• nkjmkznrさん
  • nkjmkznrさん

4 2011-06-28

高い割には・・・
うちの庭は粘土質なので確かに土質が悪すぎたのでしょう・・2〜3回ですぐに詰まってしまい、付属のお掃除棒でかき出しながらの繰り返しでした。また、そのお掃除棒も単なる棒なので使いづらため、そのうち使わなくなってしまい、土をくり抜けずに穴だけ開けている状態です。これならホームセンターで2千円くらいのでも良かったのかなぁと。他の方も言われてましたが、お掃除棒の持ち手とかを改善して欲しいです。
(続報)庭や植栽の手入れのエキスパート(コンサルタント)にちょうど相談する機会がありました。その方が愛用していたのは2千円のモノ・・「これで十分」との事でした・・・
(続報)
購入後、1年以上の使用で勝手がわかってきました。
降雨後、芝生がほんのり湿っている状態で使うと粘土質の我が家でもサクサクっと土抜けも申し分なく、テンポよくいけました。取説にも書いてありますが、穴を開ける棒を少しガタつくように付けると、使い勝手が増しました!
使い始め当初は・・・・と思いましたが、今では手放せません。我が家のような粘土質の庭では、非常に有用です!

• nonki655さん
  • nonki655さん

4 2008-05-10

連休に到着、すぐに開梱して使ってみました。以前使ったことの有る物に比べて数段楽にエアレーションができました。押し込む時の抵抗が少なく、硬い物に当たってガツンと止まるようなことが有りません。刃物が芝の根を切っている感触が伝わって来ます。タインの性能の高さを感じて満足感が有りました。この本来の機能については◎です。次に改良を希望する点を書いておきます。土質に拠る所はありますが下層に粘土質が多いとタインに詰まり易い。内径側の面粗度やコーティングの工夫が欲しい。タインの固定部がすぐに緩み、押し込むたびにカチンと音がする。固定ボルトの先端径とタインの溝の寸法を検討して欲しい。掃除用の棒は素手で使うには危険、粘土質だと叩き込む必要があった。取っ手など形状に工夫が欲しい。構造から考えられるコスト対売価を考えるともう少し普及できる価格にできそう。

• TARO君0799さん
  • TARO君0799さん

2 2013-03-11

粘土質にはちょっと不向きかも(改良望む)
西洋芝を育てて3年目になります。土が多少粘土質なので川砂を入れたり(表面のみ)、フォークでのエアレーションでしのいできましたが、土中まで砂を届かせて土質を改善しようとエアレーターを購入しました。
最初の使用感は、「キモチいいっ!」というくらい、ズブズブとタインが挿さっていきます。ところが3回挿したくらいからアレッ、タイン上の穴から土が排出されません。土がタインの中で詰まってしまい、挿しても周りの土を押しのけて、ただ穴があくだけ(フォークと同じ)という状態になってしまいました。
高価な機器なので何とか使っていこうと、詰まった土を付属のスティックで取り除き(これが何とも危険な作業)、タイン内部にCRC556を吹き付けてやってみました。
これでようやく、10回位連続して土が排出されるようになりました。10回挿しては掃除→CRCの繰り返しで結構時間がかかってしまいました。
私のように、粘土質の土壌の改良を目的にこの商品を購入される方は多いと思いますので改良を望みます。タイン接地面の口径よりも、内部の内径を太くするとか、内部側面の研磨精度を上げるとかで詰まりにくくなるのではと思います。

4 2015-05-24

さっそくエアレーションを行いました。
昨年同社のローンパンチを購入しましたが、穴が開けにくく、もう一つ芝生が活性化したという印象がありませんでした。そこでタインエアレーターの購入を検討しました。高価な品物なので、もう1年、ローンパンチでやってみて、様子を見ようかと思いましたが、真っ青な芝生の庭が見たくて、エエイヤ!とばかりに購入しました。届いた品物は、ずっしりとした質感で、いかにも高価そうな黒色で頼もしく見えました。さっそく届いた翌日にエアレーションをやってみました。やってみると、所どころ地面が堅くて、しっかりとタインが奥まで入らなかったところがありましたが、どんどん土を掻きだしながら、スムーズにエアレーションを行うことができました。その後、目土をかけて、さらに肥料を与え、しっかりと散水しました。その後、何日か過ぎ、芝生の青々とした新芽が次々に顔をのぞかせ、効果はあったような気がします。ただ、まだ青々といった状態ではないので、これからしっかりと手入れをして、購入してよかったと思えるような芝庭になればいいと思っています。

