5 2010-10-30

わたしのワガママに応えてくれるマットレス
寝具には投資したほうがいい。毎日使うものだし、睡眠の質が日常の自分を支えてくれているのだから・・・
ということで分厚いホテル仕様のマットレスをショールームで買おうと思っていろいろ見てまわったのですが、5〜20万クラスのマットレスはどれも分厚いし高いし重い。定期的に一人でマットレスを動かすことは不可能。ときどきマットレスをひっくり返して裏側を掃除機で吸う・・・なんてことは無理!
しかもマットレスの固さは個人的な嗜好に左右されることもあるため、実際に横になって試してみないとわからないものです。 ですのでネットで買うなんて・・・・と思っていたのですが、わたしの願いに叶うマットレスが意外やネット上で見つかったのでダメモトで試しに購入。 先ほど届きました。ネットの良さはこういったロングテール商品と出会える点にあります。
梱包問題なし。当方成人女性ですが1人で玄関からベッドまで持ち運び、1人で設置できました。
わたしが使用しているベッドは荷物が収納できるタイプなのですが、これが「ベッドサイドから引き出しタイプ」ではなく、真上からスノコを持ち上げてベッド下へ荷物を収納する仕様になっているため、三つ折りは有り難い。

気になっていた厚さに関しては、マットレスの上で体重45kgの女性が1名寝る程度であれば快適快適。 試しにマットレス上で体育座り(全体重をお尻へ)をしてみたら、さすがに底打ち感はありました。
つまりは、このマットレスの 「コイル弾力性」×「厚さ」は、横になって寝る程度なら問題なし。 ジャンプしたり、マットレスの上に立ったり、お尻だけで座ると底打ち感あり。 コイルの固さは好みの問題がありますが、固め好きのわたしには合うようです。先日、赤坂のホテルオークラに宿泊しましたが、オークラのマットレスの固さぐらいです。(厚さは断然オークラの方が分厚いです)
ポケットコイルスプリング × 個人的に好みの固さ(固め) × 三つ折り × 女性1名でも運べる軽さ × 底打ち感のない最低限度の厚さを担保 = わたしのワガママに応えてくれるマットレスです!! あんまりベタ褒めするとお店の回し者みたいなので、このくらいにしておきます。

5 2011-12-24

ロフトベッドにて、購入から三ヶ月ほど使ってみての感想です。こちらの商品を選んだのは、高いロフトベッドに上げるのに三つ折の方が楽なのと、スプリングがヘタったときに足・腰・頭の三箇所でマットレスをローテーションさせれば長く使えると思ったからです。購入して間もないのでヘタりはわかりませんが、ロフトベッドに上げるのはものすごく楽で、三つ折を選んでよかったと思います。
薄型スプリングマットレスの場合、表面のウレタンが薄すぎて硬いコイルが寝ている体に当たって痛いマットレスもありますが、この商品ではそのようなことは一切ありませんでした。スプリングは反発力が強く、しっかりと体を支えてくれます。わたしは低反発マットレスではお尻が沈みすぎて寝心地に違和感がありましたが、このマットレスでは腰をしっかりと支えてくれるのでお尻が沈みすぎることもなく、快適に眠ることが出来ました。今まで使ってきた中では、もっともお気に入りのマットレスです。
スプリング自体は柔らかく、マットレスの上で立ち上がると簡単に底付きしますが、体を横にした状態であれば反発力が強いのでしっかりと支えてくれます。一応お尻などの体圧の掛かる部分は沈んでくれますが、低反発マットレスのように深く沈むことはありません(体重56kgのわたしの場合ですが)。ですので、体が沈みすぎるマットレスが苦手な人や、硬めの寝心地が好きな人に向いたマットレスだと思います。

4 2011-07-01

ポケットコイル。
すのこベッドに、このポケットコイルマットレスを敷く予定です。
手や、足で踏むと 床を感じますが、寝た体勢になると
それ程、落ち込み(凹み)を感じませんでした。(軽く、横になっただけですが^^;)
三つ折りなので、持ち運びが出来、干したり…楽に出来そうですね。

• BassManicさん
  • BassManicさん

5 2014-02-23

[受注番号]206548-20140216-0557838136
同時購入したロフトベットに使用。ジャストサイズでした。
寝汗をかきやすい子供用に通気性の良いマットレスを探していたのでウレタンは除外し、固綿/ヤシ/コイルマットの3種で検討していました。固綿/ヤシ製はヘタリや匂いの問題があるようなのでこちらの商品に決定。ベットの落下防止柵の高さを考慮すると厚みのあるコイルマットは不向きかと思っておりましたが、この商品の薄さが購入理由となりました。
薄めという事で硬いイメージでしたが低反発マット?と思う位柔らかいです。
体重の軽い子供が使うので問題ありませんが腰痛持ちの方には・・・です。
母親が添い寝していますが底つき感はないようです。
若干予算オーバーでしたが(送料別途なので)永く使えそうなので良い買い物だったと思っています。

