5 2012-04-28

コルクマット。3回目の購入です!
コルクマット。「アジア工房」さんで3回目の購入です。
定年退職し社宅から賃貸マンションへの転居を機に購入。
家賃を払っているとはいえ、フローリングを綺麗に使おうとカーペット等を探しました。が、中々気に入った物がなく、思案していたところ、コルクマットが有ることを知る。
家内が仕事上机が必要で、仕事机・椅子の下に敷く為に注文。何と翌日届く。
家内が傍観している中、私が黙々と作業。簡単に完了。ただ、不器用な為、端のカットが上手く行かず、家内は苦笑い。私は満足。足ざわりも良く敷いて良かったというのが実感です。
今回は、食器棚・食卓を小さな物に買い換えるのを機に、ダイニングに敷こうと注文。今回も翌日届く。
早速、傍観者家内の監視の下、作業開始。今回は「サイドパーツ」という不器用者には強い味方が。端をカットすることもなく、綺麗に完成。これには家内も満足。
私は大満足。
次はどこに敷こうかと参考の為、他の方々のレビューを楽しみにしています。
・注意事項(私の失敗例)
・熱いものを直に置くと、表面が変形することがあります(当然)。
・敷いた後、濡れ雑巾で表面を拭くこと(衣類によっては薄い茶色が付くことがあるかも?)。
・和室には、期待し過ぎないこと。下が柔らかい畳の為、繋ぎ目が目立つ箇所がある。感触としてはデコボコ感。しかし、私は敷いています。
とはいえ、コルクマットは中々良い物です。1度試に使って見られたら!
勿論購入は「アジア工房」さんで!。当たり前のことですが、3回のお付き合いでトラブルはなし。
ダラダラとしたレビューですが、年に免じてご容赦を!。

4 2011-06-14

リビングに
フローリングのカーペット(8年ぐらい使用・・)が、だいぶ汚れてきたので、思いきってコルクマットを購入してみました。サイドパーツはなかったので、自分でカッターで半分に切るか、サイド部分を切り落として、端をまっすぐにすると、きれいに敷けます。(段ボールを下に敷き、普通のカッターでコルク部は少し力を入れると綺麗に切れます)2辺やったところで時間がなくなり、2辺はボコボコのままですが、そのうち端を切り落とそうと思います。開封時は接着剤のにおいが気になりました。また、表面に多少コルクのカスが付いているので、最初に表裏をぬれぞうきんでおおざっぱにふきました。それからちょっと風にさらして乾かしてから敷きましたたらにおいは消えました。まだ使い始めですが耐久性も期待しています。

5 2014-11-20

もう、何度もリピして購入しています。
畳の上に敷いているのですが、和室にも馴染みます。
最初はマットを敷くことで畳にカビなどはえないか気になっていましたが、問題なく使えています。
また、繋ぎ目が目立たないので、ごみも下に落ちにくいように感じています。
おすすめの商品です!

• 恋119さん
  • 恋119さん

4 2013-04-12

キッチンも統一したくてリピートです。
写真...
リビングはコルクに替えてキッチンは数日迷い.やはり統一にしたいので敷きかえます。
子供達はリビングにいると『海の砂浜にいるみたいで気持ちいい』と言って大満足です。
キッチンにしいているのは去年から使っていて汚れも目立ってきたし…
キッチンもリビングも同じなら広く見えるかな。
来週の家庭訪問までに敷きかえます。
先生は去年と同じだから変わったと気づいてくれるかな(笑)

4 2015-08-14

満足です!
子供がつかまり立ちをはじめたり、離乳食を床にこぼしたりし始めたので、
ジョイントマットが欲しく探していた所、こちらの商品にたどり着きました!
コルクマットの良さは知っていたので、
サンプルを送ってもらい、確かめてから即購入しました。
届いてから1人で設置しましたが、開封から掃除など含め1時間ほどで出来ました。
においも特別気になることもなく、つなぎ目もぱっと見は分からないほどです!
一度、水拭きをしましたが少しコルク色がぞうきんについてくるぐらいでした。
まだ使いはじめのため、反り感やポロポロコルクが出てくるのも分からないため、-☆1つにしていますが、今の所は満足しています!

4 2014-10-25

年寄りにも猫にもやさしく
クオリアムの 45cm版と 30cm版を何度も買いました。
年寄りの歩く床用には大きい物を,猫用には小さい物を使っています。
コルクマット自体は以前からいろいろな店で購入していましたが,送っていただけるのが早いので,こちらの店で購入するようになりました。
コルクは猫のストレスも解消してくれちゃうので,しょっちゅう取り替えなければなりませんが,どうも中国製で外れを引くことが多いので,値段が高くても台湾製のクオリアムを選んでいます。
大量買いしたときにお得感があると,もっとありがたいのですが…
ともかくも品質には満足しています。

• watorashさん
  • watorashさん

4 2014-03-03

期待以上です
子供部屋に敷くために購入しました。
急いでいましたが、あす楽で翌日9時には届き、ありがたかったです。
つなぎめもほとんどわからず、質感・クッション性・色合いどれも満足しています。
他の方のレビューにもあるように、設置当初はコルク?裏地?の臭いがあり、
その日はそこで寝るには・・・という感じでしたが、
表面を水拭きし、一日風を通しておけばましになり、許容範囲かなという位。
素足で歩くととっても快適で、冬でも夏でも気持ちよく、
いい買い物をしたな、という感じです。
まだ一角しか敷き詰めていませんが、不足したら買いたしたいです。

