5 2012-04-22

金属製コンロより珪藻土七輪
金属製コンロのほうが丈夫ですが遠赤効果で珪藻土七輪を選びました。
予想通り七輪の方が火加減も調整しやすいし上手に焼けておいしかったです。
網はただ乗せてあるだけなので食材が網に付くとズレやすいので対角に2ヶ所に下穴あけて
ステンレスナットをネジ留めしたらズレなくなりました。
あと灰が取りにくいので底を100均のノコで切り取ってネジの足をつけました。
特に改造をしなくても満足ですが珪藻土は柔らかいので意外と簡単でした。
網は洗うのが面倒なので大きめですが100均の網を使い捨てしています。
七輪も洗う必要がない(洗えない)のでらくちんでした。
買ってよかったです!

5 2009-09-06

写真では分かりにくいかもしれないですが、真ん中に仕切りがついているので2人で用いるときに半分だけ使える便利設計です。
また、心なしか他の七輪よりも(内側の)底が高めになっているので、炭の使用量が少量で済みます(おまけに1回分の炭を付けてくれているので、それが使用量の目安になります)。
国内産の珪藻土で作られているせいか、見た目よりも軽量でありながら堅牢です。
価格だけならこれよりも低価格な製品はありますが、その対価として得られる満足は十分あります。
長く使っていきたい七輪です。

5 2008-05-15

珪藻土の七輪と太陽炭で焼く牛豚、焼き鳥、野菜、そして最後に焼きおにぎり、何を焼いても最高に美味しくて家族大喜び。
毎週末使ってます。
五人家族の我が家にはちょうど良いサイズでした。
太陽炭は少々高いけれど、使用するのはほんの少量でいいので、購入した五キロはかなりもちそう。
炭が少しだと後片付けも簡単。
驚いたことに、BBQ後、肉の油まみれの炭を水に入れ、翌々日捨てようとしたら、炭と灰が沈殿し、水はとてもきれいなのです。
油も浮いていない・・・油はどこへ・・・?
使用済みの炭が浄化してくれたのかな。
商品はもちろん、お店の対応は素晴らしい!!
炭の扱い初心者と伝えたところ、親切丁寧で心のこもった
取扱い説明を添付してくださり、感激しました。
これからもずっとお世話になります。
良い買い物をしました!!

5 2007-01-29

いままでに何個もこの手の七輪を購入しましたが、一番使いやすかった。中が低い位置で仕切られており、半分だけ使いたいときも便利です。
幅、深さともに文句なしです。

5 2020-07-26

滅多に☆5つは付けませんが、これは・・・
毎週末のようにBBQをしており、少人数では安価な丸形七輪、大人数では鋳鉄製グリルを使っていました。
七輪は炭の量も少なくてすみ、おいしく焼けて且つ手入れが楽(全く洗わず10年くらい使ってます)なため、大人数で使える七輪を探していたところ「切り出し」というものを知りこちらを購入しました。
結果は大満足です。
安価な炭でも微妙な火加減が可能で、肉厚ステーキや焼き鳥、野菜やキノコ類が絶妙な焦げ具合でおいしく焼き上げることができ、また本当に炭が持ちます。
いつもBBQ後の弱火で焼きおにぎりをするのですが、表面はパリパリ中はふっくら。これまでの安価な七輪とは全く別物。同じ炭を使っているのに不思議です。
値段は少々張りますが、このサイズの切り出しではかなりの良心価格に思えます(製造元HPを拝見したら安いとさえ思えます)。
これから大事に且つガンガン使っていきます。
網が動いてしまう対策はとして、ホームセンターで画像のような50円くらいの木工金具を対角に針金で止めています。動かずバッチリです。
<追記>
1年半、50回くらいは使用しました。壊れる気配はありません。
お肉はもちろんですが、野菜が本当においしく焼けます。ジャガイモ、さつまいも、玉ねぎ、茄子、ふとネギなどなどをじっくり丸焼きにすると、子供達もこれまで食べなかったものでさえ「おいしい〜」と言ってたくさん食べてくれます。
先日、積雪でバーベキューテラスが使えなくなったため久しぶりにホットプレートで焼き肉をしたところ、とっても残念な味に感じてしまいました。。。
<追記>
購入後3年経過、150回は使ったでしょうか。子供が出し入れしてくれる時に角をぶつけたりして欠けている箇所はありますが、まだ数年は使えそうです。
壊れたら同じものをリピすると思います。