4 2014-05-31

切れ味良い
サクサク穴があけられます。
管理が良い芝床であれば力もいらず、かなり良い更新作業ができると思います。
粘土質で調子悪いところには不向きです。
すぐに詰まります。
土壌改良からの張替えのほうが早いと思います。
追記
粘土質の場合、やや表面が乾いてる位で開始が良いです。
タインの開放部分に土が付着してしまうと、抜けなくなる構造らしいです。
詰まり抜き棒の使い方ですが、タインの先から突っ込むより先に、タイン開放部の詰まりだけを除去してみてください。
それだけでコアリングしても、次からは抜ける場合があります。
要は、タインの開放部に土を残さない事が重要みたいですね(上記、表面がやや乾いてる状態では、タインの開放部に土が付着しづらく感じました。その場合、詰まりは無しです)

5 2011-07-29

タインエアレーションを使って
週末の土曜日、芝刈り後サッチをかきとっていたら、前日に注文した商品がすぐ届いたので、早速この穴あけ器を使ってエアレーションしました。他の穴あけ器と違って芝が傷つかないのと、使用後の手入れがしやすいのが良いですね。(近所のホームセンターで買ったものはすぐ錆びましたが、これはクレ55で磨きピカピカです)
2,3日後、丁度梅雨のような天候が続いたこともあって、芝生の痛んで茶色くなっていたところが、心なしかだんだん青くなって来たような気がします。でも、まだまだ黄緑色で少しくたびれています。今後の手入れ方法を研究したいと思います。(配送は迅速で梱包も丁寧。商品の品質も問題なし。残念なのは商品が全体的に高いことです。もう少し安いと助かるのですが…)

3 2014-04-06

やっぱり価格は高いかな
ホームセンターなどで売っている廉価版(2穴タイプ)のものと比べれば、
しっかりとした作りです、値段が10倍ほども違うので当たり前です。
ターフへの刺さり具合はシャープで、手入れも楽、全体的には、まあまあ良いと思います。
ただし重量がありますので、長時間の作業は辛いかもしれません。
粘土状の赤土などの場合、しっかりタインの穴に詰まってしまい、コアが排出されないのは、廉価版のものと変わりはありません。
高いからと言って万能ではありません。
タインも1回使用した後にサビのような変色が発生してしまいました。
そんなに売れる品物ではないので、値が張るのは仕方ないのかもしれませんが、やっぱり、ちょっと高いと思います。
せめて送料込でもいいのではないかなぁ、とも。

• rental50さん
  • rental50さん

4 2015-06-07

届きました
最近芝の元気がなくて、ちゃんとエアレーションをしようと思い、注文しました。
スパイク型のもので何度かやりましたが、あまり効果を実感できず。
すぐ届いて、早速使いました。
思ったより重くなく、刃の取付も簡単でしたが、踏んでいると刃が緩んでずれる事があったので、付け方か、踏み方か、少し慣れが必要かもしれません。
土が柔らかいところは、押し出しがうまくいかなかったですが、全体ではちゃんと抜き取った土が出ていました。
抜き取った土を取り除けば、穴は目立たない感じです。
同梱の肥料と、目土も入れたので、これからが楽しみです。

5 2015-09-30

悪くないです!
芝を張って10年経過しましたが、土壌も固くなっており、育成がイマイチ。ホームセンターで購入したものでは、すぐに刃が悪くなり、コア抜き作業が大変で効率が悪い。ということで、買ってみました。早速使ってみましたが、土壌が硬いため、動画で見たようにサクサクとは行きません。しかし、作りもしっかりしており、かなり効率が上がりました。満足しています。値段は高いけど、それだけの理由があると思います。(ホームセンターとは比べ物にならないタインがミソのようですね。)後は、タインの耐久性がどうかですね?今後が楽しみです。

