5 2012-02-05

• 耐久性:5
なんともお安い!
昔、某カタログで倍くらいの値段で買った記憶があります。
砂はトフカスreeを入れるので、スノコは取って使用します。
うちの猫はよく掘るので、ピッタリの商品です。
古くなったりしたら、またこの商品をリピしたいです☆
玄関の脇スペース、3段ラックにトイレ置いてます。

5 2007-10-01

希望日に商品届きました。ありがとうございました。
トイレ本体は届くまで、スノコの目の粗さがとてもきになってましたが、
パッケージにどんな砂でも対応との事で安心しました。
現在使っている砂でも当然大丈夫でしたし、本人も私もとても気に入りました。
なんせ迅速な対応ですし、金額も格安でしたので、今後も機会がありましたら又お願いしたいと思います。
最近はピンク色のトイレが少ないのか、なかなか見つからなくて困っていた所に友人が教えてくれて今回購入に至りました。なんせスノコ付きでピンクは最高です。カバーの高さも完璧です。
アイリスの商品とは知らなかったので、できればアイリスの会社名も入れて置いた方が購入者が増えるのでは?
余計な事ですみません。
来月1歳になる娘(チャーミィ)も喜んで使ってくれました。
本当にありがとうございました!
***補足ですが、うちはスノコの下にシートも入れてます。掃除も簡単です***

4 2013-09-12

• 安全性:3
  • 耐久性:3
猫が6匹いるのですが、4つあるトイレの内ひとつはハーフカバー・1つはシステムトイレ・2つはフルカバーと統一してない状態でした。
飼い猫がオペ後エリザベスをしていたのでフルカバーだとカラーがつっかえてトイレに入れないのでフルカバーを外してたら、砂まみれ・・・。
毎日の掃除も大変だし ながいこと使ってたので
元々持っていたハーフカバーのこちらの商品に色・形を統一することにしました。
ライトブラウンですが、ベージュのような色味で床材が木目の見える白なので浮かないし気に入ってます。
固まる砂使用で、すのこを取らずに使っていましたが、今日届いたので古いものと取り替える際、今までのを洗ったらすのこの目に砂が入り込み、たわしでこすってもとれなかったので、すのこは捨てることに。
すのこがないとカバーはただ被せてるだけでカチッとはまらないので-1☆。
その上、すのこなしだとにゃんずが砂かきしたときにカバーの隙間からこぼれます・・・。すのこ有り無しどっちでもきちんとカバーできる設計に改良希望。
すのこを外した本体は新品同様綺麗だったので、新しいのもすのこを外さずに使用し、年数たったらすのこを捨てて本体だけで利用することにしました。
階段下に猫トイレスペースを設計したので通路幅が内芯で78センチなのですが、2つ並べても余裕です。
狭い階段下でカバーを取り外して掃除していたのが とっても楽になりました。

5 2011-04-21

すごく良いです
排泄の前後に砂を激しくカキカキする子やトイレの中で立ち上がって用を済ます子がいて、ウンチやオシッコ、砂がトイレの外に出ちゃって、トイレ周りの汚れに頭を悩ましていました。フルカバーは、嫌がるので、こんなタイプのトイレを探していました。結果は凄く満足です。レビューで不要の声が多いスノコですが、底にペットシーツを敷いておくと、一度に吸収しきれなかったオシッコが下に落ちるため、砂がベチャベチャにならず、始末がとても楽です。19匹の猫を室内飼いしているため、最初に5個買ったのですが、とても良かったので、更に2個追加購入しました。付属のスコップも使いやすいです。欲を言えば、他の方同様、スコップをトイレに、引っ掛ける事が出来て、トレイが引き出し式だと完璧です!

4 2012-10-07

• デザイン:3
  • 安全性:
  • 価格:3
  • 耐久性:
ちょっと重い。
4キロ・2歳・去勢済みオス猫。
砂はトフカスサンドKを使用。
猫が嫌がるのでカバーは外して使っています。
プラケージ812の下段に置いているので砂の散らかりは気になりません。
(入口より幅があるので、斜めにしないと出し入れできないのが難儀ですが)
以前は同じくアイリスのシンプルタイプNE-490を使用していましたが、
どうしても使っていくうちに砂が粉になってトイレの底に溜まってしまいます。
そうすると、猫が「クサイクサイ」とポジショニングに手間取るようになってしまい、砂をかき混ぜている最中にウンさんがトイレの外に…!!!
どんなに早くおしっこ玉を片づけても、ふやけてしまった砂を取り除こうとも、1週間もしないうちに「クサイっす」と言い始め、最終的には1週間で砂の全交換(7L)へ。
以前使っていた崩れる式のトイレ砂だと粒が大きすぎて嫌だと言うし…トイレの後はどっちにしてもガシガシかき混ぜるし、埃でクシュンクシュンするタイプなので鉱物系もちょっと…神経質ゆえ毛づくろいが半端ないのでシリカもな…と、悩んだ末にスノコ式で固まる砂を使うことにしました。(固まるタイプも賛否両論ですが、まあ、消去法で。)
構造上どうしてもスノコの目に砂が詰まるので1週間に1度はトイレを洗いますが、トイレ砂の全交換は2週間に1回で済むようになりました。コスト面でも、(ペットシーツの使用を含めても)かなり削減できています。飼い主も猫も(精神)衛生上ベターでいられて満足しています。
スノコ部分はレギュラーシーツより一回り小さめ程度なので、おしっこ漏れが心配で下にワードシーツを敷いて使っています。
シーツがレギュラーサイズだと交換が少し面倒なので、“1週間取り替えいらず〜”のスノコ目細かいバージョンを作って頂きたいものです。

