628円  買い物かごに入れる

4 2010-08-28

まっくろココアですねw新鮮です。
500gもお買い得で気になったんですが、香りが足りないというレビューもあり
お試しで少ないほうにしてみて正解でした。
確かに・・ココアというより苦い粉っぽい感じ。
23%のと混ぜてちょうどいいです。
これを、レシピのココア全量と置き換えるのはちょっと味気ない。
ティラミスやクッキーの色づけに使おうと思います。
23%より賞味期限が1年も短いのは、売れ行きの回転が悪いからなのかな?
ジッパーつき袋
2010年8月購入
2011年7月賞味期限
写真右

• Mei Faさん
  • Mei Faさん

5 2013-02-04

オレオのような濃いクッキー生地を作ってみたかったので購入しました。
思っていたよりもブラックでした。
画像はクッキー生地と焼き上がりのものです。
材料を替えると色んなアレンジができるので娘が楽しそうに作っていました。

4 2006-06-07

黒いココアみたことない。ココアパウダー23と半々に混ぜて使用。タルト生地はキレイな真っ黒、ビターで大人なスイーツ。飲用もほろ苦くて、朝からシャキッとします。ブラックだけだと正直飲用は不可。しかし、スーパーの純ココアと比較してもこの単価、お得すぎます!

4 2009-10-14

ビターな風味
ココアを飲むときにもう少し苦味が楽しめたら、と思い購入してみました。普通のココアにほんの少し混ぜるだけでビターな風味が出ます。ただ、風味だけで、実際にはそんなに苦味は感じないように思います。入れすぎると焦げくさいようなザラザラした味になってしまうのでご用心。

4 2010-02-04

ブラックチーズケーキを作りたくて購入。
ホントにオレオのような真っ黒クッキーが焼けますW(°∇°)w
ただー、それ以外に用途が無いのが難点(-"-;)
ココアで飲むとちょっと苦い(/_・、)
プロ向けかもしれませんσ(^_^;)?

• momo-a-さん
  • momo-a-さん

4 2010-01-19

真っ黒なクッキーができました。娘は苦い顔をしていましたが私は好きです。香りはありませんので普通のココアとブレンドして使った方が良さそうです。またココアより苦味があります。パウンドケーキやパン、クッキー等にはマーブルにして使うとはっきりした色味が出るのでいいのではないでしょうか。飲用にはむいていません。

• cao32さん
  • cao32さん

5 2009-04-13

パン作りに使用したくて購入。普通のココアパウダーだと焼くと色がわからなくなってしまうので、こちらにしてみました。評判どおり、本当に黒い生地になって、プレーンと一緒に巻いたりねじったり、楽しめました。
今度はお菓子作りにも使用したいと思います。
この量でこの価格は絶対安いと思うのでなくなったらまた購入したいです。

4 2005-04-16

ブラックココアとチョコチップで、アメリカンタイプのクッキーを焼きました。
ホントに真っ黒なクッキーが焼け、更にそれをアイスクリームに入れて、クッキーアンドクリームを作って食べました。
普段はヴァローナやペックやロイヤルを使っているのですが、このブラックココアはココアの香りというよりは色づけのためにお使いになられた方がよいと思います。ココアの香りを期待して購入されたら、期待はずれでがっかりなんてことになるので、風味付けと色を楽しみたい方にお勧めします。

• aivegeさん
  • aivegeさん

5 2015-11-18

パンやお菓子用に使っています。
ビターなオレオ感が気に入っています。
ココアパウダーより風味が弱いのでココアパウダーと混ぜて使うととても美味しいです。

5 2011-02-06

黒猫ちゃん
猫のクッキー型(5種類)を雑貨屋で買ったので、
黒猫にしたくて、ブラックココアを探していました。
近所で売っている所がなく、こちらで安く買えて満足です。
ブラックはココアの風味が薄い…と、皆さんレビューにあったので、普通のココアと混ぜて使用しようと思います。

5 2009-05-28

チョコチップとあわせて角型パンを焼くと絶品ですよ。

5 2009-04-23

大人のココア
色や味はオレオのイメージです。私はパイクッキーやマフィン、スコーンに使いましたが大好評でしたよ。ココアのしつこさがなく色もすっきり綺麗で用途が広そう。次回はブラックココアクッキーでマシュマロをサンドしてみようと思ってます。

5 2009-02-19

ブラウニー用
ブラウニーを作るのに購入しました。
ビターな味わいが私好みです。

• 樹 音さん
  • 樹 音さん

5 2008-11-28

とにかくお菓子を真っ黒にしたい時はこれ。普通のココアパウダーを少量使うと普通に薄い茶色になりますが、ブラックココアを少量だけ使ってみたら、ちょっと気持ち悪いグレーというか、食欲をそそられない不思議な色になってびっくり。やっぱり普通に真っ黒にして使うのが良さそうです。

4 2008-03-12

トヨ型でやいたパンに使ってみました。
少量で使ったのですが、十分色がついたように思います。
・・・が、まだまだ修行の身 ^^; できあがりはいまいち・・・。
チョコチップも一緒に混ぜ込んでみました。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ココアパウダー