4 2012-10-14

• フィット感:4
  • 動作精度:4
慣れれば使いこなせると思います
以前使用していた物は普通のワイヤレス光マウスでした。
長時間使用(10H/日)すると手首が痛くなり腱鞘炎対策マウスパッド等を購入しましたがやはりしっくりこなくて探し求めていたらこのマウスを見つけ早速購入しました。最初の印象は大きく持ちづらいのと思うようにポイントを合わせにくかったです。現在購入後2週間程度経過した感想です。
手首の痛くなるのは以前と比較するとかなり楽です。それと以前のマウスは私の癖かもしれませんが、親指と薬指でマウスをしっかり持つために長時間使用すると薬指の第一関節が痛くなりマウスを持てないぐらいのなりましたが、このマウスは手のひらでボールを掴む感じで薬指の痛みは当然なくなりました。
最初の時に比べポイントにカーソルを合わすのもかなり上達しました。
私の手のひらは大きいので握り方が悪いと若干小指がマウスパッドに当たります。これも慣れれば苦にならないのではと思っています。
スクロールダイアルが使用当初は回転しにくかったがこれも握り方(指の添え方)を変えると回転が若干スムーズになりましたが、スクロールボタンがもう少し手元側が上方向の方が使い勝手がよいと思います。
購入するに当たりレビューにワイヤレスの反応がいまいちとの記載をみて有線にしました。
左右、上下のマウスの動きが今のところ違和感を感じます。
これもなれで克服できるかなと思います。
もう少し動かした感覚について来てくれればと思います。
ボタンに関してはどなたかがレビューに書かれていましたが、通常のボタンを寝かしただけと酷評されていましたがその様なことはな握った時の指に沿った形状で使いやすいです。
私の癖で絶えず中指を浮かしてしまいますがマウスに常時添えて使用すればもっと手になじんで使用しやすくなると思います。
小指の出るのはもう少しスカート部分を大きくしていただければ嬉しいです。
使用4ヶ月後の感想です。最初の違和感は無くなり通常のマウスは使いづらくンりました。今までは仕事が忙しくなると手首が痛くなりマウスを持てなくなっていたが今回はそれがありませんでした。また、私のマウスの持ち方のせいでマウスを保持している薬指の第1関節が痛くなっていたのも無くなりました。

• VOGUE-6さん
  • VOGUE-6さん

5 2012-07-14

多少軽減した様な・・
マウスに手を乗せているだけでビリビリした感覚に長い間困っていたところ、友人が新聞記事で良さそうなマウスの記事が載っていたと教えてくれたので、ダメもとで購入。今日届き使っていますが、ビリビリ感が多少軽減した様な・・使いやすさ心配でしたがこちらは全く問題なかったです。金額面で安い有線にしましたが、今までのコードと違い動きの邪魔にならないです。

5 2012-06-26

快適!
【デザイン】ちょっとごっついですが、かわいいです。
【耐久性】まだわかりません。
【機能性】反応が良く、右手の負担が大幅に軽減されました。親指で操作する「進む・戻る」ボタンもとても便利です。
【フィット感】とてもよいです。
【解像度】よいです。
【動作精度】問題ありません。
【その他】ノートPCにはケーブルが長すぎるかと思いましたが、これだけ長いと普段なかなか使わない、使用時に画面の向こう側になるUSBポートに差し込んでもゆったり使え、そうするとPC周りがすっきりして作業しやすくなりました。

• mo-nyaさん
  • mo-nyaさん

4 2018-07-01

ずっと使ってます
壊れたら買い替えてを繰り返して10年近く使ってます。一般的なマウスより指、腕は痛くなりにくいですが、使い方や時間や姿勢などが影響してる感じです。 ワイヤレスも使いましたがCAD にはレスポンスの良いワイヤードタイプが良いですね。今、会社で使ってるやつがもうすぐ2年なので今回安くなってたから予備として買いました。

