5 2015-03-09

何を作っても美味しく、手入れも簡単
豆乳ヨーグルトと各種麹物を作りたくて購入。洗いやすく消毒はレンチンと簡単で、ほぼ毎日稼動しています。
■ヨーグルト
種菌は蒜山ヨーグルト、牛乳は低温殺菌牛乳使用。7時間で完成。低温殺菌でも固まる牛乳はある。おぼろ豆腐に似たゆるめの仕上がり。ミルキーで美味。
■豆乳ヨーグルト
種菌は蒜山ヨーグルト。ふくゆたか豆乳で作ると豆臭さが少ないと知り、一度目はスーパーのPB無調整豆乳、二度目はふくれんの成分無調整豆乳使用。6時間で完成。両方とも絹豆腐くらいの固さ。牛乳よりも乳清がよくにじみ出る。えぐみ・豆臭さの度合いは豆乳のそれに比例する。上記の製品の場合、嫌な豆臭さはないが、甘い大豆の風味をわずかに感じる。これは香りの強いベリー系のソースをかけるか、バニラオイルを1〜2滴垂らせば、市販の牛乳ヨーグルトと区別がつかなくなる。
■玄米甘酒
9分搗き玄米使用。レシピの最大指定時間である10時間を3時間超えて完成。繊維部分が口に残って飲みにくかった。二度目は粥状にした後にミキサーやフードプロセッサーで繊維を完全に壊してから仕込み、レシピ通りの時間で完成。飲みやすく、甘みも強くなった。余ったり酸味が出て来たりしたものは、べったら漬けの漬け床に使える。
■塩麹
播州こうじやの生麹と天日塩使用。6時間で完成。レシピには乾燥麹と指定があるが、生でも問題なく美味しい塩麹ができた。
■醤油麹
播州こうじやの生麹とマルシマの杉樽仕込醤油使用。6時間で完成。こちらもレシピに乾燥麹と指定があるが、生でも問題なく美味しい醤油麹ができた。
■白味噌(西京味噌)
播州こうじやの生麹と大分産ふくゆたか、石垣の塩使用。8時間で完成。完成後もう一度フードプロセッサーにかける際に、半量は塩麹を足してさらに甘口にした。
■納豆
大分産ふくゆたか使用。48時間で完成。やわらかめの蒸し大豆で仕込み、よくねばる美味しい納豆になった。なお、発酵中はにおいがきつい。納豆菌は好気性菌であり、一定の湿度を保ちつつ常に空気に触れさせておく必要がある。このため、内ぶたの代わりにガーゼなどをかぶせ、本体のふたもずらしてのせる。発酵時間も24〜48時間と長いため、完成までの2〜3日は換気し続けても台所中に納豆臭が満ちることになる。我が家は全員納豆好きなので面白がっていたが、家族に納豆嫌いがいる方は仕込むタイミングに注意が必要。

5 2015-02-23

使用方法が簡単でレシピ付き早速作りました。
できあがりもバッチリです
はがきを送付すると補償延長で3年に延びるようです
R-1を毎日2人分購入していましたがこれでコストダウン出来ます。

4 2013-08-06

普通のヨーグルトとカスピ海ヨーグルトを作りました。
両方ともうまくでき満足です!
こんなことなら、もっと早く買っておけばよかったと思います。
迷っている方にはおすすめします。
しっかり商品説明を読んでいなかったこともあり、ヨーグルトを作る容器が二つ付いているのが嬉しかった。
一つ作ったら移し替えておかなきゃというのがなくなり、そのまま保存容器にしちゃっています。
☆-1は、終了時にブザーが鳴らないこと!
時間はかなりかかるので、終了時間を忘れてしまいます。
気付けば放置…となるので、ブザーが鳴って欲しかった。
なので☆-1です。
R-1ヨーグルトも作りました!
43度が適温とのことで、作れるかな?と心配でしたが…
R-1ヨーグルト(固形タイプ)1個・牛乳1パック・砂糖大匙3で9時間にしました。
ちゃんと43度に設定できたのが嬉しい!
この商品、ほんとにおすすめ!!

5 2015-04-30

以前は、牛乳パックを中に入れて作るヨーグルトメーカーを使っていましたが上と下の出来が違い下は濃くブツブツした感じであまり美味しく感じませんでした。
このヨーグルティアが届いてすぐプレーンヨーグルトを作りましたが全体的になめらかに美味しく出来上がりました。
次に甘酒を作りました。混ぜてセットするだけで甘くて美味しい甘酒に!
炊飯器でマメに混ぜながら手間のかかる作り方をしていた苦労がなくなりました。出来上がりも全然違いました。
LG21のヨーグルトでヨーグルトを作りましたが大成功!
これからは毎回買わなくてもいいですね。
温度設定の幅が広いのでカスピ海ヨーグルトから甘酒まで作れるのが気に入りました。
次は、豆乳ヨーグルトを作ってみます。
注文番号:198429-20150419-0365489103

3 2015-04-14

本体かわいいです。
デザインは気に入ってます。
でもヨーグルト作りは失敗ばかりです。
自家製ヨーグルトを作っていたときむらがあったのでヨーグルティアを買ったらうまくいくはずと思いましたがなかなか簡単には作れません^_^;

