5 2010-09-07

使いやすさ
2年半前に発売されたアップリカの抱っこ紐を今日まで愛用してきました。使用頻度も高く大活躍しましたが、こどもが重くなるほどに腰への負担もかかり、おんぶするときこどもの体位が傾いて重心が傾くなど使いづらさもありました。今回二人目出産を機会に抱っこ紐を新たに購入することを決めました。エルゴを使っているママさんが非常に多く、人気も高いので値段なども踏まえてこちらのお店で購入しました。カラーなども悩みましたが一番無難なブラウン色に決めました。ネットで見た商品通りのカラーで、触り心地も良く分厚さはあるけど、電車やバスの移動でベビーカーに入れもそんなにかさばらないと思います。説明書が日本語版だったら分かりやすかったですが、買ってよかったです

• ricojapanさん
  • ricojapanさん

4 2010-09-03

おんぶもできるので
一人目でビョルンの抱っこひもを愛用していましたが、今回二人目のため、肩こり症ですがおんぶの機会が増えると予想し、エルゴ購入を検討していました。友人のを借りて試着してみたところ、抱っこもビョルンよりも肩が断然楽だったので、速購入!
ただこどもが寝てしまった後、降ろすときに腰ひも部分の着脱がてこずり、静かに降ろせないためにビョルンのように降ろしても寝たまま…というのが今のところできていません。装着の仕方もおんぶに関しては難しいです。よく「落ちそう、大丈夫?」と心配されます。
茶色はかなりいい色です。

5 2010-07-01

やっと手に入れたエルゴ!!
2人目で5ヶ月の育児真っ最中、上の子が3歳なのでおんぶをする機会が増え、肩こり、首こりを我慢しながらすごしていました。そんな時友達が使っているのを借りてみたら…体験したことのない楽さ♪抱っこ紐・おんぶ紐は全部で4本持っていたので買うのを考えていましたが、一度体験したら欲しくて欲しくて。届くのをすごく楽しみに待っていました。エルゴちゃんが来てから肩も首も痛くないし、5ヶ月の息子もすやすや眠るし、頭を抑えるカバーがあるのでぐらぐらしません。ホント買ってよかった!装着が難しい方もいるようですが、わたしはぜんぜん平気です♪(確かに慣れは必要かも)
週末をはさんだので、到着まで4日かかりましたが、対応はスムーズでしたし、商品もよかったです♪

4 2010-06-14

長く使えるだっこひもを探していました
たくさんの商品があって、迷うだっこひもですが、エルゴの評判がよく、色々悩んだ末購入しました。
実際使ってみると、みなさんがおっしゃっていたようにごつく、コンパクトに収納、とはいきませんが、そのぶんしっかりしていて安心な使い心地です。
ただ、とても暑いです。秋冬はもっと快適に使えると思います。
色もとても迷いましたが、ブラウンにして正解でした。旦那もいい色だと気にいっています。
よだれパッドが今プレゼントになっているんですね!私が購入したときは何もありませんでした。少し残念。
安い買い物ではありませんでしたが、長くこれからも使えそうなので、購入して良かったと思っています。
発送も迅速に対応していただき、ありがとうございました。

5 2010-02-02

肩凝り解消に!!
1歳になる娘がいますが、この月齢での購入になります。
以前使用していた抱っこヒモで、ついに肩こりがひどくなり、
周りのママが使用して大絶賛しているエルゴに救いを求めました。
評判は前から良いと確信していたので、この機会に迷わず買いました。
腰での安定感により、肩への負担が見事になくなり、
抱っこでの移動がとても楽になり、嬉しいです。
もっと早くから使用したかったです、、。
あまりの快適さに主人にも体験さすと、抱っこしてるのに重さを
感じない!!と驚いていました。
夫婦でも使えるように選んだダークチョコ色も、いい色で満足です。
早い月齢から使うのが一番ですが、今更、、と思う月齢でも
おすすめです。
快適で、抱っこ外出が苦になりませんよ!