5 2014-07-21

手入れは簡単ですが
押入れにしまう時に苦労します。
送られてきたダンボールをしようしてますが
とってが、出てしまいとってを使わないでしまうことになります。
改善が必要かと思います。
あと、中のところから、ヒビが入ってしまいました。
網を固定できたらいいなと思いました。スライドができていいのですが、反面
動いてしまいます。
収納箱が欲しいところです。

5 2009-10-23

欲しくて欲しくて。買って良かったです。
使い方などでわからないことは、お店の方が丁寧に教えてくれます。
どうせ買うなら大きい方が良いと思ってこちらにしました。
半分しかスペース使わない時は半分で使えますので
使い勝手が良いです。

• micrassさん
  • micrassさん

5 2009-05-18

目からウロコの七輪
大きい魚を炭火で焼きたくて購入しましたが、美味しく焼ける事に驚きました。なぜか食材がコゲコゲになりません。魚だと皮がパリッと中はふっくらに仕上がります。たれ付きの肉でも一気に焦げ付かずに香ばしく仕上がります。食材のすべてがワンランク上に焼き上がる様です。バーベキュー好きでホームセンターで売っている七輪を使っている人にお勧めです。2人〜3人で使うのなら少し小さい物でも良いかもしれません。網は予備があった方が良いかも。

4 2009-10-20

珪藻土の削りだしという事で、高級且つ軽量でかなり良い物と評判が良かったので購入。
使用した感想は「使用後焦げ付きはしかたないが、臭いがつかない。メンテナンスが楽ちん。焼き網もしつかりした物でした。」以上は満足でしたが、本体の炭を置く下へ落ちた灰を取りにくいところが、-1つ星です。

4 2021-07-17

自宅で七輪
炭火焼きの魚が食べたくて購入。皮がパリパリに焼けて美味しかったです。自宅のバルコニーで楽しく七輪会ができました。底の穴に詰まった炭の片付けは、冷えてからゴミ袋の中でひっくり返しまた。少し服が汚れました。今度は牛タンを焼くつもり。コロナ禍でなかなか外食ができないので、有難いです。

5 2012-09-03

先日は、配送の件でお電話いただきまして、ありがとうございました。
大変ワガママなお願いをしてしまいましたが、
午前中の早い時間に到着しました。
ありがとうございました。ヤマト運輸さんはやはり信頼できます。
北海道の親戚から「サンマ送ったよ」と連絡があり、
せっかくなので、友人達を集めて、七輪で焼いて食べたかったので、
間に合って本当に有難かったです。
間に合わなかったら、ホームセンターのショボイ七輪で我慢するつもりでした。
楽天では、値段や形など色んな七輪が販売されているので、
どれにしようか悩みましたが、この七輪を見た途端、
もう、これ意外買ってはいけない気になってしまって(笑)
一級品のサンマに負けない一級品の七輪でした。

5 2022-01-03

毎年能登へ焼きガキを食べに行っていたのですが、ある年、いつも行っていたカキ小屋の予約が取れなかったため、どうしたものかと考え、いっそのこと家でやれば往復の高速代とガソリン代で腹一杯食べられると思い立ち購入しました。今シーズンで4年目になりますが冬は焼きガキ、春〜秋は焼肉に大活躍。本当に良い買い物をしました。

5 2018-09-03

とても綺麗でしっかりした七輪でした
お盆に使いたくて、でも安くても中国産は嫌だなと思いながらさがしていました。
注文もお盆間近、届かないかもしれないなと思いましたが、注文して早々とてもしっかりした商品でした。お盆にみんなでウナギを焼いて食べましたがおいしかったです。
8月23日の花火大会では、息子たちがバーベキューをやっておりました。
たぶん息子たちの使用頻度が増えると思います。
これからも大事に使わせていただきます。
有難うございました。

5 2016-07-24

自然に戻せる物を
コメント欄の「思ったよりも軽い」を頭において持ち上げたところ15キロは私にはちょっと重く感じられ、う〜ん!。でもしっかりした作りと思えば納得。ビギナーゆえに炭おこしに少し戸惑いながらも無事に着火し念願のバーベキューを楽しみました。両方共強火にしたので焦げるのが早く今後の課題はいかにしてベストの焼き加減で食せるかです。次回からは先輩諸氏のコメントに習い火加減を強火と弱火に使い分けることにいたします。

4 2015-11-22

基本的には大満足ですが・・・
基本的には大満足ですが、これは私の考えが至らなかったのだと思いますが、
七輪の上で網が自由に動いてしまうので、食材が網にくっついてしまった際など、気を使わなくてはならない場面があります。
基本的には大満足していますが、網の動きをある程度制限してくれる製品があったら、そちらに買い換えるかもしれません。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品クッカー