4 2012-06-04

買って良かった。
先週、知人からの紹介でネット検索して即購入しました。金曜日夕方に注文し、日曜日の昼に届きました。丁度、庭の片付をしていたところに宅配業者さんが届けてくれ、即使用してみました。
屋敷の敷地面積は広いのですが、近年屋込みになり、町内会では焚火禁止。許可なくやろうものなら、消防署に通報される始末・・・
剪定した庭木や草の始末はゴミ集積場まで指定の大きさに仕分けして出さなければならないので、家内が嘆いていたので、今回の購入は大正解でした。
コンパクトで軽く、見た目もスマートですし、置場にも困らない。
実際、恐る恐る記念すべき第1回目には、先週抜いておいた雑草で乾燥したものだけを下に敷き、腐った板切れを乾燥させておいたものを縦に並べて着火しました。
最初、白い煙がもうもうと上がり、焦りましたが、すぐに燃焼し始めると煙はうすくなり、続いて板切れが燃えるパチパチという音が聞こえた時には一瞬黒っぽい煙が上がりましたが、その後は完全燃焼まで30分くらいでしょうか・・?
白い灰だけが残りました。
今までは、ご近所に迷惑かけてるな・・・と思いながら、遠慮しつつコソコソやっていましたが、最近の回覧板で、軽微な焚火ならOK?と出ていましたので、遠慮なく上記のパターンを夕方日が暮れるまで、5ラウンド実行させてもらいました。
じかにやるより煙の量が絶対的に少なく、匂いも無いような気がします。
近所からも苦情がこなかったところをみると、この焼却炉は大正解です。
ただし、一度に沢山焼却しようとして欲をかくと痛い目に遭うかもしれません。
説明書にあるように、60%位の容量が適当かと思いました。
まだまだ、先祖から頂いた不要になった古い木材や板切れが沢山あるので、生涯かけて少しずつ処理していき、後世には出来るだけゴミ処理料金が掛らないようにしておきたいと考えています。

• nochi82さん
  • nochi82さん

4 2013-02-27

買ってよかった!
商品が届いて早速、梱包に使われてた段ボールを焼きました。
火をつけて蓋をしてすぐは少量の煙と炎が30cmほど上がったのでヤバいかなと思ったけど、数秒〜数十秒もすれば炉内だけの炎になり煙も無くなったので安心して燃やせました。
☆1つ減らしたのは、説明で6割や7割程度入れると書いてあったのですが、少なくても多くても煙が出るようなので最初のうちは量の調整が難しそうだと感じたので・・・目印とかがあればもっと良かったなってことで。
ウチは雑草以上にネット購入や某輸入販売などでの購入がよくあり、ダンボールゴミが多いからかなり重宝しそうです。
金額もどこよりも安かったのでうれしいです!
[受注番号]0807804324 [購入日]2月23日

4 2015-12-23

よく燃えます
庭の刈り草や枝を焼却したかったのですが近所がうるさく困っていました。レビューも色々なご意見があって迷いましたが、ダメ元で購入しました。最初は少し着火に手間取りましたが、火が付くとすごい。あっというまに燃え尽きました。短時間の間に、4回ほど焼却しました。燃えカスも驚くほど少ないです。乾いたものであれば、白煙やにおいも少ないです。水分多めのものをいれると、それなりに白煙はたちます。が、気にするほどのことはなかったです。ただ、枯れ枝などはふたをせずに焼くのが説明書の指定ですので、これの通りにやると、相当の高さまで火炎があがりました。したがって、使用場所には制約があるかもしれません。4回使うと、変色しました。品物としては満足しています。
179807598&12月6日

4 2020-02-17

67歳女性、3台目です。
最初、庭の柊の葉とかバラの枝のトゲが可燃物として出すのが難しい物を燃やす為購入しましたが、乾かした木や葉っぱなど 上に置いた紙類を着火すると最初煙が出ますが一度火がパッとあがれば煙りも止まり燃やしているのが全く解らなくなる程で、焼却炉の上部に何もなければ置く場所の面積は狭くても安心して作業出来ます。
持ち運びも軽いので、燃やす物を運ばず焚き火どんどんを移動して使っていますので、効率よくできます。

