4 2015-11-01

• 使いやすさ:4
昔買った安いミシンが壊れたので、買い換えました。すぐに届きました。価格の割に機能が揃っています。自動糸切りが付いていないのが残念でしたが、フットコントローラー、テーブル、耐震マットまで付いてこの価格はお買い得だと思います。自動返し縫いは、下糸が弛んでしまうのでちょっと調整が必要だと思います。

• cross39さん
  • cross39さん

4 2014-03-18

バランスの良いミシン
コンピュータミシンとのことですが、機能は少ないです。
ジグザグ幅は、1.5,3.5,7.0mmの3種類です。(ボタン付けは難しいかも)
針停止位置は、通常針下停止、返し縫いボタンで針上停止です。(使い勝手良いです)
自動糸調子ではありませんが、通常の使用では特に問題なさそうです。(状況に応じた補正値をメモっておきます)
本体サイズは、普通サイズとコンパクトサイズの中間くらいです。
モーター出力は取説にも記載されていません。(消費電力は65W。用途によっては非力かもしれませんが、タオル雑巾は問題なく縫えました。)
フットコンとワイドテーブルを付けて2万8千円(本体だけだと2万円台前半)という値段を考えると、大変良いミシンだと思います。

4 2015-02-01

• 使いやすさ:4
息子が幼稚園入園するタイミングで購入しました。自動糸調子機能に惹かれていましたが、悩んでついていないコチラに決めました。服飾大学を出ている友人に相談したところ、糸調子は特殊な布地を縫わないなら合っても無くても変わらない。あってもいつかは狂うことを教えてもらい、小物を作る程度なのもあり、有名メーカーのJUKIにしました。デニムの裾上げをしましたが、重なる部分も問題なく縫えました。裁ちめかがりはやったことありませんでしたが付属の押さえを付け替えてやってみたら初心者の私でも初めからうまく出来ました。フットコントローラーとハードカバーが付いていることと、7枚送り歯が購入を決めたポイントでした。時間を見つけていろいろなものを家族に作りたいです。

4 2014-01-30

• サイズ:3
本格的
ギャンベゾンという甲冑の下に着こむ厚手のものを作成するために購入しました。
本来はリネンとキルト芯で作るようですが、布の強度を考えて帆布で作る予定です。
使い勝手を試そうと、脇差を入れる袋を縫ってみたのですが、低速でパワーがある感じがしてズレずに綺麗に縫えました。他にも武道袴や着流しを作る予定ですが、これなら簡単に縫えそうです。

4 2014-11-12

• 使いやすさ:3
ジーンズの裾上げをしたくて買いました。
ミシンてたまにしか使わないのにお値段が高くて、ずっと躊躇していましたが、
この機種を見てようやく決心がつきました。
これの前は足踏み式のミシンしか使ったことがなくて、水平釜に慣れるのに時間がかかりました。
ツメにキチンと掛けないと、糸調子がとんでもないことになる。初め故障かと思いました。
ジーンズの裾上げに関しては縫い代が重なった部分はギリギリな感じです。
縫い目がバラバラで細かくなる。やり方が悪いんでしょうか。
あとステッチ幅がもう少し広く設定できると良かった。厚手のものを縫ってると縫い目が細かくなります。
全体としては、このお値段で一通りのことができて一応裾上げもできたので
満足とまではいかなくても合格といったところ。
家庭用ミシンの需要としてジーンズやパンツの裾上げって結構大きなものがあると思うので、
厚物縫いに配慮した商品をもっと作っていただけたらいいな、と思います。

4 2013-04-10

いいよ〜
以前もここでミシンを購入、自宅で内職してる為毎日使ってました。
7〜8年ぐらい使ってました。1万円台のミシンを使ってました。
今回厚手も縫えそうだったので、こちらを購入しました。
フットコントローラーとサイドテーブルも付いてお買い得だったのでとても気に入ってます。
以前のものは軽過ぎてぐらついたりもしましたが、こちらは重みもしっかりあるので安定感があって最高です。
送料も無料で、どこよりも安いのでリピです。
ビニールコーキングの生地も綺麗な縫い目で仕上がったので大満足です。

