5 2012-04-02

力仕事が苦手だとちょっと苦労するかも
モニターアームは初めて購入したので色々苦労しつつも、40分程で取り付けが出来ました
アームという道具そのものの癖もあり配置には数日間試行錯誤しましたが今は快適に使えています。
この製品のいい点はなんと言っても値段の割りに長くしっかりしている点です
悪いと感じた点は机に取り付けたパイプとアームを繋ぐパーツを締め付けるツマミが少し小さいと感じた点くらいでしょうか。
最後に、動かしているうちにアームごとずり落ちたモニタを引き上げる時は
パイプの真上に体重をかけながら片手で引き上げると力の無い人でも簡単に戻せます。

5 2011-08-24

頑丈です。
すでにダブルのアームを持っていたので、モニターを新調し長さが足りないので購入しました。
持っていた片方のアームを外し入れ替え無事に装着完了です。
アームが長いので折れや曲りを心配しましたが違和感なく装着できました。
装着したモニターは 24インチダブルです。
私はついていたポールを使わずに使用しているので
机につけたポールに24インチを2つ付けているわけではない、
机につけたポールの場合結構な重さになるのではないでしょうか、
ポールを止める机の板の厚さが薄いと少し怖いような気がします。
土台のポールさえ確実に付けておけばとても丈夫で壊れる心配はなさそうです。

4 2011-02-14

パソコン関連
スボラ者なんでベットで寝転んだままモニターするために、ノーパソの外部ディスプレイ用に購入しました。併せてキーボード用アームも購入。アーム自体がかなり重いので、設置する箇所の強度がある程度必要です。出来ればスチール製のデスク、もしくは、鉄板を挟むように据え付けた方がいいと思います。他の方も書いてますが、関節部分が固いです。価格相応なのかスムースに動きません。添付の六角レンチで丁度いい感じになるよう緩める必要があります。また、アーム部は支柱部に絞めつけて固定するのですが、ディスプレイを動かすと、関節より先に支柱に締め付けた部分が動いてしまいます。そうなると徐々に擦り下がってしまい、再度元の位置に戻して使っています。支柱に溝を掘ってずり落ちないようにする工夫が欲しい所です。頻繁にアームを動かすような使い方を考えている方は、購入前に「価格相応」を前提に十分検討した方が良いと思います。

5 2010-12-26

近くから遠くまで
部屋の模様替えをしたときにサブモニターがかなり部屋の端に行ってしまったので、作業中に映像流したり、寝室スペースから字幕付きの映画を見るのに困ってました。
それで奮発して長いアームのこれを購入したのですが、
・ポール含め全体がガッチリしていて重いモニター(昔の19インチ)でもOK
・付属のレンチだけで取り付けOKで楽
・2カ所駆動は何かと調整が利く
・ポールとアームの接触部分の締めがどんなに締めても甘かったが、すぐ下にガムテープを巻いたら回転させても落ちてこなくなり問題なし
・モニタ結合部分の駆動部の動きがGOOD
というところでしょうか。
配達翌日にも関わらず、作業の近くで、遠くの娯楽で満足いく結果が出てます。
あとはお金ができたらメインモニターにも短いのを使いたいですね。

5 2015-05-07

逆向きに使っています
逆向きに使っています。パイプベッドに支柱を吊るした格好で取り付けましたが、全然大丈夫でした。本来の使用方法ではないと思うのですが、うまく機能しています。結構しっかりした作りで、間接の所のネジを調節することができ、機能的には満足しています。上下の高さは固定になりますが、動かさないことがかえって使いやすいです。高さを決めてしまえばあとは左右に動かすだけですから。

5 2015-04-11

もっと早く買えばよかった
DELLの24インチ液晶モニタ(1980x1200)を付けました。モニタを支柱を中心に回転するよう動かしてもずり落ちは発生していません。
今回10%OFFだったので買いましたが、実際に使用してみたら想像以上にモニタの足が邪魔だったことがわかりました。
モニタの下の空間が使用できるようになり机が広くなりました。リクライニングチェアのため動画を見る場合も液晶を前に出すことで視聴する自由度が高くなりました。
こんな便利なアイテム、もっと早く買えばよかったと思います。