4 2013-01-27

使用してみて
不要になった書類の焼却に使ってみた。着火直後に少し白煙が出たが数分後には煙も出ずによく燃えた。炎が10糎ほど外にでたので、監視の目を外すことはできないと思う。庭が狭いので付近の植物が熱で枯れないかと心配したが、炉の真上に熱は主に放出され、炉から30糎程離れたところに温度計を置いたが、40度以上にはならなかった(外気温18度)。ほぼ燃え尽きたころから薄い白煙が出始めてなかなかとまらなかった。 枯枝などと一緒に燃やせば熾きができて炉内温度を保持するが紙だけではでは無理のようだ。

4 2010-12-13

落ち葉や枯れ枝の焼却用
[受注番号:110641192、12月7日]
落ち葉や枝払い時および宅配便のダンボールなどの焼却用に購入しました。
一番最初にダンボールを縦に詰めて(隙間有り)上から火を付けたら本体より1mくらいの高さまで炎が上がり余りの炎の高さにビックリ!(◎_◎)
で、懲りて熾火になった位に段ボール1箱分を追加するという手間をかけてじっくり焼いたら炎の高さは50cm位になりました。
ビックリしたことに本当に白い灰になる事です。
子供が木の細枝を蓋の上に置いたのですが熾火になった頃に動かしたら全部白い灰になって息を吹きかけたら跡形もなく飛び散りました。\(^o^)
これは良いですね。
中身に火が点くまでは少し煙が出ますがこれはどの製品でも同じです。
ありがたいのは煙が出ても臭くないことです。段ボールを停めているテープが燃えると黒い煙が少し出ることがありますがこれも臭くないのです。
これは住宅街で燃やす自分にとっては大変嬉しいことです。
今後、落ち葉などを大量に燃やして熾火で焼き芋を作りたいです。\(^o^)

4 2013-05-18

とてもいい
実家の裏庭で使うために購入しました。
使い勝手はとてもよく、噂どおりあまり煙もなくよく燃えました。
紙ゴミを入れすぎると炎が本体上部から20cmほど上がるため、
テンパってしまう人もいるかもしれません。
商品そのものはいいのですが、
付属の取扱説明書がペラ1枚で情報不足な感は否めません。
火を扱う道具なのですから、もう少し懇切丁寧に注意事項、使い方、処理の仕方などを
記載した取説を付けてほしかったです。
2013年5月8日購入

• kulucky8095さん
  • kulucky8095さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2013-10-31

くん炭作りにすばらしい威力を発揮します
家庭菜園をする中でくん炭が必要になりますが購入すると少量で高価なものです。もみ殻を入手し、くん炭を作るため (MOKI焚き火どんどん M60FZ)焼却炉は最適です。焼却中は薄煙がたちのぼります。くん炭にするため下部の空気取り入れ兼灰出し口は調整して少し絞り加減にします。40リットルのもみ殻ですと約8〜9時間掛けると、きれいなくん炭ができます。燃えすぎて白く灰になった部分はほうれん草を植える時に使用すると大変良くできます。このサイズは移動する際も軽くてとても便利です。

2 2021-11-19

試しに買ってみた
無煙・無臭とはほど遠く、火力が落ちると煙は普通にでます。匂いもします。水分を含んだ枝・葉っぱは難しいです。またプラスチックが混じると真っ黒い煙が出ます。注意してください。
火力が強いと上の方に火が上がるので周囲に十分気をつけてください。
もうちょっと煙が減るように工夫してもらいたいです。
住宅地には向かない商品だと思います。煙や匂いで近所からクレームきそうです。

4 2022-02-15

購入してから3回使用しました。紙類、木くず等の少量処分には良いと思いますが、投入の仕方を間違えると火炎が上がりすぎるのと、火の粉が飛び散るので付近に民家があるところなどは要注意でしょう。
取り扱い説明に記載の通りで、間違っても樹脂や、石油由来の物は入れてはいけないなと感じました。
庭木を伐採して乾燥してあるので、畑用の草木灰を作るのに活用します。
ステンレス製なので耐久性はありますが、使用前の予想通り、上蓋周辺の金網が1回の使用で熱変形しました。ただし許容範囲です。

4 2010-12-14

機密書類(笑)などの処分
個人情報満載の書類を処分したいというのはタテマエで、本当はただの焚き火好きなのですが、住宅密集地なのでケムリには気を遣います。そこで良さそうなこの製品に飛びつきました。結論は「正しい使い方をすれば、ケムリの苦情はなさそう」で、愛用しています。結局、焚き火の最初と最後は、正しく焼いても無煙無臭とまではいかないので、布団や洗濯物を干してないかとか、窓を開けてないかとか両隣くらいはチェックします。普通の焚き火とは段違いで少ないですから、「無煙・無臭」が誇大広告だとは思いませんが、上手に使いこなすまでは有煙・ケムリ臭かも。あと普段は経験がないくらい高温なのでヤケド注意です。2枚重ねの軍手が、かすっただけで穴あきました。ヤケドは軽症でしたが。

• naononaさん
  • naononaさん

3 2015-10-27

庭の草木を燃やしたくて・・・
タイトル通りがしたくて買ったんですが、草木は上の蓋ができないので、湿った草木ですと煙が普通にモクモクです。
乾燥してから燃やして下さい。とありますが、二週間置いててもダメですね。
雨風がまったく当たらないような場所があればいいんですが、普通の家庭ではそんな場所はなく、だいぶ期待外れでした。燃やすのにも書いてある通りでは直ぐに消えてしまい、結局下から木っ端を入れて燃やしてました。
ちなみに紙だけならゴーゴーと燃えて、蓋から火が出るくらい燃えてました。少し怖かったです。

5 2009-05-22

• 商品を使う人:親戚へ
是非、一家に一台。
まずは商品の事から、こちらの焼却炉をすでに持っていて
使用しているのですが、とっても便利だったので
親戚にプレゼントで送らせて頂きました。
コンパクトで煙(ダイオキシンも)が出ないのが凄く良いです。
その以前はドラム缶を使用していたのですが、煙は凄いし動かすには重いし、長期間使うとやはり壊れますからね。
送った親戚も、とても喜んでくれたので良かったです。
お庭がある方や、会社等にオススメです。
お店の事ですが、とっても安心出来るお店でした。
送る場所が遠方でしたので、送料など問い合わせした所
すぐに返答して頂きましたし、最安値の上に送料込みは
大型商品だったので凄く嬉しかったです。
商品の到着も思ったより早く、とても助かりました。
また利用させて頂きたいと思います。
00078512(5月19日)

• Shimoshimoさん
  • Shimoshimoさん

4 2013-01-27

移動に便利
木の枝焼却用に購入しました。
本体が上下に分かれ、軽くて選定場所迄の移動が簡単です。
燃やす物をよく乾かせば煙はほとんど気になりません。
燃焼は良いので高温になり、詰め込み過ぎに注意です。
一度に多く燃やしたければ、容量の大きい物を選んだ方が良いかもしれません。
紙など燃やす物により、細かい灰が出るので近くに人家が無いところで燃やした方が無難でしょう。
注文番号;0870035225 2月7日

3 2020-12-21

火力が強く短時間で燃やせる。ただし可燃性のものから2m以上離れて使えといわれても都会では無理。こういう条件はもっと目立つように書いておくべきだと思う。湿気た草木をもやすとすごい煙がでて近所の洗濯物に灰がかかり苦情を言われた。枯草や枯れ木を燃やすと炎が蓋をこえ1mくらいあがる。もちろん火の粉も飛ぶ。かなり危険な代物だと思うが不燃化地域で使うなら大丈夫のような気がする。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器ブロワ