4 2018-06-18

• フィット感:3
エルゴノミクスマウス 400-MA036
思ったよりしっかりした作りでお値段以上の満足度があります。
今まで使っていた同タイプのマウス(wowpen joy)よりも大型ですが、すぐに慣れそうです。

あとは耐久性がどれくらいあるのか楽しみです。
満足 ★★★★☆

4 2018-04-22

• フィット感:4
  • 動作精度:5
以前のものが壊れたので再購入
まだまだ現役で使えるのですが、たまに動かなくなるので購入しようとみたら安くなっていたので購入。他の人のレビューを見ていたら、親指の下にボタンがあることを初めて知り現在のを触ってら親指が届かないことに…また、届くとと今まで楽に使っていたのに結構難しい…でも、さわり心地がいいので購入しました

4 2017-11-12

• フィット感:3
  • 解像度:4
  • 動作精度:3
腱鞘炎予防に
こんにちは。商品大変助かりました。長年にわたり、仕事で、腱鞘炎になり、また酷使すると傷みます。ネットで調べて、こちらの商品を知り、購入。私にとって、ダブルクリックが、凄く辛い、動作でしたが、角度が違うから、痛む部分に負担がなく、助かりました。マウスが私には、少し大きいから、もう少し小さいのが良いかなと思いました。

5 2017-08-13

• 動作精度:4
購入してちょうど5か月使用感は多少もっさりしているが特に不満はない。以前は腱鞘炎のせいで手首や腕に痛みがあったが、このマウスに変えてからは痛みはなくなり大満足。おすすめです。

5 2016-12-22

• 動作精度:5
使いやすい商品です。指が本当に痛くないです。

5 2016-11-13

腱鞘炎が緩和されました
仕事柄、一日中パソコンを使ってます。マウスでのクリック回数も膨大で腱鞘炎を発症してしまいました。ネットでこの商品を知り早速購入しました。最初は慣れるまで非常に違和感がありましたが、数日で慣れました。使い始めて数か月、今では
すっかり腱鞘炎も良くなり、このマウスが手放せなくなりました。今度は自宅のパソコン用にもう一つ購入予定です。

• Alaska10さん
  • Alaska10さん

5 2016-08-01

• 動作精度:5
長時間使っても手首が疲れません。使いやすく我が家では2個目になりました。

5 2016-04-08

使いやすい
この形に慣れてしまい、他のマウスが使えなくなり、再購入です。
前回は無線でしたが、電池残量とかの影響で反応が鈍い時が有り、有線を選びました。反応にムラが無く安定していますが、やはりコードが気になります。
パソコン電源を切ると、設定していたマウスの反応速度が、標準的なスピードに戻ってしまうのが面倒です。それでも、この形のマウス以外はNGです。あれほど手首の痛みに悩まされていたのに、このマウスで解消されました。

4 2016-03-21

レビューほど大きくないかな。もっと大きい方がフィットしそうな。操作も別に難しくないし…まぁ、多少腕や肩の痛みが軽減されるといいかな?ぐらい。この値段でヤマト明日着なら文句言えねえし。。知らない間に安くなったな、エルゴミクスも┐('〜`;)┌

5 2016-02-13

マウスならコレ
前回から使っていた同じエルゴノミクスマウスが不調になったため、今回は有線のタイプにしました。手首への負担が少ないので、このタイプは一度使うともう以前のマウスは使えません!反応も良くて疲れ知らずです。

5 2015-01-21

手首ラクー!
手首楽です!使用してまだ1ヶ月ほどですが、普通のマウスを使うと、手首を「ぐりっ」と捻る感じが嫌になります(@▽@;) 家でも会社でもパソコンを使うので、手首の痛みや違和感がないのは、本当に楽で助かります。電池式だと入れ替えが面倒なので、有線にしました。ケーブルの長さも充分なので、特に不自由してません。これに慣れると、本当に普通のマウスは使いづらくなりますよ(笑)