4 2012-12-13

大きさと軽さを兼ね備えている
ノートPCを持ち歩くことが多くなったため、
5年使い古したPORTERのHEATブリーフケースから
大きめのビジネスバッグへ変えようと検討していました。
大きさはあっても軽いもの中心で選びました。
検討の際の条件は以下
・外側にペットボトルや折りたたみ傘が入れられるポケットがあること
・自立すること
・底面鋲があること
・小物ポケットがたくさんあること(特に外側)
・マガジンポケットがあること
・メインルームが2室あること
本商品は、ビジネスバッグでも大きい方だと思いますが、
軽い素材なので、
持った感じはあまり違和感はありません。
それより、容積に余裕があるので、
出し入れがしやすいのが良いです。
今まではノートPCを
入れている状態だと他にものを入れるとパンパンだったので。。
もともとノートPCにはピッタリサイズの
ケースを使っていたので、
インナーバッグは取り外して容積を確保してます。
インナーバッグだけでもパッドが厚いので
かなり容積持ってかれます。
ノートPC保護目的でなければ、
ポケットだけたくさんついている仕切り板(カバンノナカミ等)を
インナーバッグの代わりに入れておくのもよいかもしれません。
フロントについているポケットは、
見た目以上にかなり入って便利です。
あと通販では全くわからないのですが、
チャックの開け閉めの音が何気に大きめです。。
まだ使用1週間ほどですが、
少しずつ自分なりの使い方を決めていこうと
思わせてくれるバッグです。
少しお値段ははりますが。。

4 2010-08-17

おすすめの出張カバン
ミスターラウと悩んだ末にカゲヤマモデルを購入しました。
普段は#7005を使用しているので、使い勝手はよく似た感じです。大きいカバンを軽量化するためか、内部のポケットの生地が薄い感じがします。
前面のポケットが二つとも大きいため、出張時の時間つぶしの文庫やメモ帳、チケット等を収納しやすく非常に便利です。インナーバックは思ったよりもペラペラした生地なので、表を持ち歩くには私には抵抗があります。事務所内の移動や打ち合わせには便利です。
購入してすぐに、インナーバックを取り出そうとしたら、メッシュの部分がマジックテープに当たってしまいモロモロになってしまいました。今後も取り出すときに注意が必要なので★4つにしました。
出張時のシャツやネクタイ、靴下、下着を収納できました。
私は書類を最低限しか持ち歩かないので、PCが入れば満足です。
背面のマガジンポケットは携帯電話を入れたり、ウォークマンNW-X1060を入れるのにピッタリです。

5 2010-08-24

2〜3泊用の出張かばん
鞄自体のサイズは予想していたよりコンパクトでありながら、細かい収納力や容量は2〜3泊の出張であれば、宣伝通り十分だと思います。
特に今まで収納箇所に困っていたA5サイズのシステム手帳が前面のポケットにジャストサイズで収まるので、大満足です。

• braw_55さん
  • braw_55さん

5 2019-09-05

確実に進化している
10年前に購入した別のモデルからの買い替えです。以前のモデルもB4・2ルームタイプ、インナーバックつきでした(型式は不明ですが)。以前のモデルでは使いもにならなかったインナーバックでしたが、まず本体がひと回り大きくなったことでワイド画面PCがインナーバックにすっぽりと入りました。また、このインナーバックはリバーシブルの様な構造になっているため、ちょっとした書類や小物を持ち歩くにはちょうどいいサイズで見た目もGoodです。出張の際には1〜2泊分の荷物は本体と共にホテルに置いて、必要なものだけをインナーバックで持ち出して仕事をする,という使い方もできそうですね。
とにかく様々な箇所にポケットが機能的に配置されており、他のバックに見られるような単にポケットが多いだけといった物とは違ってよく研究されていると思います。日常的に出し入れが多い物を収められるポケットが前面に2つ配置され、太めの長財布も収めることができますし、パスケースやペンケース・パスケースやキーホルダーを本体を開かずして出し入れができるといった使い方も便利かと思います。
2ルームに分かれることでPCや書類など仕事関係と1〜2泊分の着替えやシェーバーなどを収納して出張にも大活躍しそうですし、折り畳み傘も縦に収納することもできますね。一つだけ注文を付けるなら、他のモデルに搭載されている、折り畳み傘を収納できる耐水加工のマルチポケットが付いていればなお良かったですね。大きさの割には軽量なところも気に入っています。とにかく色々詰め込めますが、その分パンパンに膨らみます(笑)。
また手に届いたばかりで使い出すのはこれからですが、出張に出るのがとても楽しみになりました。とても満足しています。

