• izu3469さん
  • izu3469さん

5 2015-09-08

効果の程は??
最近おなかの出っ張りを気にする主人の要望で続けています。
ごはんのモッチリした食感がサラッとしてしまいますが、米臭さが消え、新米の用な香りになります。
当分続けたいと思います

5 2014-05-02

ダイエットのために
親戚がマンナンヒカリをずっと食べていて20キロ痩せたと聴いて購入をしました。
普通の水量だと米がベチャッとするので若干少なめにするといいです。
味は、余り変わりはないです。
便秘が良くなりました。

5 2013-01-17

お手軽ダイエットに。
もう半年以上続けてます。炭水化物の取りすぎはダイエットの天敵!!ってことでこれを利用してますが、体重が減ることはないにしても増えることもないって感じです。私はお米にそんなにこだわりがないのでこれとお米を1対1で利用してますが気になりません。頑張ることなく健康管理に最適だと思いますよ。ちなみに送料込みでこれ1品で注文するなら爽快ドラッグさんが一番安かったですよ。

5 2014-06-02

ダイエットのために
毎日、食べてます。
違和感はないです。便秘が大分よくなりました。

• DottyAshさん
  • DottyAshさん

5 2012-01-05

業務用はちょっとだけお得
以前から愛用しているマンナンヒカリの業務用があるというので、初チャレンジです。
事前にスティック1本(75g)を計量カップに入れるとどれくらいの量かを確認しておいたので、滞りなく導入できました。ビニールにチャックがついているのでそのままでもよかったのですが、より使いやすいように密閉容器に詰め替えて保管しています。研ぎ終わった白米や玄米に水加減した後に加え、分量の水を足してから浸水時間をとって炊いていますが、毎日美味しいご飯が炊けています。浸水時間があまりない時も問題はありません。
スティック状のものと違い、水気が入りやすいせいか時々固まり状になることがありますが、軽くほぐせば元に戻りますし、今までより若干安く活用できるので多いに助かっています。いい買い物をしました。

5 2010-02-06

ダイエット
最近メタボ気味の旦那のダイエット用に購入☆2枚目の画像のようにちゃんと米の形になっている手の込みよう!1/2カップが1合分で米1合と合わせて炊くと2合分に炊き上がります☆炊いたのを見ても(画像3枚目)全く分からない!味も蒟蒻が入ってるなんて全然分からなくて美味しいです♪水は2合分入れるより、1合半より少し多い目で炊くと丁度よいデス☆

5 2009-10-13

カロリーカットに
商品に書いてあるとおりに炊飯すれば問題なくできます。
カロリー1/3カットと1/2カットの炊飯方法がありますが、私は1/2で炊いています。
冷凍→解凍しても変わりなく食べることができます。
白米との相性は良いですが、発芽玄米とマンナンヒカリだけで炊くとパサパサすぎておいしく食べられませんでした。

5 2011-04-27

リピート中です。
毎日炊いているのですぐなくなります。
もう我が家ではクレームでなくなりました。

4 2017-04-16

ヘルシー志向社会のアイディア商品
1955年創業、大に本社の在る、ボンカレーで有名な大塚食品の製品。
いつもの米と混ぜて炊くだけで、白飯に比べて33%カロリーカット、食物繊維は玄米の約2倍、のヘルシーなこんにゃく。ややぽそぽそしていると感じる。不味くはないが、白飯のほうが美味しい。外見は白米より粒がやや小さく、ファミレスの安い米のようである。

4 2017-06-14

アイディアは認めるが美味くない
1955年創業、大阪に本社の在る、ボンカレーで有名な大塚食品の製品。
白米との混合比を調整しないと食感が悪い。個人的には白米の1/5を超える量になると米同士の粘着がなくぱさぱさして不快。おにぎりや仏壇のお供えのご飯にしようとすると、まとまりが悪い。
不味くはないが、白飯のみの方が断然美味しく、ダイエットなら他のおかずなどでしたいと思う。外見は白米より粒がやや小さく、ファミレスの安い米のようで、かなり鈍感でも混ぜても気付かないということは無いだろう。

• 週2回さん
  • 週2回さん

4 2015-02-24

満足。
お米の糖質が高い事を知り購入。
その後は、糖質制限されたパンばかり食べていたのですが、
何とかお米を消費したかったため、
カロリーカット出来るものを探していました。
_
通常およそ1(米):1(マンナン)ですが、1:2にして炊いてみました。
硬めが好みであるため、水分は少なめなのですが、
さらに少なくして炊きました。
_
炊きあがり後の臭いはあまり気になりませんでした。
マンナンが多い分、ほろほろとしたご飯になりますが、
全く問題なく食べています。
_
もう少しお安く購入出来れば良いと思いました。
お米の消費が激減するためです。
10キロ購入後、他5キロと新米を頂いたため、どうしたらよいやらです。
気にせず買い置きできる価格だとありがたいです。
_
写真は梱包された状態、商品の表、裏面です。
消費期限2016/8/2

5 2012-02-02

お徳用!
何度か小分けにしてあるものを購入したことがあるんですが、1.5kgを購入するのは初めてです。お米にそれほどこだわりがある訳ではないため、他の方に当てはまるかどうかは疑問ですが、これを入れたからと言って味が落ちるとかそんな印象はありません。これでダイエットできるなら万々歳という感じです。発芽玄米やら雑穀米と一緒に炊いてますが

5 2011-11-21

愛用しています
今までは小分けタイプ(750g?)を使っていましたが、初めて1.5kgの商品を買いました。近所のスーパーやドラックストアより安いのが嬉しいです。
計量カップ半分でちょうど1合分(55gだったか…)なので、測るのも手間ではありません。

4 2010-01-31

マンナンヒカリは、スーパーや薬局などで以前から売っていたので知っていましたが、最近体重が気になってきた事もあって、はじめて購入してみました。なるほど、米つぶよりちょっと小ぶりですが形がお米なので、炊き上がりの見た目はほとんど分かりません。ただ、美味しいご飯好きの私にとって、説明書きにあった配合通りに混ぜて炊くと、パサパサ感が大でお米の美味しさが失われているように感じました(→まずい方が食欲も抑えられ、ダイエットには本当はいいのでしょうが・・)でもやっぱり量は少なめにしたとしても、美味しく食べたいので、配合を変えてみたりと色々やってみました。で 結論としては、あくまでも私好みの炊き上がりなのですが、お米とマンナンの配合や水加減は変えずに、それにもち米を1/3合又は1/4合をプラスして炊くと、ご飯本来の粘り感が出て、美味しくいただく事が出来ました。あと、もち米はちょっと・・と言う方には、水加減はそのままで、角寒天1/3本を洗ってちぎり入れて炊くとパサパサ感は収まりす。寒天はノンカロリーの上、食物繊維も豊富なので、一挙両得だと思います。参考まで。

4 2013-09-26

かなり柔らかめに炊きあがってしまいますが、いいかんじでダイエット出来てます。気がついたらゆっくり痩せていた、食事の量も自然と減っていました。

関連ジャンル ダイエット・健康ダイエットダイエットフードもどきご飯・こんにゃくご飯