5 2014-12-12

大満足
初めてア−ムを購入しました。とてもデスクが使いやすく満足しています。

5 2014-07-02

十分です
まだ肝心のモニタを取り付けていないのですが、デスクに取り付けてみました。アームが思ったよりも長くて、短いほうのものがよかったか?!と思いましたが、クランプする位置によって調整できるので問題無しです。関節部分も見栄え良くカバーが取り付けてあり、ワンルームの部屋でも景色が殺伐となりすぎず、良いです。他社のもっと安いものだとこの関節の部分の見栄えが悪く、またクランプ部分が非常に大雑把な作りで厚みの調整ができる仕様になっていなかったので、こちらにしてよかったです。十分お安い!

• shibanoaさん
  • shibanoaさん

5 2014-04-14

グ〜〜ッド!
支柱のハンドルは、ガッチリ締めれば、アームを動かすときに、特にずり落ちてくるということはありません。もしアームを頻繁に左右に動かすのであれば、支柱に固定している関節のネジを、六角レンチ(付属の)でゆるめてやれば、スムーズに動きます。しかし、たいていの場合、そんなにしょっちゅうアームを動かすこともないんじゃないでしょうか。私も、何度も揺らしたり動かしたりしてみましたが、特にずり落ちてくるということはありませんでした。
製品自体もしっかりしており、私としては大満足です。

5 2014-04-04

安くていい感じ
机のスペースも広く使え縦でも使えるのは非常に便利

• 『山』さん
  • 『山』さん

4 2014-01-21

相変わらず頑丈なつくりでコストパフォーマンスの高さを感じます。
今回は寝室に23インチの液晶TVを設置する為に購入しました。
ナットの締め具合が固すぎて、アームが動かし難いのが気になります。まあ、好みや使用方法にもよるので、絶対にダメ、、とは言えないですが、、、。
実は、これで購入は長さ違いも含めて3台目になります。
塗装の加工具合は、この値段では信じられないくらい良いと思います。

• sasuke18さん
  • sasuke18さん

4 2014-01-04

必要十分
既に短いものを2本使用していましたが、長いタイプが必要になったため購入しました。
シリーズ全般(別ブランド扱いの同等品含む)として上下への首振り部分のネジをディスプレイ重量に会わせて細かく調整しないと簡単にお辞儀orちょっとやそっとじゃ動かないって状況になります
そのため頻繁にディスプレイの上下首振りをしたい方はもっと高価なものを購入した方が良いです
一度固定したらまず動かさないって人には問題ないでしょう

• kisaburoさん
  • kisaburoさん

5 2013-12-16

想定外の使い方ですが大満足です。
サイズが違うディスプレイを並べるための用途で購入したのですが、90度ジョイントを動かしてアームを伸ばしたら丁度ソファの前にディスプレイを持っていくことが出来ました。これが非常に快適で、今までイスに座ってビデオなどを見ていたのがソファでゆったりと見ることが出来るので非常に重宝しています。ワイヤレスのキーボードやマウスを使えば寝ながらPC操作できるし。必要なら動かしてツインディスプレイのように使えるし、大満足です。一つ下のサイズとは同価格なので迷ったのですが、ロングアームにしておいて良かった。

4 2013-05-24

私は最近まで中国に10年住んでいました。この商品の類似品?たぶん同じものだと思いますが、それを中国で使っていたので、この値段だったらと思い購入。
剛性、耐久性はあるが、パーツの1つ1つを見れば粗がたくさんあるので別段安いと思いません。値段相応の商品です。
※ちなみに中国では値段交渉で買ったので、少し安かったかなァ〜でも傷がありました。日本は流石にその点は問題はないですね。

5 2012-05-21

しっかりしています
早速、机に設置しようと思いましたが、思っていた以上にホルダー部分が大きく、結局、戸棚に逆さまにつけることとしました。本来の付け方ではありませんが、アームも思っていた以上にしっかりしていて、すぐに設置できました。当初の予定と設置場所が違ったので、長いアームが裏目に出ましたが、アームが長くても、ホールド感はしっかりしており、まだ使って1日ですが、ゆるんでくる感じはなさそうです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器ディスプレイ