5 2013-10-18

もっと早く買えばよかったです
今まで、ジョイントマットはニオイが気になって躊躇していたのですが、こちらの商品はサンプルが用意されていたので、まずはサンプルでニオイを確認してから購入しました。
サンプルは無臭でしたし、なによりも有害物質を含まないと記載されていたので、安心して購入することが出来ました。
敷き詰めるのもわりと短時間で出来ましたし、部屋の形に合わせて切るのもそれほど大変ではありませんでした。
商品自体しっかりしているので、今までより子供の足音や遊ぶ音を気にしなくて済みそうです。
もっと早く購入していれば良かったです。

4 2013-08-23

チワワのために
チワワのために購入しました。クッションフロアをひいて、ワックスをかけて…。それでも滑るので、色々調べていくうちにこちらに辿りつきました。
コルクマットは、すぐに浮く、ボロボロになるという口コミが多いなか、こちらのお店はその類のコメントがなかったので、他の方を信じて購入しました。
色味も明るく、つなぎ目もそんなに目立ちません。サイズ調整を含めて一時間弱ではることができました。他の物を使った事がないので比べることはできませんが、買ってよかった。と思える品でした。
また経過をみて、リビング用にもリピするか決めようと思います。

4 2013-07-03

赤ちゃん用
寝返りをし始めた赤ちゃん用にネットでコルクマットをさがしていて、こちらのコルクマットを見つけました。
無料サンプルをすぐに送っていただいて、よさそうだったので購入しました。
無料サンプルも商品もすぐに送っていただけました。
他の方のレビューにあるように、開けてすぐは臭いましたが換気をしたらきにならなくなりました。
つなぎ目はわかりますが、目立ちにくく許容範囲内です。
雑巾で拭くと茶色くなりますが少しずつ気にならなくなりそうです。
家具に合わせてカットしながらなので、赤ちゃんをみながらだと時間がかかりました。
部屋の雰囲気も明るいし、床が柔らかくなったのでこれから赤ちゃんの行動範囲が広がる前に準備できて良かったです。

4 2013-05-13

ワンコ飼いの方にも良いです(^^)♪
畳の部屋にウッドフローリングカーペットを買おうと思っていましたがワンコがいるのでホルムアルデヒトが気になりこちらのコルクマットにしました。
ワンコの足も滑らないし、良いです!!
本来は畳の上に敷くのはオススメしていないようですが、我が家の畳はすでにワンコの爪やオシッコの粗相や家具の引きづり痕などで、すでにボロボロ。
引っ越すときに畳を新調すればいいだけの話なのでコルクマットで充分です。
☆5つといきたいところですが今日届いて今日敷いたばかりですので☆は4つで。
今後何かあればまた追記します(^^)

5 2013-02-02

引越しで
新居に家財道具を搬入する前にどうしてもひいてしまいたかったので、
急遽1日早く届けていただきたくお願いしたら、問題なく届けてくださいました。
ありがとうございます!
今まで旧宅では他社製品のコルクマットを使用しておりましたが、
品切れだったため、なんとなくこちらで購入させていただきました。
ですが、繋ぎ目がほんと目立たないですね!
ひいてみてびっくりしました。
あと前使用していた製品は独特な臭いがしたのですが、こちらの製品はそのような臭いがしません。
あと、45cmがほしかったのに、30cmを間違えて注文してしまって、
やってしまったなぁっておもっていたのですが、
ほんと繋ぎ目が目立ちませんので気になりません。
新居は家の形がちょっと複雑でしたので、30cmで結果オーライでした。
小さくてカットしやすいです。
注文してよかったです、ありがとうございます!

4 2012-03-05

4ヶ月の息子に
4ヶ月の息子が寝返りが盛んになったので、ベビーベッドをやめ床の布団で寝かせるために購入しました。
使用感:適度な厚みがあり座るとひやっとしません。
大人は寝転んで気持ちいいです。
クッションはあまりきいていないので勢いよく転んだりすると痛いと
思いますし、直に寝せることはできませんがフローリングに
ひいているのといないのでは安心感が違うように思います。
何度か端にスリッパがひっかかると継ぎ目がめくれることがありました。
組み立て:主人と2人でパズルみたいと楽しみながら簡単にできました。
開封時に少しだけ臭いがしましたが、タオルで水ぶきしたら一晩で
とれました。
見た目:継ぎ目がほとんど目立たず1枚1枚色のムラも少ないです。

もう少し厚みやクッション性があればなおよいと思いました。
今回は子供部屋にひいたり、汚れたら取り換えられるように広めを購入しました。
広さや形をその時々で自在に変えられるのがとてもよいと思います。

5 2012-01-26

以前こちらで購入しました。
他の部屋に欲しかったので、次は値段で決めてしまい、他店で
コルクマットを購入しましたが、継ぎ目が目立ち、臭いも気になり、初日から反っていて、後悔しました。
またこちらのが欲しくなったので、追加で購入。
やはり継ぎ目は目立たず、仕上がりは最高です。
ちょっと高いかなとは思っても、ぜひ、こちらのコルクマットをお勧めします!!
比べたらわかりますよ。
ただ、以前の購入分はサイドパーツをレビューでプレゼントがなかったので、10畳の広さのパーツを購入しなくちゃいけなかったので、それが残念です。

5 2011-04-21

きもちいい♪
団地のキッチンで使っています。フローリングだと物を落としたときの音が響くので敷いてみました。あとは傷隠しで。
端にくるところはつなぎの凸凹をカッターで切り落としながらの作業でしたが工作気分でできました。歩き心地もよく、家族には寝転びたいというくらい気に入ってもらえてます。
場所的に汚れやすいところなのでところどころ洗えて交換もできるので便利だと思います。