5 2011-11-19

猫トイレ
【デザイン】旧カラーがちょっと苦手だったので購入を見合わせていたのですが、新色が出たので飛びつきました。ライトブラウン、落ち着いた色味でいい感じです。
【使いやすさ】固まる猫砂を使用しているのでスノコを取り外して使っています。
若干本体とカバーのかみ合わせが緩くなりますが持ち上げるときに気を付ければ問題ないと思います。
【安全性】カバー部分に比べて本体の底部分がちょっと薄いような気がしますが、
まぁ、落とさなければ割れることもないと思うので大丈夫でしょう。ふちに手を掛けて用を足してもひっくり返ったりません。
【価格】満足。
【耐久性】普通に使用している限りは問題ないと思います。
【その他】シッコをするときになぜかオシリを上げてしまうコだったので外に漏れてしまうのが悩みでしたが、体も大きいのでフルカバーだと窮屈になると思いこのハーフカバータイプを購入しました。
シッコの体勢は相変わらずですが、カバーのおかげで外に漏れることがなくなりました。

• deni_eeさん
  • deni_eeさん

5 2013-07-12

追加で購入
以前1つ購入して良かったので、
洗い替えでもう一つ購入しました。
うちの猫は砂を丁寧に何度も何度も掘りますが
砂が箱から飛び散ることは無いです。
スコップを置く所が無いので
あれば嬉しいかなと思います。
スコップは横カバーの部分に
引っ掛けを付けてそこにスコップをかけています。

4 2013-07-28

• 耐久性:
他の方のレビューにもありましたが、メッシュのトレイの意味が分かりません。取り外しが可能なので外して使用していますが、シートを使用するのなら引き出し式のトレイの方が便利なので、このタイプの物は最初からなくていいと思います。それ以外は問題なく、探していた物と変わらなかったので良かったです。ただスコップの置き場がないのが不便なので、カバーに引っ掛けられるようになっていればもっと良かったです。

4 2013-07-23

• 耐久性:4
新しい猫ちゃんが増えたので追加購入ですが・・・元々3匹だったのが5匹になり、先住猫のひとりが神経質で一緒のトイレを使いたくないらしいので、旅行用の予備のトイレを使用していたのですがパイプ用なので砂には向かず今回6個の大量買いです(^_^;)現在、4つのトイレを使用して落ち着きましたが新しく向かえた猫ちゃん達が大きく成長したらどうなるのか、ちょっと(かなり)不安です・・・
自分は働いていないしつきっきりでトイレの掃除もしてるので、匹数+1は必要ないと思ってるんです。それにそんなにトイレを出したら砂を洗うのに大変になっちゃうので。でも、こちらのこのトイレは「洗える猫砂向き」で、3種のトイレの内で一番便利に使用しています。こちらのトイレ+ホームセンターにある砂洗いできる園芸用ざるがあれば、洗える砂を使用できるので経済的です。我が家はこちらのトイレ8個と旅行などで家を留守にする時に使うパイプ用トイレ6個を使用して、5にんの猫ちゃんたちの世話をしています。トイレの一番下の外側のカバーを毎日洗って天日ぼしして使用し、2日に1度順番にトイレの砂を洗っています。4つの内1つはパイプのひのき(臭わないです)にして、寝室への移動とか来客時の時用のゲージとかに移すのに軽いようにしています。それにこの方法だと6日に一度は砂を洗う事になるので臭いもしませんし、砂も2日かかって十分に干せるので臭いがとれますよ(半乾きだとちょっと臭いますので)。長文になりましたが、これが一応多頭飼いの賢い方法だと思います(^-^)v

