• 1yuさん
  • 1yuさん

5 2023-12-10

サイズ:ダークブラウン

感心する
組み立ては脚や取っ手をネジで固定するだけなので簡単ですが、少し重さもある為2人で組み立てる事をオススメします。
ベットからソファーにするのは重くありませんし、面白く便利な商品です。

5 2023-07-13

介護施設入所中の母に一時帰宅用に丁度良い
最大の目的は簡易ベッドに早変わりでき、しっかりとした商品である事!
且つ、コンパクトで折り畳み式りソファーベッド にもなる事でしたが、
ドンピシャの希望の物を購入できました。
使用感はソファー時もベッド時もまずまずで不満はありません。
だいぶ重たかったけど、わりとあっさりと組立ることができた!

5 2022-12-23

事情により、まだ組み立てていない状態です。(組み立てる時間がまだとれなくて)
お安く購入出来たので☆4で。
組み立て・使用してからまたレビューさせていただきます。

5 2012-03-30

組立て後は文句ナシ♪
届いた段ボールの大きさに「でかッ」の一言。1m×1mの梱包を前にどうやって中身を取り出そうか、四苦八苦。ようやく取り出して全体を見回すと、マットのファスナーが途中までしか閉じてない状態で骨組みに固定されているので完全には閉じない…。まぁ、裏面だし、使い始めれば見えないから良いかなっと自分を強引に納得させて組立て開始。
他の人もレビューに書いている通り、組立図が分かりにくい。一枚で全体の組立てが分かる様に書きたかったのだろうけど、部分的に拡大とかの配慮は一切ナシ。一番小さい文字で4pt位かな…せめて部品と部品の結合部分くらいは拡大図で説明してほしかった。ただ、書いてある事がスムーズに理解できれば、実際に組み立てに要する時間はおそらく15分程度。説明書にも書かれている通り、ナットが非常に堅いので女性には大変かも。付属品ではなくちゃんとした工具(六画レンチとスパナ)があれば、もしかしたら女性でも楽々組み立て可能かも。
組立てた後の使い勝手は文句ナシ。多少、ベッドからソファへの移行が分かり辛いが、慣れてしまえば問題無い。丈夫そうな作りはさすが山善と言った所。マット部分も低反発…ではないがそれっぽい感触で、へたれるまでは快適に使えそうだ。ソファとして座る部分はベッドとして使う時にほぼ体重が乗らない場所なので、多少へたれてもベッドとして使う分には支障が無いのが嬉しい。思った程、新品独特の嫌な臭いはしないので、しばらく換気が必要という事も無い。欲を言えば、ベッドに移行する際にサポートしてくれるキャスターがもう少し外側に付いていればベッド下(もしくはソファ下)の空間をより広く使えたのだが…。それと説明書に書かれている「リクライニングを起こしたまま長時間荷重をかけないでください」が気になると言えば気になる。14段階リクライニングもウリの一つだと思うのだが…そこはそんなに脆いのか?まぁ、リクライニング使わないから問題無いっか♪

• chi0726さん
  • chi0726さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 42

4 2014-03-25

シンプルでよい!
組み立ては、説明書を最初にじっくり見て理解をしてから始めるとそんなに難しくはありません。。。
しかし、まず箱から商品を出すのに一苦労!
完成をしてひっくり返すのは一人じゃ無理・・・(50代女性です)
毎日、ベッドからソファーにしてますが簡単です。
ソファーにしても場所をあまりとらないので気にってます!

• smzkzyさん
  • smzkzyさん

4 2022-03-09

ニトリのほぼ同じ物を使っていたが折りたたみ部のヒンジが折れたので買い換え、組み立ては30分もあればできる。
ニトリのはマット下の支えが少なく使ってる内にどんどんへこんできたがこちらはしっかりしたパイプで支えているのでへこまなそう。
同じ値段ならこちらの方がお勧めできるかな

• seisei11さん
  • seisei11さん

5 2013-04-02

到着しました。寝心地いいです。
ソファー時に背面が壁にぴったりつくタイプを探していて望み通りの商品でした。
他の似た商品はリクライニング面をソファー時そのまま使用するタイプが多いので、背面から後ろが開いてしまい、場所をかなり使ってしまいますがこちらの商品はそんなことがありません。
組み立ては多少大変でしたが、寝心地は柔らか過ぎず自分には良いです。
ソファーからベッドへの変更も簡単です。

4 2017-09-17

完成したら最高!
狭い部屋へ引っ越しのため購入しました!NITORIでも同じような商品があったようですが品切のためこちらで購入。NITORIよりも値段は安かったです!組み立ては、かなり手間がかかった。説明書が分かりにくく、ネジもこれ?っと苦戦しました。笑
完成後はかなり使い勝手のよい商品です!組み立て以外は星5つです!

