4 2014-01-19

炊き上がりはパラパラです。
レビューをたくさん読んで、こちらの乾燥タイプにしました。生タイプだと発送時による破損で水が漏れるとか場所を取るとあったので、それを参考にして正解でした。扱いが簡単です。見た目は小粒のお米。炊き上がりも全然こんにゃくだとわかりません。 規定では米2合にカップ一杯で3合仕上がりだと書いてありましたが、カップ一杯とはお米用の計量カップっでいっぱいということではないので、そこがちょっとうっかり間違えそうになりました。75gをきちんと測って入れた場合の食感は、お米だけよりパラパラしてる感じです。粘りのある東北のお米を食べている方には、違和感があるかもしれません。我が家はダイエットが目的なので、これくらいは許容範囲でした。

5 2011-03-09

リピート中
慣れてしまえば違和感無く食べれますよ。カロリーオフなのでたくさん食べてしまい、結果体重は変わりませんが・・・。
お味が気になるなら、混ぜご飯にしたら食べやすいですよ。

5 2012-01-21

久しぶりの購入
他店になりますが、昔よくもっと大きいサイズのやつを買ってました。
袋に記載されてる水分で炊くと軟らか過ぎだった記憶があるのと、
後から水分を混ぜる酢飯や混ぜご飯にはちょっと向かないと思います。(酢を混ぜて暫く置くと粘るため)
炊き立てでも味はけして良いとは言えませんが冷凍もできるし水分など工夫次第ではそれなりに美味しく食べれます。
ダイエット中ですが、カロリーを気にする事なく白米をたくさん食べたい時用にのみ使いたいと思ってます。

5 2011-11-15

リピ
もう我が家になければならないマンナンヒカリ。
定期的に購入でこちらのお店で2回目です。
毎日、2〜3合分炊きます。
●2合の時→米1合+マンナンヒカリ76g
●3合の時→米2合+マンナンヒカリ76g
で炊いてます。お水は、それぞれ、通常のメモリより1mmくらい下にしてます。
私は普段夜はお米を食べないのですが
たまに、少しだけ食べてもなんか安心(^-^)
幾分でもカロリーがカットされてると思えば
普段食べないのを食べたからと言っても安心です。
毎日おにぎりにして1つ会社に持っていってチンして食べてますが、
ぽろぽろしておにぎりには向いてないです。(食べにくい)
行楽とかには向いてないかも〜
お茶碗につぐぶんには問題なし。
味も問題なし。
けど、たまーにお米100%を実家で食べたりしたら、
すごくご飯がおいしく感じる(あたりまえ?)
旦那さんの出てきたおなかにも効果あるのか
最近、やせたように見えます。
前回8/31に2袋3kg(1.5kg×2袋)購入。
11/14に2袋使い切りました。
夫婦二人生活で毎日2合or3合で2カ月半って感じです。
3袋とかでかえばほかに安いお店もありましたが、
場所をとるので2袋…。

5 2011-03-21

安全・安心、納得できるもの
マンナンヒカリは昨年秋頃から我が家でも毎日使用しています。とにかく便通が毎朝、スムーズになったことに驚いています。初めはカロリー制限が目的でしたが、2〜3日目から便通の良さにびっくりし、便秘で悩む娘にも何度か送ってやりましたが、娘も長年の苦しみから解放されたようだと言っていますので今回は大袋で送ってやることにしました。多分これからもずっと続けていく商品だと思います。

• hjtyさん
  • hjtyさん

5 2011-02-18

健康のため。
これを入れてご飯を炊いても、家族の誰もが全く気づかずに食べてくれました。
水の加減は何度か炊いてみて、好みの分量を見つけたいと思います。袋に記載の分量ではべちゃべちゃな感じに炊き上がりました。
小分けの袋に入っていないので計量が面倒ですが、計量カップに印でも付けておいて、毎日利用したいと思います。
無くなったら、リピするつもりです。

5 2010-06-04

中性脂肪を下げる目的で
使い始めて3年ほどになります。
お酒も甘い物もあまり摂らない方ですが、ご飯は好きです。
中性脂肪の値が上がった為、対策として食べ始めました。
結果から言うと大変効果がありました。最初は三食に加えて食べていましたが、
現在は数値がほぼ標準で落ち着いているので、昼食をおかゆにして食べています。
10分ほどマンナンヒカリを水に浸し朝炊いたご飯を加えてお粥にします。
これだと水加減の失敗はないですので。
マンナンヒカリのプリプリした食感がなかなか良いと思います。
ご飯として炊く場合はやはり水加減が難しかったです。
個別包装のタイプよりは安いですが、やはり価格は高く感じます。
良い食品なのでそこだけが残念です。

• rakugaoさん
  • rakugaoさん

5 2010-05-16

健康管理の一環として購入しました。うちは白米1:雑穀1:マンナン1の割合で焚いています。かなりパラパラとした粘り気の少ないご飯になります。チャーハンなんかコレで作るといいな、と思ったのですが、加熱するとマンナンから水分が出るのか?あまりよい仕上がりにはなりませんでした。普通のご飯としては臭みも無く、これからも愛用指定校と思っています!