5 2010-02-01

とにかく楽!!
新生児の頃からコンビの肩だけで支えるものを利用していました。首が据わるまでは大活躍でしたが、5ヶ月になり8kg弱になる娘の抱っこ&おんぶは肩は凝るし、具合は悪くなるしで大変で、デザイン性の高い他社の肩と腰で支える抱っこ紐に変えてからはずいぶん楽でしたが、このエルゴは肩・腰の部分にしっかりしたパッドが入っているので、それ以上に遥かに楽です。それに今までは長時間の抱っこで娘の太股も紐が食い込んで赤くなって可哀相でしたが、こちらはお尻をすっぽり包んだ形になるので全く問題ありません。足がだらんと下に垂れていないので、おんぶしたままのトイレも余裕で出来ますよ。かなりオススメします。もう少しバリエーションが増えるともっといいです。

4 2010-01-15

おんぶを楽にしたい
子どもが10キロを超え、おんぶがつらくなってきたので購入しました。4年前に買ったアップリカからの買い替えです。到着して英語の説明書を図だけで理解し、早速装着しました。かなり軽く感じました。びっくりです。色も素材も気に入りました。
ただ、即日発送と書いてあったのにそんなに早くなかったです。保証書はなくすといけないからとかでついていません。怪しいかな。おまけのエコバックは向こうのアニメ?がプリントされたリュックでした。趣味に合わなかったのでいらないです。
でも、商品自体は気に入ったので購入してよかったです。

5 2009-12-26

肩に負担のない抱っこひも
現在、9か月の子供のママです。
今まで、アップリカの抱っこひもを利用していましたが、子供の体重が増えていくに連れ、肩への負担も大きくなり、肩こり、頭痛などが非常につらくなってきました。
そこで、ママ友なども多く使用しているエルゴを購入しようと決めました。
商品が到着して、いざ使用してみると腰が支点となるため、肩への負担はほとんどありません。
長時間使用しても全く苦になりません。
装着も抱っこしたまま簡単にできますし、本当に使いやすいと思います。
カラーバリエーションも豊富なので、パパ・ママどちらが抱っこしても違和感のない色が見つけやすいと思います。
また、生地もオーガニックコットンの方を買いましたが、子供の顔にすれても安心です。
エルゴ万歳です!!

4 2009-12-24

友達のお勧め!
妊娠中に買った4wayの抱っこ紐は、息子が大きくなるにつれ肩が痛くて痛くて苦痛だったので、使わなくなっていました。そんな時、友達が使っていたエルゴの片紐の太さにびっくり!試しに使わせてもらったらとても楽だったので、旦那を説得して買いました。
5ヶ月半で9キロになった息子ですが、エルゴのおかげで外出が苦にならなくなりました。
抱っこ紐を買いなおすことに渋っていた旦那も、昔ながらのおんぶ紐を進めてた母も、エルゴを使ってみて納得してくれてます。
夕方にグズったら、おんぶしながら夕飯のしたくをしています。
ただ、おんぶに慣れるのに時間がかかったのと、細身の私には長時間の使用は腰に負担がかかるので星は4つにしていますが、毎日活躍してくれて大満足です!!

5 2009-12-22

肩こりの方は肩への負担が少なくて楽です
まず購入前にずいぶん何色にしようか迷いましたがこの色にして良かった!
かわいいです。
生まれてからニンナナンナと、首が座ってからは昔からあるおんぶ紐を使用していましたが、子供が大きめなのでとにかく肩こりがひどく、おんぶして10分出かけるだけでも帰ってくるとどっと疲れて、首まで痛くなっていました。
エルゴに期待して思い切って購入しましたが、重さが腰へ分散されるので長時間の使用でも肩がとても楽です。
(もちろん腰も少しは痛くなりますが)
慣れるまでおんぶするのが難しいのと、子供が喜ぶので前向きでの抱っこができたらよかったかな〜