4 2015-03-18

期待通りの軽量さ、収納量、ポケット数!!
2年前に店頭で偶然#9060を見つけ、その軽さと”裏地の艶やかさ"で即ネット注文しました。その後、出張が多くなった為、より大きなバッグが欲しくなり、何度も何度も店頭で#8003をチェックし、収納量の多さ、ポケットの多さ、そして”裏地の艶やかさ"で今回購入を決心しました。カッターシャツ等の収納と仕事道具の収納を両立できる為、大変期待しております。唯一残念だったのは、内臓サブバッグに関し、サブバッグ自体はリバーシブルなのですが、ジッパーのつまみが片面仕様だった点です。そこが改良されるとファスナーの開け閉めがより容易となり、満点だと思います。

4 2014-06-08

良いカバン
6年くらいつかっているMANHATTAN PASSAGEのジッパーが壊れた目、
今回この鞄(#8003-K Design solutionN Prof.Kageyama K-model)を買いました。
出張が多く、重たい物をたくさんカバンに入れていますが、
頑丈でとてもありがたいカバンでした。
今回は、高級感のあるTUMIや、コストパフォーマンスの良いアルファイン
ダストリーと迷いましたが、結局、MANHATTAN PASSAGEをリピートしました。
正直なところ、ジッパーは、アルファインダストリーの方が良かったです。
マンハッタンの中では、防水加工がされているカバンは、
水に濡れたあとべたべたする、きづがつきやすいという書き込みをいくつか見たため、通常シリーズを選びました。
カバンの条件としては、(1)軽さ(2)パソコン+不厚めのファイルが入ること(3)ポケットがいくつかあること(4)底鋲があること(5)カバンの中が(6)中の配色が青色(7)幅が16cm以上で
探していて、結局一番壊れにくそうなこのカバンにしましました。
★が4つなのは、
1層目と2層目の間の真ん中に、小さなIDカード入れがないことです。
これがあれば、社員証なども格納でき便利でした。
あと、他のシリーズに比べ、重たいことと、価格が高いことです。
25000円(税込み)くらいならまだいいのですが…。

5 2014-06-04

出張用ですが
いつも使っているバッグとTUMIのバッグ、両方とももう少し入ればなあって思っていましたが、このバッグをたまたま通りかかった大手百貨店の店頭で見て一目ぼれでした。
お店の前ではVTRが流れていて使用状態のデモのようなものが流れていて見入ってしまいました。(笑)
現物を見て触っていたので、絶対に欲しいと思って探していました。
かゆいところに手が届くような中のポケットのサイズ、位置、量。どれも二重丸です。
前面のダブルの収納箇所や横のペットボトル入れ、とっても使いやすいです。
B4が入る大きさなので、よほどのものも入ります。全体サイズはちょっと大きめですがその分の収納力はとてつもなく機能性が高いです。
あとは、入れる位置を決めていくと完了ですね。

• ぼん2009さん
  • ぼん2009さん

5 2014-05-02

ビジネスバッグの買い替え
数年前から使用していたマンハッタンパッセージのビジネスバッグが傷んできたので、新しいものに買い替えました。
毎日のように近地出張が多く、パソコンを持ち運ばねばならないため、以前のモデルではカバンがパンパンでみっともないなと感じていました。
また小物もサイドポケットに乱雑につっこんでいる状態であったでの、小物を整理できればと思っていました。
今回購入したKモデルは、これらの問題を解決できる非常に満足のいくものです。少し普段使いには大きい印象なのですが、小さめのものをパンパンにして使用しているより良いかと判断してこのサイズにしました。遠地出張の際も、1泊くらいであれば、パソコンを入れてもまだ着替えなども入れられそうなので非常に助かります。

4 2013-09-12

大容量
届いた商品を見た瞬間はかなり小さく感じ、大丈夫かな?思いましたが、実際にパッキングしてみるとこれまで2つのバッグに分割して入れていた荷物を全て収納することが出来ました。
PDAだけでもA4サイズのノートPC、ipad、nexus7、wifiルーター、スマートフォン2台とウィルコム携帯に、それぞれの充電機器。その他にかなり厚い書類(電話帳ぐらい)と文庫本や財布等々、全て収まりまだ余裕がある感じです。
商品自体、パッと見だとその辺の安物のバッグと変わりません。しかしながら派手さはありませんが手に取ればしっかり作り込まれているのが分かり、耐久性も期待出来そうです。まさに質実剛健という言葉がぴったりなビジネスバッグと言えるでしょう。
ただ、唯一、荷物で膨らむとマチの部分がファスナーに引っ掛かる事がありますので、荷物を満載にした場合のファスナーの開閉には注意が必要かも知れません。その点のみマイナスとさせて頂きます。

