5 2013-02-18

◆何が良いって…フタ付きがgood!!
我が家のアレコレ製菓・製パン道具類も
10年超え〜20年選手が多く
スクエア型も凹みと傷…錆びも気になり買い替え検討ちう。
っと思いつつなかなか使い慣れてるのと愛着があり
延ばし延ばしになってましたが
先日このフタ付きスクエアー型を発見!!
サイズも良い感じでウィルトンだし迷わず3個購入。
早速、ノーマルちぎりパンを試し焼きしてみましたが
ショップのレシピは粉400gですが
自分のレシピ粉300gで今までの手持ちスクエア型(内寸20)で
少々窮屈でしたので減らしてたのですが今回は9インチ(内寸22.7)なので
とりあえず計算上このまま粉300gで…
粉にもよると思いますが今回はゴールデンヨット使用。
生地重量572g…分割35.75×16個。
比較的膨らみが良い粉なのでフカフカでgood!!でした♪
フタ付きなのでベンチ…発酵にはとても便利。
そのまま焼きに保存に…料理用のバットにも〜実にマルチ。
収納も重なりが良いので3個でももホボ1個分のスペース。
あまりに便利過ぎてリピであと2〜3個欲しいカモです。

5 2014-05-25

ちょうどよい大きさ
パンを焼くのに ポチリました
しっかりした 作りです
蓋付きで この価格はとってもありがたい
型離れもとても良く 熱伝導も まぁまぁでした
食事の下準備にも使えるので 重宝してます

• ku-るみさん
  • ku-るみさん

5 2012-04-11

重ねて収納できるので、2セットでもそんなに場所は取りません。写真は参考までに「3ピースベイカーズセット」との大きさに比較です。

• qoo1910さん
  • qoo1910さん

5 2009-10-13

待ってました〜
自然素材の焼き菓子店をしています。お店で天然酵母パンもちょっとだけ販売していますが、パン専用の発酵機など持たず、パン生地が乾燥せずうまく発酵させられるものがないか・・とずっと探しており、
3ピースベイカーズセットを見つけて、とても便利で利用させて頂いていました。
ただ、自宅用のオーブンにはサイズが大きくて使えず、コンパクトなのが出たらいいなーと思っていたところ・・・
この商品を見つけ、サイズを確認したら「いける♪」と購入。
私は、生地を形成したら、バットの底に打ち粉をした上に並べて、発酵させたらそのままオーブンで焼いています。
焼きあがったら、ヘラで軽くすくって網に移せるので簡単。
今までは、天板に形成したパンを並べ、
ラップをかけて、水をぬらした布を絞って上から掛け、2次発酵させていました(←パン作り用の色々な道具がない為)が、この方法だとラップをはがす時、生地とラップがくっつくので、奇麗には出来ませんでした。
でも、しっかりした蓋付きで、発酵も暖かい所に置いておくと、今までの大変さがウソみたいに奇麗に進むし、そのままオーブンで焼け、本当に嬉しいです。
お店で「是非、パン作り教えて欲しい」というお客様にも、ご自宅用に、もしオーブンのサイズが合うようなら、この商品をお勧めしたいと思います。

5 2011-04-08

2個購入しました。普通にパンを焼く時や、4個取りドーナツ型を使ってグルテンフリーの米粉100%パンを焼く時の発酵の際に利用しています。大変使いやすいです。パン生地を敷きつめてそのまま焼けるのもいいです。価格もお手頃なので★5つ。

• cabonさん
  • cabonさん

5 2010-05-09

ノルデックウエアーのアクエア型の容器と使い分けています。そちらと比較出来るのは、蓋の4箇所にツメが付いている事とツルツルしたノンスティック加工である事です。この蓋はどの向きでも閉まるのでは無く、決まった向きでないと閉まらない形状になっています。ツメをパチッと閉めれば、蓋部分を持ち上げても不用意に開くことは少ないです。これでちぎりパンを作った際は、ツルツル度が高いのでスポッと外れました。
普段は主にパンやお菓子の保存容器として使用。その際は塩分で加工の寿命が短くなるのを避けて必ずシートを敷くように心掛けています。

5 2010-12-07

4セットも購入してしまいました
パンの一次発酵中、乾燥を防ぐためにいいと聞き購入しました。これ、本当にいいですよ。しっかり蓋が閉まるので、中の水分がまったく逃げません。
このベイカーのレシピどおりにちぎりパンを作りましたが、すごく美味しくできました。出来上がったパンの保存にもいいし、本当に重宝しています。でも4セットは多すぎたかな(笑)普段はパン用であれば、2セットあれば十分かと思います(笑)