5 2015-10-07

素晴らしい!
芝生管理の中で最も地味でしんどいのがエアレーションだと思います。今まではホームセンターなどで売っている3千円程度の物を使っていましたが、すぐに穴に土が詰まり、その詰まりをたびたび除去しながらの長時間作業は本当に疲れて嫌気がさしていました。今回思い切って高価な(笑)バロネスさんのタインエアレーターを購入して使用してみたところ、その使い勝手の良さに驚きました、感動ものです。レビューを拝見すると「値段が高い!」というマイナス評価も少なからず見受けられますが、私は「高いなりのことはある!」と思います。作業時間も従来の半分以下で済んだように思いますし、「費用対効果」を重視される方にはお勧めです。

5 2010-05-08

どなたかのレビューにも書いてありましたが、子供が一人でできる写真程簡単には芝へ入り込みません。砂質土壌、踏圧によって固まっていない土壌であれば子供にでも簡単にできる製品になります。
芝生の残っている場所はサクサク入るので良いのですが、芝生が薄くなった固まった土壌であれば男性の大人が頑張れば奥までささります。
石があれば途中で止まるため、タインが割れる事はありません。
作業時間の目安としては、きめ細かくコアリングを行う場合1平米するのに1.5時間かかります。
根気のいる更新作業ですが、コアリングをする事で数ヶ月後には芝生がよみがえるでしょう。
コアリング→目土→水やり、コアリング→肥料→水やりこのどちらかを行う事をお勧めします。

• shima2514さん
  • shima2514さん

5 2017-05-30

40平米程の芝生にエアレーションしたく、ホームセンターで1500円程のローンパンチを購入しましたが、ガンガン、グリグリしても全く刺さらりませんでした。
途方に暮れてたところ、本商品を見つけ、藁にすがる思いで購入しましたが、結果大正解。
カッチカチだった箇所は本製品3本付けでも刺さりませんでしたが、それは想定内。本製品は本数調整できる点が良いですね。3本から2本に減らしたらサクサク刺さりました。毎年更新作業で実施すれば、そのうち土壌改善され3本でも刺さると思います。
作業後は綺麗に洗ったあと、錆止め油かスプレーでメンテしておかないと、おそらく刃先が1日で錆びますね。高価な物だけに大切に使っていきたいと思います。
安価なローンパンチで、刺さらずお手上げの方にはお勧めしたい商品です。

3 2011-06-29

値段を気にしない方にお薦め
いわゆる普通の芝生穿孔器だと、鉄管が縦についているだけで、使うとスグ中に土が詰まって、恐ろしく効率が悪い。この機器は管の途中が半開きになっていて、土がすぐ出て、詰まりにくいし、詰まっても簡単に取れることだ。
ただ、タカが芝の穴あけに2万円弱は如何にも高い。でも、将来の芝の貼り替えのことを考えれば、2万円は安い投資かもしれない。芝は中にに空気を入れないと、だんだん枯れてハゲチョロケになるもんね。

5 2007-04-25

値段が少々高めなのでちょっと考えましたが芝刈り機もバロネスを使っていて気に入っていたのでこちらに決めました。穴をあけて、中の砂まで出すので
まるでゴルフ場のような手入れができます。でも今まで手入れ不足だったのか、なかなか差し込めずとても力が要りました。目土を入れてコンディションが良くなればもう少し楽になるかも・・・
ちなみに芝刈り機も少し勇気の要る金額ですがお勧めです。

• 999modelさん
  • 999modelさん

3 2015-03-29

自宅の庭50平米のお手入れのために購入しました。
身長が高いせいもあってか、かなり作業自体には腰への負担が大きくなかなかハードで2日に分けて作業しました。
土壌が悪いのか土が詰まって抜けてこなかったです。
今から少しづつ勉強して綺麗な芝にしようと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器その他