4 2009-12-21

おんぶ専用で購入!
だっこ用はお祝いとしてベビービョルン((BABY BJORN)をもらい使用しています。
おんぶもしたいので、今回はエルゴを購入してみました。
色はグレーが欲しかったのですが、無かったためオーガニック素材のダークチョココナコーヒーを選択。
使い勝手は良好ですが、おんぶするときに慣れが必要です。
なれるまでに数回がんばれば出来るのですが、体が固い私は毎回一苦労します。
使用感としては、腰のベルトが重量軽減してくれ、快適です。
長時間使用でも楽々なのがウレシイですね。
夏場に使用する場合は、スポーツタイプの方が良いかもしれません。冬でも結構蒸します。

5 2009-12-08

3か月の子供が8キロ近くなりスリングだと肩が痛くて長時間歩けなくなってきたので購入しました。
まだ首が据わっていないので専用インサート・パット(キャメル)と一緒に購入しました。
これで何個もキャリアを買い替えず1つで長く使えそうです。
一見キャリアはごつく思えましたが持ったところ重さを感じないので重宝しそうです♪
オーガニック素材にこだわったわけではないのですが色が気にいりこちらのダークチョコを購入しました。
男女問わず洋服にも合わせやすい色ですし、サイズ調整もできるので主人と兼用しようと思います☆

5 2009-12-07

1ヵ月悩みました・・・買ってヨカッタ♪
国産メーカーの抱っこひもを使用していましたが、寝返りできるようになってからは仰向けが嫌いなベビなため、床に寝かせて装着するまでに泣いてしまい、大変でした。また、子供に装着した後、頭を通して抱っこするため、ママの髪の毛も結っているとグチャグチャになってしまい、それもストレスでした。抱っこして出掛けても、肩が凝ってしまい、痛くて耐えられませんでした。エルゴの存在を知って、既に抱っこひもを持っていたため、購入を悩みましたが、3人目でエルゴに買い変えたというママが周りに二人いたこと・借りて抱っこしたところ、まったく肩への負担が違うことから購入を決めました。腰にベルトをつけてから、子供を抱っこすればよいので、ベビも泣くことなく装着できます。ベビにとってもママにとっても◎購入してよかったです。

4 2009-12-05

まだ商品は届いていないのですが、エルゴの評判を聞いて注文しました。
だんだんべビーが重たくなってきて、今持っているだっこひもでだっこした時に足が食い込んでかわいそうになってきたのでエルゴに乗り換えです。
おんぶにも使えるとのことで期待大です。
届いたので改めてレビューします。
うちの子は軽めちゃんなので、感動するほど肩が楽!!という訳ではありませんでしたが、長い時間だっこしているとじわじわ違いが分かってくる感じです。
確かに楽♪
ただ、いまのところちょうどいい腰ベルトの長さがつかめていないのか、たまに腰が痛くなります。。
でもおんぶもできてホントに助かります!慣れればおんぶをするものラクチンです♪
気になっていたゴツさですが、私はそんなに気になりませんでした。
くるんとまとめれば意外とまとまりましたし。
買ってよかったと思いました。

5 2009-12-04

より快適な抱っこひもを求めて
抱っこひも系はスリング、アップリカ(マシュマロタッチ)、アロハグ等持ってますが、断トツ軽くてびっくりしました。感じる重さが全然違います。買ってよかったです。
英語の説明書の写真を見ただけでおんぶもすぐできました。
色味はビターチョコのような色を想像していましたが、思っていたより明るくナチュラルできれいな色でした。
ごついけど、オーガニックコットンということで、柔らかい手触りだったのもよかったです。
背当てに板もないので大きいけど、アップリカよりはまだ丸まるほうかな・・
スリーピングフードも意外と便利でしたが、子供はちょっと息苦しそうかも。
でも、おんぶでも抱っこでもすぐ寝てくれるし、居心地はいいようです。
毎日家事のときにも使ってますが苦になりませんよ。