4 2015-05-22

• 静音性:2
これから頑張ります
ミシン初心者。母の勧めでJUKIにしました。
初心者でも説明書見たらなんとか使えます!
初ミシンなので他との比較ができませんが…
赤ちゃんが寝静まった夜に使うので
個人的には少し音が気になります。
最低限の機能がついててシンプルなデザイン。
安心のJUKIを低価格で、ということで満足しています。

• snowakeさん
  • snowakeさん

4 2019-06-21

• 仕上がり:2
  • 使いやすさ:2
取扱説明書ではわからない事が多いのでメーカーに直接電話で教えてもらったりする方が良い様子。
自動調整機能があるにもかかわらず、上糸と下糸のバランスが悪く(針、糸の太さは合わしている)下糸がkチャクチャになってなかなか上手くできなかったのですが、調整ダイヤルで+2ぐらいにしたら上手く縫えるように・・・コンピュータミシンは初めてで「ミシンはフットコントローラーがないとできないもの」ぐらいに思っていましたがスタートボタンひとつで自動でまっすぐ縫い始める、むしろ手で抑えるとそれが邪魔になるほどです。機能的には素晴らしい商品だと思います。初めは慣れずになかなか上手くできませんでしたが、メーカーに問い合わせてもすぐ対応してくださるので安心です。

4 2018-11-04

• 使いやすさ:5
買って良かった。
使ってみました。今迄の物とは違うので、最初は戸惑いました。でも音は静かです。今迄のはコントローラで動かしていたので、コントローラ使わない操作は慣れるまで手こずりました。でも今回はサービスでついていたのでラッキーでした。ワイドテーブルも良いですね。大きい物を扱っている時、ずれ落ちないようにしなくても良い。作業ズボンを修理しました。それと自動糸通しはなかなか通らないので、よくよく見たら真ん中の針のようなものがズレていました。それで自分で直しました。その後、タオルを使って小物を作ったのですが最後にボタン穴かがりをしようと、部品をセットしましたが、生地が重なった状態なので生地が部品の下に入りませんでした。厚物だから?今迄のミシンさえ出来たのに。仕方なく捨てようと思っていたミシンをゴミ箱(我が家のごみ箱)から拾ってきました。それでボタンホールを作りました。それで、★4つにしました。でも買って良かったです。

4 2020-05-19

• 使いやすさ:4
ミシンが壊れたため買い替えです。
配送は5月中旬となっていて記述通り届きました。梱包しっかりされていました。
どっしり重みもありまだ試しぬいしかしていませんがパワーを感じます。
静音性は以前使っていたブラザーミシンとおなじくらいに感じました。まぁこのくらいだよなぁと私は感じました。小さい子どもが隣の部屋で寝てても音で起きることはありませんので騒音に感じることはないかと。
ものすごく細かい事を言うなら、一点、抜い終わりの糸切りのところに赤い糸くずが着いていましたが、試運転で取り損なったものかと思います。
全く問題ありません。
新品でカッコイイミシンで使うのが楽しみです!
これから色々と作ってみたいと思います。

4 2020-04-08

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
がんばります!
ミシンがずっと欲しくて、JUKIさんがオススメと友人から聞き、色々探して迷いましたが、フットコントローラーとミシン台付きということが決め手で、こちらを購入しました。
到着が4月中旬以降となっていたのですが、1週間以上も早く届けていただいて嬉しかったです。
まだ始動できていなくて使用感はわかりませんが、安定感があってシンプルなデザインは好きです。
ミシン台も買ってよかったです。
今、新型コロナのため仕事をキャンセルして自宅自粛中なので、大変ありがたいです。これから楽しみです♪
一日も早く終息に向かいますように。
本当に大変な状況ですが、がんばって乗り越えていきましょう。
皆さま、どうかお元気で。