5 2012-08-05

またマンハッタンパッセージにしました
今回ビジネスバックとして購入したのですが、今使っているのもマンハッタンパッセージさんのカバンです。
マンハッタンパッセージさんのかばんは、とにかく軽くて丈夫な上に、さまざまなサイズのポケットがついているので、USBメモリやWiFiルータだったり、ケーブルやIDカード類なども荷物の整理が簡単にできます。
特に今回購入した製品はカバン内部のマチがとても広く、PCを入れることを想定されているのでクッション性もよく、一泊の出張ならば余裕でこなせそうです。
とてもコストパフォーマンスの良い製品だと思います。

5 2012-06-25

かなりいいです。
TUMIはベタ、でも機能性重視のビジネスバッグを探していました。出張が多いので使い勝手が良いところが気に入りました。
これまでは3代に続きラガシャのビジネスバッグを使ってきましたが、先日とうとう3代目のラガシャがボロボロになり、買い替えを検討。
いつもの惰性でラガシャHPを見て探しましたが、気に入るものがなかなか無い。
直属の上司がマンハッタンのバッグを先日買い替えたのを知っていたので、軽い気持ちでHPを検索。
Kモデルのバッグを見て、ポケットの多さ、デザインの良さに一目惚れ。
実際に使用して、とにかく機能性重視、細かな気配り満点なところに驚きました。
ただ、1つだけ気になるとすれば、バッグの持ち手が少し短いところかなぁ。
あとは大丈夫です。これから出張の友になることを期待してます。

5 2012-05-05

これで万全
細かな収納がたくさん付いているでPC用のマウス、スマホ用のバッテリー、充電器、イヤホン、ポケットテッシュ、のどあめ、リップクリーム、蛍光ペン、海外用のお財布、日本用のお財布、パスポート、飛行機のチケット、歯ブラシ。。。。。などなど細かいものがガサばらずに収めることができました。設備屋のため海外の工場への出張が多いのですが、PCや書類にあわせて、ドライバーやちょっとした工具を入れても余裕の容量がとても使いやすいです。大変満足です!
なんといっても決めてはマガジンポケットにスマホが入るポケット。これ以外に便利。海外用の携帯、日本の携帯、モバイルルータと持ち歩く必要があるのですがすぐに取り出せる場所にきっちり収まります!

5 2012-04-07

カスタマイズが簡単
一眼レフカメラやたくさんの書類、パソコンなどを常に持ち歩いている夫に購入しました。今までは吉田カバンのリュックを使っていたのですが、あまりに荷物が増えてお弁当箱やペットボトルが入れられなくなり、どうせなら荷物がごちゃごちゃせずに一目で何がどこにあるかが分かるバッグがいいとこちらをセレクトしました。結果、夫には好評で、書類やパソコンの出し入れが格段にラクになったと言っています。一脚代わりにも使う大きめの折りたたみ傘もラクに入るし、パソコンの小物も1つのポケットで集中管理できていいみたいです。「2〜3日出張行くの?」くらいの大きさにはなりますが、車通勤なので構わないそうです。

4 2012-02-15

整理整頓の出きるビジネスバックです。
仕事でLetsNoteを持ち運ぶ必要があり、今までのPORTER POSITIONでは容量的に厳しくなったため#8003-Kに買い換えた。横幅、高さ、厚み共に一回り大きくなり、今まで苦労していた荷物も余裕で収めることが出きるようになった。収納ポケットは上下2段になっていて、バックの底に物が溜まることもなく、スペースを上手く使っている。それにそのポケットの数も今まで見たバックの中では最も多い。フロントについている大きなマチ付きポケットには、長財布や手帳などを楽々入れることもでき、コンパクトな折り畳み傘や文庫本を入れるのにも最適である。肩掛けベルトは、滑り止め部分がきちんと縫ってあるためしっかりとバックの滑りを止めてくれる。タスキ掛けの場合、両サイドにあるループベルトを両手で支えれば、重い荷物でも肩の負担を軽減出来るし、走る時にもバックが暴れることもない。
不満の点としては、内側の生地の色が青色である点。仕事で使う小物は黒色が多くなるため、標準色のオレンジの方が良かった。
今後の希望しては、今の強度と容量を維持したままもっと軽量化をしてほしい。

• kurage-hanさん
  • kurage-hanさん

5 2012-01-31

どちらにも使えそうです
多くの荷物が必要な出張が多くなり、
かと言ってトロリーはあまり好きではなかったので
様々な大きさのカバンを買っては後悔していました。
昨年K-modelを目にしたのを思い出し、実物を(他店で)手に取ってきました。
出張(2,3泊程度なら十分)と普段の通勤にも使える適度な大きさに納得し、
安心できる直営店での購入を決めました。
(手に取ったお店では、展示品限りの在庫切れという事情もありましたが)
丁寧な梱包とあす楽対応なこともあって、対応に言うことなしです。
これでカバンを分けなくて済むと思うと
あれだけ気が重くなる出張にも早く行きたくなってきました。
(商品紹介写真に写っているペンケースのようなポーチは入っていませんでした)