4 2013-07-08

コンパクトさと洗えるカバーに惹かれて購入。
マットレスは固めでいい感じです。
ただ届いたときのニオイが・・・

5 2015-06-17

レビュー遅くなり申し訳ございません。重たくて分厚いマットレスの手入れが億劫で、こちらを選びました。力に自信のない私の力でも立たせて湿気を逃すことができ大変便利です。我が家は小さい子供がいるので、マットレスの上に防水シーツを敷いた後、マットレス用のボックスシーツではなく、シングル布団用の敷きカバーをつけています。そんなに余裕はありませんが、マットレスが薄いため布団用敷きカバーでも大丈夫です。ボックスシーツのようにズレなくて、助かっています。
受注番号 206548-20150510-0523135212

5 2014-03-27

カバーが洗えるのは助かります
受注番号206548-20140305-0711796335
開封直後は少し臭いがしたものの、陽の当たる場所に干して
その日の夜から使いました。二週間程経ちましたがもう臭いは感じられず、
寝心地は快適です。
以前より同商品のセミダブルを購入し快適に使っていましたが、
フローリングに直置きでは、毎日陽の当たる窓辺に干していても
使用開始後1年程でカバー(表面には見えず、内側に)にカビが生えました。
衣料用漂白剤では取れず、風呂用カビ取り剤で落ちました。
(布を痛めるでしょうし、お薦めはしませんが。)
今は、布団用すのこを置いて使っています。
これでもうカビは出ないと思いますが、
カバーが洗える商品で本当に良かったです。

4 2011-03-21

座ると沈むが問題ナシ
0歳と2歳の子供がいて、マットレスから落ちても大丈夫なように薄型をさがしていてたどりつきました。
この段差なら、マットレスから転がって落ちても全く問題ないですね!
試しに1つ買ったのですが、あと2つ買ってつなげて家族4人、畳部屋で広々ふかふか寝たいと思います。
大きさもシングル布団とほとんど同じですので、いままで布団を敷いていたところにピッタリ納まりました。
マットレス自体については、座ったり立ったりすると床ギリギリまで沈みこみます。
しかし寝ていれば全く気になりません。
マットレスが身体の凹凸に合わせて形を作ってくれる感じですね。
脱、布団生活!

5 2012-11-15

たまにしか帰省してこない息子にベットを置いておくのは
スペースがもったいないと思いマットの購入を考えていました。
ウレタンマットも色々使いましたが結構なお値段しても
へたってしまうのが早くて2枚がさねなんてことになっていましたので
今回は思い切ってコイルマットを購入させて頂きました。
1番の魅力は折りたためる事!押入れに納まるので収納時にも
邪魔にならなくていいですね!

5 2011-05-15

安眠できるマットレス
ミドル(腰高の)ベッドで使用するため薄手で、引越しも考え三つ折りという選択肢でこの商品に決めました。
適度な沈み込みで腰がサポートされ、すぐに爆睡で大満足です。
腰掛ける時のヘリの部分と寝た時のお尻の部分がへたりやすいかと思いますが、3パーツ独立で中身のスプリング部を取り出すことが可能なので、腰部と足部を入れ替えることも可能かと思います。へたりが気になったら入れ替えてみます。

5 2011-02-26

2つ目の購入です。
使ってなかなか良かったので家族の分も購入しました。
開けてすぐに使用したのですが、少し薬品のにおいがしました。(前回購入のものは、においはしませんでしたが。)
1日風を通せばにおいは消えたので、問題はありません。
普通に押すとやわらかく感じますが、寝転がると硬くもなく、やわらかくもなく、ちょうど良い感じです。
妻にも好評なので、お勧めできます。

5 2010-01-28

落とし込みのベッドに収まる!
落とし込みのベッドに収まるマットレスを探していてなかなか合うものが
見つからず半ば諦めていたのですがこの商品をみつけサイズを見るとピッタリ。
しかも軽く、ポケットコイルでカバーが取り外して洗える!
ベッドの床下が32cmのベッドなので厚みが8cmというのもポイントでした。
実際寝てみると程よく沈み、寝返りをうっても軋みません。
落とし込みのベッドに合うサイズのマットレスを探している方は検討
してみてはいかがですか?おすすめです。

• shidowさん
  • shidowさん

5 2009-12-05

ベッド購入を機会に
敷き布団からベッドになったのでマットレスを購入。
体重48kg
出っ尻のため布団では腰が浮き、
腰痛がひどかった。
やわらかくはないと思います。
出っ尻に取ってはもう少しやわらかく、
お尻が沈んだ方が楽だと思うが、
気持ちよく背中がのびるのが◎
値段の割にいい商品だと思った。
折り目は敷きパットを使い気にならず、
偶然折り目にお尻を置いた、
手をついた時などはきになる程度。
普段はまったく気にならない。

5 2009-07-30

このマットレスを床に直接敷き、上には敷きパッドだけ軽く乗せてその上に寝ています。朝起きると折りたたんで…ソファベッドみたいに使っています。今までは「古いウレタンマットレス」+「古い敷き布団」でした。このポケットコイルマットレスが届いて5日ほど使ってみましたが、寝心地が良く、肩こりと腰痛も和らいだようです。無地なのも気に入っています。

4 2020-03-11

何度もリピート
フローリングに直おきしています。
6年使って流石に柔らかくなってしまった為、一度買い替えましたが、冬も底冷えせず、快適です。
カバーは外して洗えますが、出し入れがとても大変なので、欲をいえばL字ファスナーにして頂けると嬉しいです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具マットレス