除もヘラとたわしでゴシゴシするだけでとても簡単なので、これからヘビロテの予感です。
もっと早く出会いたかったです。

5 2018-05-23

最高の焼き上がり
分厚い肉でも表面を焦がさずに中までちゃんと焼くことができました。特に豚トロとか、最高でした。

5 2016-05-17

素晴らしい!
煙が少ないか、一回目はBBQで試して外で使用。同じ肉を炭と溶岩プレートで食べ比べしたら味が全然違うのに驚いた!
溶岩プレートで焼いた肉は本当にふっくら焼けて肉も柔らかく焼けて旨し!鶏肉や野菜もgoo♪家族だけでやるBBQは溶岩プレートだけでよい感じ。
二回目は煙があまり出なかったから家で使用。家ではイイ肉を焼いてみたら肉汁がプレートの外にこぼれ落ちて拭きながら食べた。個人的にはあまりイイ肉は溶岩プレートには合わないような気がする。(イイ肉は炭焼きで油を落とした方が旨し!)
洗うのも穴があまりないからとても楽♪もっと早く買えば良かった。一度、洗剤を付けそうになったのでご注意を!

5 2015-12-03

予想以上
煙も殆ど無く、家の中でも使用できました。今度は店でも使う予定です。

5 2014-06-12

購入した友達からの勧めで購入
キャンプにガスコンロと持参して、
上のレビューのtomoさんの紹介で買ってみました
各地の名産のお肉をその場でBBQに最高!との事!
商品の到着が楽しみです。
到着しだい、感想をまたお知らせしたいと思います。
届きました!さっそく使用!
野菜も肉も焦げません。
味噌漬けのお肉も焦げつかず、やわらかでした。
プレゼントに追加購入します。

5 2014-06-19

二度目の購入
先日購入して、家族にも好評!
特に獅子唐辛子や玉ねぎがホクホクに焼けてびっくり
夏のBBQ用とプレゼント用に再購入です。
表面ツルツルタイプもちょっとひかれるな〜あ

• ora-satoさん
  • ora-satoさん

4 2015-10-07

とりあえず室内使用では…
本来、外でユニセラロングの上で炭火+岩塩プレート+溶岩プレートと考え
購入したのですが天候・休日がうまくかみ合わず
カセットコンロにて室内で使用してみました
お肉で特においしく感じたのは「鳥もも」大きいのそのまま!
焦げずに中まで火が通り柔らかくて、うまい。
牛ステーキ等は素材の良し悪しなりに…
豚スペアリブもまぁまぁ…
油は結構出ました、途中キッチンペーパーで何度か拭いたのですが
端からコンロに垂れるほど(肉質と量の問題かも?)
別商品の南部鉄器セットが欲しくなってきた!
煙はほとんど出ない様に見えるのですが油は飛んでいるのでしよう、
床がスベスベでした。
野菜が良いと書き込みが結構あったので期待しましたが
火加減が悪かったのか玉ねぎ・エリンギ他、試しましたが普通かと…
ただ、「ふかし芋?」男爵がなく急遽メークインをアルミに包み
バター付けて食べるやつ、これはうまかったメークインが
「ホクホク」になるとは思わなかった、その他カボチヤも同様
汚れはお湯+金ヘラ+金タワシでOK、石の黒ずみ等は残りますけどね。
小口の仕上げ・角の面取り等仕上げもされています。
外食以外、自分で他のものを使ったことは無いので比較しづらいのですが
この金額で(+1枚もあって)十分おかず(食の話題)になると思います。

5 2015-02-15

美味しく焼けました。
水洗いをして薪ストーブのトップにアルミホイルを敷いて溶岩プレートを置き、軽く食用油を広めお肉を焼いてみました。
お肉の厚みは6mm程度の焼き肉用で、溶岩プレート表面温度は180℃〜200℃程度で煙は出ずにじわぁ〜っと焼けていき、思ったほど肉の油はしみていかないので油取り紙で余分な油を拭き取りながら1〜2分程度で焼けました。
その後は表面に残った油で野菜を焼き、お肉も野菜もジューシーな状態で美味しく食べることができました。
使ったあとの後始末は水洗いして新聞紙の上で自然乾燥、乾いたら新しい新聞紙に包んで風通しの良いところに置いています。

• johnny1964さん
  • johnny1964さん

4 2014-10-20

柔らかい肉です
カセットコンロにかけて強火で5分もすればジュウジュウします。我が家は3人なので同時にがつがつ食べるには少々面積が小さい気がしました。25cmくらいあった方がよいと思いますが,ゆっくり食べるのであればこのサイズでも問題はありません。
お肉はまず,コストコで購入した「牛タンブロック」。スライスするには半凍結くらいがよいのですが,コストコは真空パックなので生のまま。普通に包丁で輪切りにしていくと厚みが出てしまいます。固くなってしまうのでは?と考えましたが,十分柔らかくこりこりとした食感でおいしくいただくことができました。
アメリカ産厚切りカルビも国産とほとんど遜色なく柔らかい仕上がりです。
以前テーブル用七輪で同じことをしたことがありますが,このときには油が炭に落ちるので部屋の中が煙で真っ白になってしまいましたが,溶岩プレートはそういうことがありません。多少の水蒸気が発生し,部屋は薄ら白くなりますが,気になるほどではありません。当たり前ですが,においは多少残ります。寒くなっても部屋の中でバーベキューをしたい時にはもってこいの商品です。
ましてやレビューを書けばもう一枚もらえるので大人数の時には2つ使えばよいと思います。ただ,我が家にはカセットコンロは1つしかありませんが。。。。
さて,使用した後です。洗剤が気泡にしみてしまうので,洗剤使用はできません。お好み焼きのへらのようなものでこびりついたものをそぎ落としてから,最初,たわしでこすってみたのですが,黒い焦げ?のようなものはとれませんでした。仕上げにケルヒャーの高圧洗浄機で表面を洗い落として乾かして収納しています。

4 2020-11-06

穴が少なく表面滑らかな仕上がりです。丁寧に扱ってもひびは入るので、ひびが入ったら鉄板や網の上で使用すればしばらくつかえそう。外で炭火でBBQなどにはいいけど2cm の厚みはなかなか温まらないので薄い方で充分だったかもしれません。しかも冷めないので後片付けは次の日かな。でも使ってみる価値ありです。

5 2018-06-05

溶岩プレート来ました
会社の仲間で溶岩プレートの購入が流行っています。先日も焼き肉をやって大変感激しました。私も早速購入しました。明日の夜は家の中で野菜、肉を焼いて食べます。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具その他