4 2012-11-30

• 耐久性:5
掃除がとても楽になりました♪
お腹が弱く、すぐに下痢をするうちの猫用に、ハーフカバーの固まる砂用トイレを探しましたが見つからず、こちらが兼用できるとのことで購入しました。すのこははずして使っています(下痢ウ○チが網の間にベッタリつまってしまうので)。猫も気に入ってくれましたが、私もお掃除が劇的に楽になり、快適です!こちらでお安く買えましたし、嬉しい限りです(^-^)星1個マイナスは、私の使っているおから砂は小粒なため、カバーと下の容器との隙間に詰まって粉になり、パラパラと床に散らばるためです。もう少し容器が深いと良かったのかもしれません。でも以前のシステムトイレのすのこ掃除の大変さに比べたら、なんてことはありませんが。スコップを収納できるようになっていないのは、他の方のレビューを参考に、S字フックでカバーに引っ掛けて解決しました。

5 2012-10-24

買って良かったです。
今までのは大きくて砂の量も結構なものでしたが、こちらのは大きさが約半分位のサイズで、スッキリした感じです。 うちのニャンコは5キロあるので 小さいかな‥と心配でしたが、器用に向きを変えて使用してくれています。 スノコ付きが欲しかったし。下にシートを敷いて 更にシート半分に切ったものも重ねて使ってます、する位置が一緒なので。 以前のよりも毎回の掃除・手入れが楽です。 スコップは レビューを参考にさせて頂いて S字フックを使用してみました。 価格も安く購入して良かったです。発送も早くてありがとうございました。

4 2012-09-06

• 安全性:4
  • 耐久性:4
トイレでマーキングする子にぴったり
色はライトブラウン。白っぽいベージュで派手でもなく地味でもなく気に入ってます。
メス猫ですが、トイレでおしっこをする際お尻をあげてしまう子が居て困っていました。
フルカバーだとちょっと狭い&天井が低いので迷って迷って購入せず。
(壁に体が当たって汚れそう)
ずっとおしっこの飛び散りに悩んでいた所、ハーフカバートイレを見つけて即注文しました。
オス猫のように思いっきりお尻を上げてマーキングする子には高さが足りないかもしれませんが
普通に立った状態でおしっこをされてもハーフカバーでガードできてるので大満足です。
システムトイレにも使えるスノコ(ザルのように細かい穴が開いている)付きですが
我が家ではおからの砂を使っているので目づまりして汚れるのが嫌でスノコ無しで使ってます。
ただひとつ不満な所は、他の方も書かれていますが
ハーフカバーと本体のつなぎ目の所、本体の前後に穴(隙間)があるんですが
後ろ側の隙間から砂がこぼれてしまいます。
前はカバーの凹凸があるので今の所こぼれていません。
これは何のための穴なんでしょうね?ここから砂がもれなければ満点です。
本体よりカバーのほうが少し内側に入り込んでいるので少々狭くなってますが
我が家の4kgの猫さんは問題なく使えています。
でももう少し大きいトイレがあると広々と余裕があっていいなーと思ってます。
オシッコの飛び散りも無くなり、おしっこ臭さから開放されて満足です♪

5 2012-06-23

• 耐久性:5
砂は固まりトイレに流せる猫砂を利用
固まる砂だとすのこは不要というご意見も多いですが
すのこがあると砕けた粉が下に落ちていいです。
容器を丸洗いする際にすのこに砂の目詰まりがありますが
洗う前につけ置きすることで砂が溶けるので
全然問題ありません。
我が家の猫はお尻を上げて用を足すのですが
以前のものはカバーと本体の継ぎ目に尿が溜まり
外に染み出ていましたがこのトイレの継ぎ目は
そうならないように設計されています。
本体下部に敷くシーツはレギュラーサイズが合いますが
今は○オトイレ用の大きさのシーツを2枚敷いています。
引き出しタイプではないのでシーツの交換がやや面倒ですが
固まる砂を使用しているので毎日変えるわけでもないですし
容器の丸洗いの際はこちらの方が楽です。
すのこに水に溶けない砂を入れると
目詰まりを取るのに大変な苦労をしますのでご注意を。
すのこを外して使う場合は
隙間に折りたたんだティッシュを
はさむようにしてカバーをかぶせると
砂漏れを防ぐことが出来ます。

4 2009-03-05

いいもの見つけました〜
我家のネコちゃんたちに、いくつトイレを購入したんだろうって言うくらいあれやこれやと買いあさりました。ドーム型はダメで、すのこ型も全然無理!!諦めて普通のをずっと使ってました。でも、砂をバシャバシャと掃除が大変で、うんざりしたときに見つけたのがこちらの商品、我が家にはぴったりでした。ただ、すのこは意味ないようですね〜逆に掃除の邪魔です。この先様子をみながらもう一つ購入予定です。

4 2013-10-09

• デザイン:3
  • 安全性:3
  • 耐久性:3
うちもすのこははずして使ってます。
前後の隙間から砂がもれないように、養生テープを隙間に貼って使っています。白の養生テープで本体はベージュなのでテープはほとんどめだちませんよ。