• sho6764さん
  • sho6764さん

4 2023-03-07

MANHATTAN PASSGEのバッグは初めて購入しましたが、とても軽くて使いやすいです。耐久性はこれからですが丈夫そうな感じです。収納力には満足していますが、前面のポケットに付いてるタテ型ポケットは個人的にはヨコ型が良かったです。また両方の前面にポケットがあれば良かったと思いました。

4 2023-02-07

商品も以前の型番より背負い易く、軽量化されているように感じました。お値段分の価値は充分と感じています

• 51602940さん
  • 51602940さん

4 2023-02-01

3Wayと収納力に注目し、それに加え、軽さと価格も満足です。
リュック形式で使用した感じでは、背中にしっかりフィットし使い心地も抜群でした。

4 2022-09-16

前のカバンが壊れたので新しく購入しました。
前まではノートpcを専用のクッションケースに入れていましたが、pcポケットがあるのでかさばらなくなりました。
生地がしっかりしています。
pcを入れると少し窮屈に感じました。
出張するときはカバン2つ持ちになりそうな大きさです。

4 2022-06-11

パソコン収納がきめて
初めての購入でした。
15インチのパソコンも収納もでき、持ち運びができました。
大変、良かったです。

4 2015-08-31

使い勝手はいいと思います
普段から荷物が多く、前のカバンが壊れてしまったので購入しました。
大きい。丈夫そう。防水。リュックになる。のが購入理由です。
実際使ってみて必要十分な大きさだと思います。これ以上大きいと、普段使いには少し邪魔かな…
耐久性は見た感じありそうですが、こればかりは長く使ってみないとわかりません。
早速雨にも降られましたが、しっかり水を弾いていました。
リュックとしても普通に使えました。背中部分は少しクッション性があるので痛くありません。ただ、普段は肩掛けなので背負うと肩掛けの紐が邪魔になります。一回一回外すのは面倒なので、なんか簡易に留めれるものが付いてれば最高。
他に欠点を挙げるなら、内ポケットの形状。横長のポケットが上下二段付いているのですが、これは何を入れることを想定しているのかイマイチ使い勝手が良くない気がします。もしかして傘用?傘用なら外ポケットの方がいいかな。
あと、これはカバンの評価とは関係ないけれど、気になったのはサービスのネームタグの名入れの向きが表裏で上下反対になってること。
箱を開けた時、普通に「あ、間違えてる。」と思ってメールしてしまいました。回答によると、その向きが標準らしいのですが私的には違和感が…
とはいえ、カバンとしては今の所とても満足しています。

• hawks7716さん
  • hawks7716さん

4 2016-10-19

海外出張で使用します
海外出張用のカバンとして使用したいと思い購入しました。
海外出張となると空港の移動時など、リュックタイプで背負えて軽いタイプのビジネスバックを探していました。
パソコンの出し入れもしやすく、小物ポケットも多数ついてるので、今後の海外出張で活躍してくれそうです。

4 2014-08-03

大変満足しています。
デザインと軽量な点が気に入って購入しました。実際に使用してみてると今まで使っていたバッグと比べ物にならないくらい軽くて体への負担が減りました。また、多くのポケットが付いており、ビジネス用の小物を綺麗に収納できるので、とても重宝しています。

4 2019-11-22

プレゼントにしました
夫への誕生日プレゼントに購入しました。通勤用にリックタイプにも使えるものが欲しいとのリクエストで色々な物を検討し、ショップで現物も見た上での選択です。金額は店頭と変わらず定価ですが、こちらで購入するとステキなネームも入れてもらえ、プレゼントラッピングやカードもつけてもらえました。しかも到着までもとても早かったです。商品は撥水加工が優秀な商品とのことで、時間が経過すると弱くなる表のみの加工とは違う手法だそうで社会人には嬉しいです。また、チャックが大きく開くことでパソコンなども出し入れが楽なのと、小分けするポケットがたくさんなのでごたつきもありません。あと一歩は…自立がバランス取りにくい点です。鞄の中身関係なく、キチンと自立してスッと立っていられたらスマートだったかな?と思います。中身次第では偏りですぐ倒れてしまいます。