5 2010-05-16

主人のダイエット用に・・・
今までは、大手スーパーで1合用ずつ個包装になっていたものを購入していたのですが、すぐになくなる上に値段も高〜い!!
そこで、今回はじめて1.5キロ袋のものを購入していました。我が家では主人と子供のお弁当を作るので、これならじゃんじゃん使えそうです。
はじめのうちは水加減がわからなくて水っぽいご飯になってしまって、家族にはブーイングの嵐でしたが、通常より少なめにすると、ぜんぜん普通においしくいただけます。
ただおにぎりにすると、ばらけやすいのが難点ですが、チャーハンなんかには普通のごはんより、マンナン入りのほうがおいしく出来るような気がします。
興味をもたれた方は一度お試し下さい。

5 2014-09-10

前回他店舗で購入した時は紙の計量カップがついていましたが、こちらの
商品にはついてないんですね(厚紙の計量カップなので頼りなく、使ったのは
数回でしたが)我が家では75グラム測るのがめんどうなので、はかりにマンナン専用の計量カップを置いて測り、マジックでラインどりして使っています。
少しでもカロリーを抑えたいのであると我が家では欠かせない商品です。

5 2013-12-18

今回はこちらのショップで購入しましたが、商品自体は何度もリピしてます。
他店の商品には紙の計量カップがついていましたが、こちらのショップではどうでしょうか?(まだ商品が届いていないので分かりませんが)
我が家では計量カップをマンナンヒカリ用に一つスタンバイさせてあります。(1合分(75グラム)を計量カップで図って線を引いておく)
炊きたてならなんとか食べれます。冷凍はキツいです。健康のためになくなったら
購入します。

5 2012-10-04

ヘビーリピーターです。
ホントは白米2に対しマンナン1位が推奨されていますが、私は米1対マンナン1で毎回2合炊いてます。元々そんなにお米にこだわりがあるタイプではないので味等は気になりません。(若干固めに炊いてます)他の方のご指摘通り、これを冷凍保存するとかなりぽろぽろになってしまいますが、それでもかまわない位のこだわりのなさですから・・・。ダイエット効果というか、しっかり食べても気にならないって言う点が非常に気に入ってます。糖尿病の知人にも同じように食べるよう勧めていますが、これにしてから調子がいいって言ってます。

• J1228Kさん
  • J1228Kさん

5 2011-06-25

少しでもカロリーカットしたくて購入しました。
33%カット&3合で炊いてますが味は普通の白米と変わらずおいしいです。
ピラフを炊飯器で作った時は白米だけの時よりは水っぽくなってしまい、水加減が難しかったです。
主人と二人暮らしの為、結構長持ちしそうです。
楽だし主人にも好評なので無くなったらまたリピします。

• marumejiさん
  • marumejiさん

5 2011-02-21

ごはん食べたい
お米はカロリーが高いですが、おなかいっぱい食べたいのでこんにゃくインです。
白米とマンナンヒカリだけだと気になるので、必ず雑穀ごはんにしています。
白いごはんに興味がなくてよかった。
最近はお茶漬けで食べてます。
辛子明太子やキムチなど、味が濃いものと一緒に食べるので味には慣れました。
痩せることはないと思いますが、このおかげでごはんをいっぱい食べても太らなくなりました。
普通の白米だけだとすぐ太りますからね。

5 2010-07-29

何回もリピートしとりますが、もう手放せないです〜。
しかし、、前の2キロサイズではなくこの1.5キロパッケージになってから米を水に浸すと米粒というかマンナン粒がいくつか浮くんですね。洗いにくいったらありゃしない。(マンナンは洗わなくていいんですけど、2度くらいは軽くすすぎたいのです)
何か成分が変わったのでしょうか???疑問ではあります。

関連ジャンル ダイエット・健康ダイエットダイエットフードもどきご飯・こんにゃくご飯