4 2020-03-08

• 使いやすさ:4
やっぱりJUKIが好き!
運針の力強さと確かさは、さすがJUKI。
母の代から数十年JUKIミシン一筋でしたが、愛機の調子が悪くなり、浮気心でここ数年は他社製品を使用してました。他社製を使い、改めてJUKIの良さがわかった次第。
低価格だったので期待はしてませんでしたが、試し縫いをしてみて、コンパクトで不必要な機能がそぎ落とされたカロスはかなり好ましいです。液晶パネルじゃないのも良かった。
気になったのは上糸調子の初期設定が強すぎること。-1と-2の中間に設定すると丁度いい針目になりました。ボタンホールには-3寄りの-2に設定しました。
また、針の糸通しの仕組みが40年以上前に購入した愛機と何ら変わってないことに驚きと懐かしさを覚えつつ、ここが真っ先にダメになるかもとやや不安に思いました。丁寧に扱いたいです。
カロスに不満があるとすれば、ボタンホールの種類がもう少しあるとよかった。それでも、JUKIに戻れた喜びが大きく、基本性能は十分で、コントローラーとテーブルもついてこのお値段はありがたいです。大切に使いたいです。
****
使っていた他社製ミシンは装飾縫いにこだわったものでしたが、ブレブレで左に引っ張られ、とにかく真っすぐ縫えないのがストレスでした。

• milk9365さん
  • milk9365さん

4 2019-12-17

• 使いやすさ:5
普段仕事でJUKIの工業用ミシンを使っており、家庭用ミシンを初めて買うにあたってJUKIのミシンを選びました!
が、やはり工業用をいつも使っているせいか
物足りなさを感じました(^^;
試しにタオルで雑巾を、と思い4枚重ねて縫おうとしたら針が進まず、、、
諦めました( ̄▽ ̄)
薄めの布で試し縫いをしたら大丈夫でしたが、
もっとこのミシンに慣れる必要があるかと思います。。
機能やデザインはシンプルで好きです!
フットコントローラーも良い感じです!
サイズ感も程よくコンパクトで良いです!
もっと色々使ってみて慣れたいと思います^ ^

• 阿弥仁さん
  • 阿弥仁さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 11

4 2019-06-26

• デザイン:3
  • 使いやすさ:3
JUKI のHLZ-K10は、ジーンズの修理などのために購入しました。このクラスの家庭用ミシンとしては、少し厚い布でも力強い縫製能力があり(全体で5mm厚程度まで貫通しました)、糸調子の調節もレスポンスが良く、まずは満足です。薄い皮の縫い合わせも可能でした。 ただ、このクラスのミシンの限界なのでしょうか、20番のジーンズステッチでは、上・下の糸が引き攣れて縫えず、残念でした(30番糸までは問題ありませんでした)。 また、手動の「糸通し」ですが、少し「コツ」がいるようです。「取扱説明書」の糸通し説明図で、糸を引っ掛ける「鉤」構造の説明がもう少し詳しければ、理解に役立つと思いますが。

4 2019-06-22

• 使いやすさ:4
すごーく悩んで購入しました。十数年使っていたジャノメミシンが壊れ、またジャノメにしようかと思っていたんですが、ジューキのミシンの口コミをみていて、セット価格が他店より安かったことと(ワイドテーブル、純正フットコントローラ、白糸)本体の重さはあるが厚みのある布も縫えるところと、縫い目のキレイさ、ブランド力から、ジューキのミシンを使ってみたいと思い購入しました。糸通しは、最初迷いましたが、ジャノメミシンと似ていたので、次はスムーズにいけそうです。縫い目もキレイで縫いやすかったけど、厚みのある部分の端は、少し縫いにくく感じました。(ジャノメと同様レベルです。)これから色んなものを作ってみたいと思います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン