• 絢☆菜さん
  • 絢☆菜さん

5 2024-01-10

まだ時期的に苗自体は小さいものでしたが、これからの成長に期待を込めて。大切に育てたいと思います。ありがとうございます。

5 2024-03-31

秋草にバトンタッチするまで
秋草の寄せ植えで秋の花が咲くまでの主役として導入してみようと思います

• ken-jh-さん
  • ken-jh-さん

4 2023-11-12

来春に向けて
この秋に仕込む用です。気温がダダ下がってきてるので
はよ植えますw

5 2023-04-16

いろんな植物と混ざり合って、馴染んで咲いてくれます。枯れても、毎年たくさんのこぼれ種が出て更新することができています。必ず出てきてくれると信じていますが、もしこぼれ種が出なかったら、だいぶ悲しいです。それくらいウチでは欠かせない存在です。

5 2013-11-17

4月に購入。日向の鉢植えです。大きく伸びないようにかなりカットしつつ花を楽しみました。関東圏でもとくに熱い土地柄ゆえ日向の夏越しは無理だったようで、ひとしきり花が咲いた後枯れてしまいました。種ができないようにカットしていたのですが、それでも鉢内に種がこぼれていたようで2芽出てきて、秋の花は望めませんが小株ながらも元気にしています。こぼれ種に感謝!来春はカットしつつ、少し種も残しつつ猛暑に備えたいと思います。

• alteirさん
  • alteirさん

5 2014-04-24

この紫色が大好きです。一度買ったらハマる系ですね。
はらはらと落ちる小さな花びらが良くもあり厄介でもあるのですけど、さらに大株になるにつれ、花後の枝を摘み取る作業はなかなか骨が折れます。次々に可愛らしい花を咲かせてくれるのだからがんばりますけど!
ゴールデンウィークが近づくと、秋植え球根は咲き終わり、冬を彩った華やかな色のパンジー・ビオラの類は姿が乱れ色褪せて見飽きてくるので、この頃に我が家では青系・白系の花や、雨も似合う涼しげな葉物に植え替えて雰囲気が一変しますが、そんな中にこの花があると、風景がとても良くなるのです。
脇役だけど主役級に好き。だんだん増えて侵食されていくような・・・中毒性のある魅力的なお花のひとつです。

5 2015-03-12

花と蕾がたくさん!
お花と蕾がたくさんのしっかりした苗が届きました。すごく綺麗です。
ハート型のかわいい花びらがどんどん散るので、ベランダ等で育てる場合はお掃除が大変そう。私は庭で楽しむので大丈夫ですが。

5 2014-04-24

可愛い花が咲いてました♪
植え付け前に一時カートの中に置いてますが
地植えしても、ふわ〜っと沢山咲いていた方が素敵そうです。
もう少し買い足そうかな〜

5 2018-07-03

増えます
昨年購入し花壇の前面に植えました。日当たりがよくてかなり暑い場所に植えたせいでしょうか、写真ほどたくさんのお花は咲きませんでした。横に広がり場所は取ります。なんだかいまいちかな〜と思っていたのですが、今年の春、こぼれ種でいくつも芽を出しているのに気が付きました。芽がでたのは、全部花壇の奥のほう。やっぱりゲラニウムは直射にさらされない場所が好きなんだな、、、と再認識しました。

4 2014-04-12

とても花つきがよいです
昨年秋に購入しました。お迎え時には小さな苗でしたが、
今年の関東大雪にも耐え、3月前後からぐ〜んと大きくなりました。
当初の3倍以上に成長し、花壇から葉がはみ出すように横に広がっています。
お花も3月中旬〜咲き始め、次々と花があがってきます。
とても可愛いお花です。花期も長いということで楽しみです。
他のフウロ草もお迎えしてみようと思っています。

5 2014-02-09

青紫の小花♪
可愛い画像にやられました
雪も平気?でした(゚∀゚)
青い小花には弱いです。常に近くにあって
ほしいです♪
*********
2014.04.12
開花です♪可愛いお花です
花がら摘みをして、たくさん咲いてほしい
と思います

5 2019-01-16

春が楽しみ
11月に購入、サマースノ―と庭植えにしました。今年は暖冬、積雪もなく花芽すらあげていてやる気がかんじられます(笑)シックなたたずまいでばらの足元を彩ってくれることを期待しています。
追記 4月早いうちから写真のようにどんどん先進み、自由すぎるくらいにひらひら咲いています。

5 2014-05-08

5月初め、花が咲いた状態で届きました。
とても可憐な花です。
色も綺麗です。
朝の明るい光の中ではみずみずしく、夕方は幻想的で印象の良い紫色です。
株が充実して花がにぎやかに咲くのが楽しみです。
元気に育ってね!

• 睦月恵さん
  • 睦月恵さん

5 2012-02-17

元気良すぎ?2月なのにもう咲いてます。
今日も10度切ってる、寒い!と、ベランダに出るのは乾き気味の鉢植えに水をあげる時くらいだったのに、気が付いたら咲いてました。なんて強靱な…苗は去年の冬の始まり頃に買ったばかり。昨年末から蕾があって楽しみにしていたのですが、こんなに早々に咲くなんて、びっくり。深い紫がかった青が、すごく鮮やかで可愛いです。でも、寒いのですよ〜、ここは北端とは言え九州だけれど2月に入って何度か雪も降り、ベランダで眺めている内に凍えてきます。でも、ついつい見てしまいますね。水とお日様、あとはほんの少しアミノ酸系の溶液と、ぼかし肥料をあげただけなんですが、ほんとに元気で嬉しくなります。花期が長いとはあったけど、まだまだ蕾が沢山順番待ちしてます、楽しみ!それにしてもすごい花です。
■2013年春の追記です。冬には姿が消えましたが、こぼれ種で再びあちこちで咲いています。手間いらずで可愛いですよ。

5 2013-08-24

八月に二回目の開花
今年の猛暑を ものともせず 今年二度目の開花 継続中。
神奈川南部、数時間直射日光が当たるくらいの明るい日陰に 素焼き鉢にて管理。
春先の開花も四月初旬にはありました。強くて嬉しいです。