4 2016-11-10

女性です。一泊出張用に購入。
40代女性です。一泊出張用に、ポーターと悩んでこちらを購入しました。「スーツケースを持って行くほどではない」出張用です。
・購入の決め手は、機能性、丈夫そうなのと、シンプルでスポーティなデザイン。せっかくの直営店からの購入なので、名入れにして頂きました。
・デザインは、届いて開けた瞬間、夫が「お、かっこいい」との弁。私が使わない時は夫や息子と共用できそうです。
・収納品は、モバイルパソコン、着替え、化粧品少し、仕事用書類や手帳等。出張土産やペットボトル、折り畳み傘も大きくないものならば工夫すれば入ります。
但し、あまり欲張って詰め込みすぎると、それなりに重くなります。
・出張時は、夜には先方との会食が入る時が多いので、ハンドバッグか小ぶりのバッグは別持ちで、貴重品やスマホはハンドバッグの方に。
・歩きが多い時や駅までの自転車移動時は、リュックで使用してます。パソコンの入った結構重いカバンは、背負うと、こんなに楽なんだ、と実感。ショルダーの紐のパッドなど、よく考えられて機能的に作ってあります。
・私は身体のサイズが身長163で、普通体型です。このバッグは、サイズか男性向けなのか、背負うと、かなり大きく見えます。
・リュックではなく肩掛ショルダーにした時の長さも、一番短く調整しても、私には、ほんの少し長め、といった感じです。
・私よりも小柄の女性の場合は、ご参考にして頂けたら、と思います。
・出張でなく、普通の通勤時でパソコンを持ち歩く場合には、少し大きいかもしれません。
・満員電車でこのサイズのリュックを背負うのは厳しそうです、お腹側に抱えてもかなり大きいです。
満員電車でなければリュックはオッケー、また、満員電車の時はショルダーで。
大切に使わせて頂きます。ありがとうございました。

• 1974m4264さん
  • 1974m4264さん

4 2016-07-29

早速届きました!
一昨日の夜に注文して、本日届きました!
名前を入れていただいたので、もう少し時間がかかると思ってましたが、こんなに早く手元に届き、とても有難いです。
私は喫煙者なので、雨の日に傘をさしながらタバコを吸ったり、カゴなしの自転車に乗るときや、営業先への菓子折りなどを持つ時に、カバンが背負えたらと感じ、営業時に違和感のないリュックを探していて、このバックを購入しました。
第一印象は、軽い!こんなに軽くて耐久性は大丈夫なんだろうかと不安はありますが、縫製技術をウリにしているマンハッタンパッセージに期待したいと思います。
先ほど、古いカバンからこのカバンに中身を入れ替えたのですが、まだまだ沢山入りそうで重宝しそうです。
週明けからの出勤が楽しみです。

4 2016-07-04

とにかく軽い
購入の決め手はいろいろビジネスバックで軽量、防水、出張使いでき、デザイン、3wayというすべての条件を総合判断して限りなく近いと思いました。
店舗でも見ましたが、商品到着後に普段持ち歩くであろう物を入れた状態で持つと軽く感じました。1150g程度の物は私が探した中ではなかったです。リュックにしても疲れない感じでした。
防水も効きそうな素材でした。ただ、欠点や疑問もありました。
まず疑問は、バックの中の下の方にあるポケットの使用が気になりました。たぶん荷物を入れるとそこのポケットの物を取り出すのは難しそうです。欠点に関しては、マチが少なくあまり容量は入らないか気がします。入れ方しだいではいいのかも知れませんが。分かってはいましたが1泊2泊あたりが限界な感じです。
総合的には、結構いいと思います!

• 弥栄123さん
  • 弥栄123さん

4 2016-04-30

とにかく軽くて疲れにくい
#7003からの買い替えです。#7003は普段使いにはちょっと大きすぎたので、ワンサイズ小さめのこちらにしました。本当はリュックにして使うことはほぼ無いと思うけど、見た目の大きさが好みなのでこのモデルを選びました。
防水性に関しては、まだ雨に降られてないので分かりませんが、触った感じかなり安心出来そうです。
他のモデルにも共通して言えることですが、前面ポケットが底面より少し浮いているので沢山物を入れると重みで前に倒れることがあるのと、前面ポケットに縫い付けられたロゴがほんの少し、微妙に斜めに歪んで付いていたので☆−1とします。(たぶん他人は気付かない程度の歪みです)

4 2016-01-22

久々の購入。。
冬場のウォーキングや雨、雪の場合3WAYが便利と思い5年ぶりにブリーフケースを購入しました。(マンハッタンパッセージは初購入です。)
今まではTUMIの26141と26108を併用して使用しています。
TUMIとオロビアンコの3WAYと比較検討しましたが、値段の高さと重さでNG、
この商品にしました。昨日頼んで今日届きま迅速な対応に感謝します。
1点、折り畳み傘を入れる専用スペースがなかつたので★4つとしました。
冬場は3275、夏場はTUMI、シーズンごとに変えて併用する予定です。
後は耐久性かな?こればかりは長期使用してみないと何とも言えないと思います。

4 2020-09-20

2度目の購入
8年前に,長く使っていた革鞄が書類やノートPCを入れると重いので,某ブランドのナイロン鞄を買って使ってみた。ビジュアルや使い心地に不満はなかったが,それでも重くかさ張るので,結局,♯3475を買って8年間使った。今春にチャックがダメになり,もったいないから,しまっていた某ブランドのナイロン鞄を半年間使ってはみたが,やっぱり重いしかさ張るので,また♯3275を買った。鞄自体が軽くて,重くなったら背負えるのは,実用性で助かる。