4 2009-12-17

下ごしらえ用やパン生地の発酵によく利用しています。
初め3ピースベーカーズセットを利用しており
それはそれで満足だったんですが、だんだん欲が出てもう1セット追加を考えるようになり
それならばやはりもう少し小さいサイズのほうがいいかな???と思い購入。
今ではこちらのほうが利用頻度が高いです。
重ねて収納できるので1セットも3セットも
ほぼ同じスペースで収納できます。
私は3セット購入しました。
出かける前に鍋の材料を切り分け重ねて冷蔵庫に入れて
帰宅後そのまま食卓にってこともありますし
パン生地の発酵も重ねて発酵出来るので同時にたくさん発酵できます。
オーブンのスペースが足りず庫内に入れられないときは
そのままカバーをかけたまま冷蔵庫で待機もできるしいいですよ。

• koha820さん
  • koha820さん

5 2010-12-26

ノンスティック加工なので、くっつかなくて便利です。
パンを焼くときの発酵、焼けた後の保存に使いやすいです。
また、使い方としては間違っているかもしれませんが、パン生地をこねるときにもこの上でやると、くっつかなくて良いです。

5 2012-02-06

以前こちらを2個購入し1個は使っていたのですが、まだ使用していなかった1個を実家の母へ先日プレゼントしてしまったので再度リピ購入です。前回購入以来、餃子を作る際にいつも使用していますが皮が乾燥しないので重宝しています。

4 2016-02-19

ムック本のスクエア型を持っていましたが、最近はよく作るのでさらにケーキ用の18センチ型を使っていました。
オーバーナイトで発酵させることもあるので、蓋つきが便利そうだと思いました。
しかし、サイズがムック本よりもひと回り大きいです。
*写真ではちょうど3つが入れ子状に重なります。
ムック本でムチムチに焼けていたちぎりパンも、余裕のある焼き上がりです。
ムック本レシピで総量550g、16分割で35gほどが、こちらでは700gぐらいが丁度いいです。
私はふんわり感が欲しいので9〜12分割で焼きます。
*写真では690gを12分割した紅茶くるみパンのバターシュガー乗せ
生地2倍の1100gを47g×16個(752g)、残りを58g×6個(348g)で焼いたプレーン
一次発酵も毎度ボールにラップをかけていたのですが、ウィルトンで発酵させるようになり、楽になりました。
成型後もふきんをかけて、はさむように蓋をかけることもできるので楽です。(もちろんふきん無しでも平気です。要冷蔵で翌朝焼きます。)
冷蔵庫の中でもボールのように高さが必要だったり、重ねられなかったりせずしっかり蓋もできますし、作業中も蓋の上に重ねて物を置きスペースを空けることも可能です。
思ったよりフタがしっかり付くので、開けるときにすんなり開いてくれません。フタにちょっとだけでもツメがあれば開きやすいのにと思いましたので星を減らしました。

5 2010-05-08

これ凄くいいです。カバーをしても思ったより高さがあり、シュークリーム(我家のは少し大きめで、高さもわりとある)を入れても余裕がありました。1度にシューが24個出来るので3個購入しました。パンの発酵にも使え、カバーがピッチリ閉まるので乾燥からも防げます。焼きあがった菓子パンの保存にも利用してます。3ピースベーカーズセットと迷いましたが、冷蔵庫に何段か積み重ねて置けるのでスペースを考慮しても、またお値段も3ピースベーカーズ1個より3個買ってもまだこちらがお安いです。

5 2011-01-13

色々と使えそうなので
パンの型を購入しようと見ていて、便利そうなのでついでに購入してみました☆パンの発酵に何度か使用しましたが、ちょうど良い大きさで、蓋をするだけでいいので便利です!(b^ー°)
ちぎりパンも近々焼いてみようと思っています。今日はバレンタインの練習にブラウニーを焼いてみました♪色々使えて便利なので、購入して良かったです☆

5 2010-12-19

1つ持ってると何かと便利です。フレンチトーストを作る時に卵液につけるとき使ったり(食パンは2枚が限界だけど)、作ったマフィンを入れておいたりなかなか使い勝手がいいと思います。

5 2010-03-25

クロワッサンの生地を休ませる時や、チーズケーキの湯煎などいろいろ使っています。ふたはのせるだけのものかと思っていたら、カチッとしまって、発酵のときも生地の乾燥を気にしなくて大丈夫。使いやすいサイズです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具バット