5 2014-02-13

卒園式用に
七五三のときの着物を持っていたので、それと合わせて着ようと、こちらの袴スカートのみを、お友達とお揃いで購入しました。
うちのは身長118くらいで少しお腹ぽっこりタイプなので120-130を、お友達は115で細身の子なので100-110を選びました。
脇にアジャスターが付いているので調節はできます。うちのには少し大きめだったので、アドバイス通り、下にタオルを背に当てた浴衣帯を巻いてから履かせたらちょうどいい感じになりました!
当日が楽しみです♪

5 2011-03-05

着物ドレスに合わせたくて
本当はレトロ柄着物ドレスが欲しかったのだけど、ずっと売り切れ表示……なので、とうとう自作しちゃいましたが。
袴は、適当な生地を見つけられず、お値段も考えて購入しました。
まだ大きめだけど、欲しい時にあるとも限らないので……調節して長めで履かせるのもよさそうだし。
早く背が伸びないかな……?とちょっと思ったり。

写真、上の子は130身長で150-160用、下の子は110身長で120-130用を着せてみてます。下の子が着てる上衣もこちらで購入した着物ドレスです。
ひな祭記念で撮影してたら、知人に「卒業式???」と聞かれちゃいました。……違います(汗)。

5 2015-10-24

長男の七五三ついでに長女、次女にも袴を着せたくて購入しました。
裾に小花やパールなどを手縫いしてアシメにデコったら可愛さUPしました。
上に着せるものもキャサリンさんのオーガンジーの羽織付きのピンクの着物ドレスを購入して着せようと思います。
ドレス着物のスカート部分がボリュームがあるので、パニエ履いているように見えるのでいい感じになりました。
七五三撮影日が楽しみです(^ ^)

4 2009-12-13

七五三でたすかりました
障害のある娘に買いました。7歳の七五三だったのですが、足を閉じていられないのに祖母が着物を仕立ててしまい、途方に暮れていたところにこのはかまスカートを見つけました。おかげで、草履でなくても、足を多少広げても、着物を生かしながら着ることができ、とても良い思い出ができました。リボンはそのままリボン結びにして安全ピンでとめました。袴よりも着せやすく、周囲にも好評でした。

4 2014-01-26

6歳125センチ 23キロ 通常120センチの服を着ている娘に。
福袋で120センチを買ったけど不安だったし紫色が欲しかったので紫色の150センチを別に購入しました。
120センチの袴は胸で止めるには少しきつい。150センチの袴は逆にゆるすぎて、どちらにしても手直しが必要そうです。長さは好みがありますが120センチの短めも150センチの長めもどちらもそれぞれ可愛いですよ。

4 2012-04-03

気軽に着るにはいいと思います。
明治村に行く際に着せて行きました。
身長110センチの子に120-130サイズを購入。
ちょうどブーツが見える位で長さ的には良かったです。
ヘコ帯をした上に着たのですが、動き回るとズルズルと下がってきてしまったので、安全ピンで止めて着させたほうがいいと思いました。
着物を着ておでかけとなると、子供はどうしても走り回ってはだけてしまいますが、袴スカートだと裾のはだけを気にせずでかけられるのでとても重宝しています。

5 2011-11-13

はかま
【120-130】
今月初めての七五三を迎える娘に安いのでついで買いしました。
数年後の卒園式とかで着せられたらと思い買いましたが、とにかくまだまだ大きいから想像が出来ず着用感などは書けません。
生地は昔覚えのある夏用のセーラー服のスカートに似ています。そんなに透けはしませんがうっすら透け感があるような感じです。
色は紫紺とでも言いましょうか、紫がかった紺色で綺麗です。
着られるようになるまでしまっておきます。

5 2010-02-08

娘が保育園の卒園式で着るための袴を、探していたところ目に止まったのが
今回購入した「袴スカート」+「着物ドレス」
昨年、七五三の時期から、この商品にするか、正統派の袴にするべきか、正直かなり迷っての購入となりましたが、届いた商品を娘に着せてみて納得!
レビューに多数あるように、本当に可愛くて、試着してみると不安だった着付けも思ったより簡単でした。
サイズ選びで悩みましたが110cmの娘に120-130cm用を選択。結果、袴は、そのまま、着物ドレスは袖丈を3センチほど肩上げすれば綺麗に着こなせそうです。
卒園式のみならず、お誕生日、七五三、お正月にと、おおいに活用したいと思います。
レンタルよりお安く、とてもリーズナブルなお買い物をさせていただきました。常にランキング上位に入っている キャサリンコテージさん
フォーマルな衣装を購入する機会は、そう多くはありませんが次回も利用したいと思います。
ありがとうございました^^
2010年3月29日のブログに公開してます^^

