5 2010-01-14

しっとりふわふわ
表示にあるレシピだと分かりづらいので
自分流にレシピを作り直して焼いています。
毎回本当にしっとりしているのにふわふわで
家族にも友人にも大好評です。
ココアや抹茶を混ぜてもイイですし、ドライフルーツを混ぜても
美味しいです。
18cmのパウンド型2つ分でプレーン生地だと
粉 500g
卵 Mサイズ4つ
牛乳 100cc
バター 100g
で、ちょうど良い感じに仕上がります。
1日置くと更にしっとりして美味しいです。
またリピしたいと思います。

• yuki_bellさん
  • yuki_bellさん

5 2011-02-10

お手軽そうなので
この手のお手軽ミックスには抵抗がありましたが色々応用ができそうなのでお試し購入。
袋に書いてあるレシピがお手軽ミックスにしては不親切なので
全く無視して勝手なレシピで作ってみました。
ミックス粉 200g
卵 2個
サラダ油 50cc
水 大さじ1
ラム酒 大さじ1
ミックスフルーツ100g
全部混ぜて焼き、焼き上がりに大さじ1杯分のラム酒をハケで全体に塗って完成。
この分量で18センチパイレックスガラスのパウンド型1個分でした。
中央部分がすごく膨れてビックリでしたが…(笑)
しっとりキレイに焼けました。
他の人のレビューにあるとおり少々甘めですが、洋酒を使って大人向けにしたり
ビターチョコでコーティングするなどして工夫次第で甘さはなんとかできるかも…。
わが家のオーブンで今回使った型では袋のレシピに書いてある「190度で20分」では
真ん中が生焼けでしたので170度に落として追加で20分焼いて
中までしっかり火を通しました。

• KaAn-mamaさん
  • KaAn-mamaさん

5 2010-05-20

袋に載っているレシピは粉100%、水20%、全卵35%、サラダ油28%と記載されています。%表記は解りにくい!焼き上がりはしっとりふわふわで美味しかったです。結構甘めですので、甘いのが苦手な方はNGかもです。
私は、粉400g、水80g、全卵140g、サラダ油112gの分量で作りました。混ぜて焼くだけなので簡単に作れましたよ。

4 2014-03-05

手間はかかりますが甘さ抑え目レシピ
レビューを参考に一度作りましたが、それでも甘いので我流レシピを書きます。
但しお手軽ミックス粉なのにひと手間増えてます。
18cmパウンドケーキ1本分
ミックス粉200g
玉子2個
サラダ油30cc
ヨーグルト大さじ2
好みの洋酒大さじ1
まず玉子を白身と黄身に分けます。
ミックス粉に黄身を入れ混ぜます。更にヨーグルト、サラダ油も順に入れよく混ぜます。
オーブン190度に余熱。
白身を泡だててしっかりしたメレンゲを作ります。泡立て器の羽にこもるくらい、分離一歩手前迄。(レモン汁、少しのお塩を入れて泡だててもいいです。)
ミックス粉の生地にメレンゲ1/3を入れよく混ぜてから残りのメレンゲを入れ、切るように混ぜてからパウンド型へ。真ん中は必ず凹ませます。
190度で20分、170度で20分。途中170度の際アルミを被せてもいいかも。焼けたら洋酒を刷毛で塗ります。
ヨーグルトを別な物に替えることでアレンジができると思います。フカフカで食べやすい甘さのケーキになります。

5 2009-11-10

息子が大好きなので。
チョコチップ、ドライフルーツ、ココア、などなどバリエーションがきき、しっとりしていておいしい。
なにもいれないシンプルなままでもしっとりやわらかく焼けます。マフィンミックスと味が似てるとは思いますが、マフィンミックスは外側が固め、中がしっとりという感じ。こちらは全体的によくできたパウンドケーキです。

5 2009-07-29

マフィンミックスと似た感じというレビューがありましたが、マフィンミックスは外側がかりっとした感じに焼きあがるのに対し、こちらは中外ともしっとり焼きあがりました。
20cmのパウンド型だと粉が250gくらいでちょうどよく焼けました。いろいろバリエーションがきくシンプルな味なので使えると思います。

4 2008-07-18

これだけを袋に書かれているレシピどおりに使うのはちょっと自分好みの味ではありませんが、ココアを足して、ちょっと大き目のチョコレート(チョコチップよりも少し大きめのチャンクチョコがお勧め)を入れて、トッピングにアーモンドスライスでもかけて焼けば、かなり本格派手作り品に近いものができました。サラダオイルを使うので、軽い感じの仕上がりです。(ミックス粉独特の香りもほとんどしません)袋に書かれているレシピは1袋1kg全部の量なので、1/4量を使って6個型のテフロン加工のマフィンの型で12個ました。

4 2010-12-28

簡単にケーキが焼けます。かなり甘いですが、しっとりしておいしいです。
かぼちゃやホウレン草を混ぜて焼いて、子供の朝食代わりになっています。
パウンドケーキ型で焼くなら、ミックス粉140g、卵L玉1個、サラダ油40g、水30gでパウンドケーキ型1個分です。

4 2007-01-22

ノーマルで焼いても甘すぎてのどが渇きました。最初に焼いたときはドライフルーツ入れたので死ぬほど甘かったです。でもしっとりしてて好きです。甘すぎなければもっと好きなのに、残念。

5 2006-10-10

「しっとりふわふわ」に惹かれて買ってみました。
すごく美味しかったです。
甘すぎず、とてもしっとりしてて、何個でもいけちゃいます。
200gで6Pマフィン型でちょうどの量でした。あと5回は焼けます!

4 2016-12-23

甘い!!
分量の表示が○○%・・・分かり辛くて自分の感性で分量を考えて作りました。
サラダ油の量が多すぎるので使わない時はケーキ用のマーガリンを使ったり、クリームチーズを使ったり・・いろんな分量で取りあえず、1袋を使い切りました。
失敗しない粉だと思いますが、もう少し甘さが控えてあれば★5です。

5 2015-04-03

定番ケーキ
大好きなミックス粉。常備して切らさないようにしています。食べた人には好評で、とっても美味しいです。

5 2010-11-05

卵、水、油を用意して混ぜて焼くだけでおいしいケーキが出来上がります!
大好きなリラックマ型で焼いて友達にプレゼントしたら、とっても喜んでくれました♪

5 2010-04-24

私の定番18番メニュー。色々とアレンジし(画像はココア生地にチョコチップ入りといちご生地にドライアップル入り)プレゼントにも喜ばれます。

4 2009-11-04

パウンドケーキを作りましたら家族に凄く評判がよかったです。なくなりましたのでリピしました。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料粉類・ケーキミックスケーキミックス