4 2015-02-21

今まで買わなくて損したみたいです。激使いしてます!
単純なものですが、買って良かった!嬉しいです。

5 2015-02-11

念願の商品♪
シンプルで可愛い商品です☆゚簡易の商品も他にありましたが、温度設定もでき消毒も保存も洗うのも簡単にできる事が一番シンプルで良いです。 ヨーグルトの種菌により作る温度が違いますから⇒これ重要です☆温度設定ができるのは必須…そうそう覗いて見てる訳にもいきませんし、タイマーも大変に重宝。音は鳴りませんが工夫次第と思います。 内容器も2つが大変ありがたくフタがピンクと白の物で分かりやすくて便利です。 素敵なレシピが付いてきますので色々と楽しみです。 また保証は一年ですが、ご希望によりメーカーさんへアンケート葉書を送付すれば三年にして下さいます。 お忙しい中とても早く届けて頂き感謝しております。◇捕捉…同メーカーさんからのヨーグルト・メーカーでキティちゃんの商品は温度設定ができませんので気をつけて下さいね…ケフィアやカスピ海は低温での設定です。市販のヨーグルトのみで作る用☆☆温度設定ができるのはこちらの商品◇

5 2014-01-26

家族全員(ペットの犬・猫も含む)でカスピ海ヨーグルトを食べているのですが
冬場はなかなか安定して作れず、固まらなかったりもするので
年中通して食べれるようにと購入。
が、これを使っても一度失敗しました。
恐らく、冷蔵庫から出してすぐの冷たい牛乳を使ったからだと思います。
いつも通り、27度で7時間でも液体のままで
その後、さらに7時間延長しましたが、結局固まりませんでした。
最初にヨーグルトを溶かす(?)牛乳は、最低でも室温が望ましいです。
その後、常温の牛乳を使って作ってみましたが
やはり固まりませんでした。
なので、時間をどんどん延長してやってみたところ
4回目で固まりましたので、28時間かかりました。
なので、冬場はこれを使っていても、時間は長めに設定したほうがいいです。
ちなみに、某赤い容器のヨーグルトもちゃんと作成できました。
が、やはり我が家ではカスピ海のほうが人気が高いです(笑)

5 2015-12-13

これいいですよ。市販のヨーグルトを種菌で作れるのでお手軽です。
カスピ海もできます。スキムミルクを使用して、ダイエット&カルシウム補給ヨーグルトを作ってます。10年以上ヨーグルトを食べ続けている両親に、こちらの方が経済的で他の物も作れるのでプレゼントです。
大変よろこんでいました。

5 2015-08-28

シンプル〜
甘酒ができると聞いて購入しました。届いたばかりでまだ作っていませんが見た目も可愛くてシンプル、軽いのでとても気に入りました。他にもいろいろ作れるレシピが載っていてびっくりしました。購入して良かったです。

3 2015-05-12

母の日のプレゼントにしました。母と一緒に作成し、おいしいヨーグルトを作ることができ満足しています。しかし、商品紹介欄に、水切りザルなども載っていて付属されているように思いましたが、付属外でした。よく読むとわかりましたが…。

5 2013-10-17

マジでいいです。
ふとしたきっかけで始めた手作りヨーグルト。
カスピ海ヨーグルトを室温で作ってました。
今の季節、暑くもなく涼しくちょうどいいですが冬になると27℃を保つことが出来ないと思い、色々と探してました。
某メーカーのカスピ海ヨーグルトマシンは冷蔵機能が付いてますがお高い!そして手頃な価格のこの商品にたどり着きました。
私はカスピ海しか作っておりませんがマニュアル通りの27℃7時間ではとろみが少なくて某メーカーのレシピ10時間でやったら酸味が出てしまいました。
今は8時間で落ち着いてます。
買って良かったと思うことは手作りヨーグルトはまろやかでおいしい。
1リットルの牛乳で一回分1000グラムのヨーグルトが出来るので経済的。(牛乳1本198円、ヨーグルト450グラム入158円くらい)
今までは週末になるとどこのスーパーが安いんだと主人と言いながら買いに走ってましたから。
自宅で経済的においしいヨーグルトが出来るなんて目からウロコです。
あまりにおいしいので主人は大量にヨーグルトを食べるようになりました。
ちなみにずぼらな私でも簡単に作れるので本当にオススメです。

4 2015-02-23

良い製品
温度管理もバッチリです。これで甘酒造って健康に。

4 2017-09-12

大活躍しています。
ヨーグルト作りや甘酒作り、酵母菌の活性液作りにと、フルに利用しています。
ただ、付いてきたレシピに甘酒の作り方があるのですが、記載通りの温度設定では、菌が死んでしまうのでは??

• hina-pyさん
  • hina-pyさん

5 2017-01-05

大活躍です。
ヨーグルトでおなかの調子を整えるとなると、必要な量は1日300㎖にもなるそうですが、市販のヨーグルトを毎日それだけ購入し続けるとなると、実際大変。何とか増量できないかと考えて購入しました。大正解です。少々高価なヨーグルトでも、これならばたっぷりの量を摂り続けることが出来ます。また、それ以外にも愛まで塩麹や醤油麹、甘麹と、いろいろと作って楽しんでいます。ただ、容器を使い分けないと、ヨーグルト、醤油など、容器に多少の匂いが付いてきてしまうので、私はヨーグルト用、甘麴塩麹用、醤油麹用と、結局3個揃えました。

関連ジャンル 家電キッチン家電ヨーグルトメーカー