• よぶんさん
  • よぶんさん

4 2017-03-20

簡単でかわいい
初心者でも難なく着せることができましたが、届いたときはシワだらけでどうしようと思いました。
一度洗濯して、半乾きの状態でアイロンをかけてもシワシワのまま。
数ヵ月もの余裕を持って購入していたので、シワシワなまま吊るしてクローゼットへ。
2ヶ月後には自然にシワが取れていました。
という経緯がありましたので、お早めの購入とアイロン、長期間吊るす時間を確保することをおすすめしたいです。
着画などは2017年3月20日のブログに詳細を載せてあります。

4 2015-08-27

ハーフ成人式用に
着物ドレスと一緒に購入
130センチ弱の娘ですが、実際の採寸、レビューを参考に、150-160センチを購入。
長くもなく、はいからさん風で、可愛かったです。
ただ、プリーツはご指摘の通り、アイロンがけは必須ですが、お値段と可愛さで、満足です。

• choodaiさん
  • choodaiさん

4 2013-01-23

卒業式に
卒業式に着せようと購入致しました。ただ・・ジュニアサイズの着物ドレスをもっていないので何に合わせようか考え中です・・袴に合う上だけでも売ってたら良かったのにな〜っと思います。ものはそうですね〜・・値段通りの物と思っていです。高級感はありませんが見た目通りの印象です。150〜160とありましたが 154センチの娘には胸の下で着るにはぴったりすぎるし、丈も短いかな。でもブーツなど合わせたら可愛くなるんじゃないかなと思っています。うまくコーディネートを考えて利用したいと思います。

5 2012-11-03

七歳の七五三用に
レンタル衣装は高いしもったいないのでどうせなら買いたいなと思っていたところこちらをみつけました。
真ん中のサイズ(130までの)紺の袴を購入し三歳のときの着物を少し直して着用しました。
アジャスターもついていました。
ただ一番小さくしても普段ばき120の娘には歩くたびにずり落ちてくるようで、手持ちの安全ピンで止めました。
胸のしたあたりで着用し、着丈はちょうどでした。
デザインもお着物の他の子と違って良かったです。
こんな可愛い袴が上の子の時もあったら着せたかったくらい)^o^(
神社へ行く時用だったので、汚れても自宅で手洗いできる薄手の生地だったのも良かったです。かなり色が出ましたがw満足な買い物が出来ました。

• phoo8さん
  • phoo8さん

4 2014-01-07

買ってよかった。
3歳の娘のお正月用に紅色を購入しました。
私の姉のお下がりの着物を着せようとしてたのですが、洗いに出してもシミが取れず、それでもせっかくだから着せたいと思い被布を購入しようか考えてたところ、こちらの袴を見つけ一目惚れし購入しました。
3歳なのじっとできないので袴に履きなれたブーツを合わせることができたので嫌がることなく初詣に行けることができました。
お参りの際は、「袴かわいい〜」と何回も言われたので親としてはとてもうれしかったです。
お値段も安いし着心地も悪くなかったと思います。
ただ、100〜110cmを購入したのですが、少しウエストがきつかったのと丈もギリギリでした。娘は身長98cm、体重14キログラムで一般的な体格だと思います。
来年も着れると思い購入したけど、来年は無理そうです。もうワンサイズ上を購入していればよかったと思いました。

5 2016-02-15

可愛い☆
保育園の卒園式で袴をきせたくて購入しました。紫色が売り切れで再入荷するのを待ち購入しました。身長107センチ体重16キロの娘に120センチを購入しました。届くまでサイズが不安でしたが少し腰の上ではかせてみると丁度良い感じでした。黒の着物ドレスと着せてみてとても可愛いかったです。3月の卒園式が楽しみです。

5 2015-11-17

よかったです
保育所での卒園式用に購入しました。
どうしても袴が着たいと娘がいうので、中の着物は
実家にあったものの、袴が・・・
一度きりなので、お値段の高いものはもったいない・・・
と探してたところに、この袴スカートを見つけました。
届いた時は、シワシワで。。。
でもアイロンをかけて、着物をあわせると十分素敵でした!
お友達にもすすめちゃいました。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズファッション和服着物