5 2014-05-11

レビューを見て、もともとソファーベッドを欲しがっていた娘用に注文しました。
組み立ても簡単で、中学一年生の娘と自分で20分ほどで完了。
ベッドからソファーへの、折り畳みも娘一人で簡単に出来ました。
友達が来たときに部屋を広く使えると娘が喜んでいます。
色のバリエーションがシック調のみなので、明るい色もあると女性受けも良さそうですね。

• Aaaaaaa0さん
  • Aaaaaaa0さん

5 2019-03-27

すごい便利
ソファーにもベッドにもすぐできるからすごい便利です!!

• こうWさん
  • こうWさん

5 2013-09-26

しっかりした商品です
母のために購入しました。
骨太で骨組みがしっかりしているようです。
ただ、プラモデルなど作ったことがない方には説明書を見て
作るには時間がかかるかもしれません。通常20分くらいですかね。
三分割でその隙間も広いですが、問題なく使えるようです。
マットもほどよいようですが、柔らかさは人によると思います。
折りたたみベッドを今まで数回購入しましたが一番いいように
思います。
使用者の母が言うには3分割の隙間は体のあたらないところのようで
問題ないようです。マットも硬すぎず柔らか過ぎずいいようです。
気になれば上にマットをひくなりすればいいと思います。

4 2022-03-24

良いです。
以前は、ソファーマットの折り畳み式ベッドを使ってましたが、寝心地がもう一つなので、レビューを参考にこれにしました。
組み立ては、難しくなくそれなりのスペースが必要なくらいかな。
しっかりしており、折り畳みのも簡単に出来、寝心地もしっかりしており、私はこの上に厚めのマットを敷いて使ってます。

4 2018-11-24

製品は必要十分◎、説明書は改善余地あり△
同様の商品を色々探し、実際にショールームなどにも足を運びまししたが、
値段が高めで二の足を踏んでいたところ、この商品を見つけました。
こちらの商品は見た目が普通であるだけでなく、製品も頑丈にできていましたので、
満足しています。
一つ難を言えば、組立用ネジの表記(ナンバー表記)と、
添付説明書に記載のネジ表記(ABC順表記)が異なっているため、
組み立てに手間取ることくらいでしょうか。
ただ、これ自体はゆっくり取り組めばそんなに苦労はしませんが、
このあたりはもう少し配慮が必要ではないかな、と思います。

• トク楽さん
  • トク楽さん

5 2018-10-01

良い商品でした
皆さんが書いてるとおり説明書とネジの記号が一致しないのでわかりずらく、ネジが取り出しにくいパッケージでした。
肝心のベッドは快適。普段から夏は硬めの敷で寝てるせいもあり、シーツのみでもマットは硬いと思わなかったし、切れ目も気にならなかった。寒くなってきたので今は敷布団をしいてます。
膝が弱い人でも充分な高さと強度があり安心です。これが目的で購入しました。

4 2016-11-29

狭い部屋を広く使う。
狭い部屋にベッドを置きたい、ソファーも置きたい、そんな事を考えていた時に見つけたのがこの商品。
他にもソファーベッドは有りますが、デザインと機能そして価格から総合的に見て、購入する事に決めました。
サイズ感も良く部屋を広く感じさせてくれます。
マット部分は薄いかなと思いきや、座ったり寝たりしてみると、私には程よい硬さでいい感じです。
ソファーからベッドへ、ベッドからソファーへスライドさせる時、フローリングだと足が滑り動いてしまうので、足の裏に滑り止めを貼るか、絨毯等を敷いて使った方が良いでしょう。
私にとってこの商品は、ベッドを置く、ソファーを置く、部屋を広く感じさせるを実現してくれた優れた商品でした。
購入して大正解でした。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッド折りたたみベッド