5 2017-09-02

「健康はアゴから」って書いてある〜(^^♪
個人的には 実際に体験した6/12の宮城県沖地震、そして 何と言っても 3/11・・ その日が近づくと 防災について 改めて考える事が多いのですが・・
9/1・・防災の日に、防災グッズを 見直す方も多いのでは?
私も 以前 購入して とっても気に入ってしまった 「くろがね堅パン」何種類か 買ってみました〜^^
堅パンは、大正時代に官営八幡製鉄所が 従業員の為に 開発したのが 始まりなんだとか・・・
一枚が 9×6×0.5cm位の大きさで、
★ 原材料:小麦粉、砂糖、加糖、れん乳、膨張剤
初めて口にする方は、きっと その あまりの硬さに 驚いちゃうかも〜§^。^§
おそらく、マファール(よりより)よりも、硬いんじゃないかな・・って思います
でも、ほんのりと甘くて 美味しいですよ〜(^^♪
賞味期限も 1年以上はあるので、保存食としても 心強い♪
−*−*−*−*−
こちらは、商品ページが削除されてしまった様ですが・・(..)
割れた物だけを集めて チャック付きの袋に入れた 訳ありの・・320g入り♪
かなり お得な価格で 販売されていました(#^^#)
本当に硬度が 凄いため、ゆっくり しっかり噛む必要があり⇒ 唾液も沢山でるので⇒ お口の自浄作用が期待できると共に・・食後の満足感も いっぱいです^^
ただ・・歯の弱い方には 残念ながら オススメできないかも・・・
もし、お味見してみたければ、何とか細かく砕いて(^▽^;) 飲み物に 浸しながら 頂いた方が 無難かもしれません
−*−*−*−*−
有事の時には 火や水を使わずに頂けて 日持ちのする食糧が とても貴重です
そして・・疲れたり ストレスの多い状況下では 甘い物を口にした時の 幸福感が 半端ないんです(^^♪
なので、この堅パンは 是非 常備しておきたいな〜(*'▽')
それと合わせて、ストレスに負けない 強い身体&メンタル・・ もちろん 丈夫な歯も♪ 維持できるように 心掛けたいと思います〜〜(@^^)/
(もちろん 普段の おやつとしても 優秀だと思いますよ〜^^)

5 2014-01-31

とてつもなく堅い!
12月19日、5,000円以上購入でP10倍の時のついで買いです。
ショップ内を彷徨っていると、いつも面白い物があるんですよね、ケンコーコムさんには。
堅パンって、インパクトを強めるためのネーミングだと思っていました。
堅いといっても、乾パン程度じゃないの?と。
・・・舐めててごめんなさいm(TT)mめちゃ堅い!歯で噛み切るのは無理でした。
冗談抜きで歯が折れそうです・・・瓦!?セメント!?どんだけ堅いんか〜い!と、
つっこみを入れたくなります。
わけ有品とありますが、壊れていない物はトランプ大でした。大きい・・・。
両手でパリン!と、おせんべいを割るようにも出来ず(涙)、堅パンを両手に持ち、親指にかける力をMAXにしてテーブルの上で無理矢理割りました。
パキン!と大きくていい音がしました・・・。
お味は、ほのかに甘く、懐かしさを感じる素朴なおいしさ。
口の中に入れてしばらくすると、ほろほろと柔らかくなって食べ易かったです。
おいしいのですが、食べるのに時間がかかって、なかなか減りません。

5 2014-02-18

お買い得です
2歳の息子も大好きです。
日持ちもするので、正規品を非常食(のオヤツ)として購入しようと考えていたのですが、B級品があるのを発見。
量と賞味期限が気になりましたが、安いし、家で食べる分には割れていても構いませんし(むしろ子供には割ってわたすので)、正規品は本当の非常食、こっちはオヤツとして購入しました。
量ですが、10枚入りの正規品を自宅のスケールで計測したところ、風袋込みで300gないぐらい(298gとか295gとか)
B級品は風袋込みで325g前後ありました。
ですので、こちらの方が量は多いです。
賞味期限は、来年の1月中旬(2月中旬に注文しました)
工場から出荷されてから、店舗で在庫として保管もされていたでしょうから、憶測ですが最長1年なのではないでしょうか。
同時に購入した10枚入りの正規品は来年の7月だったので、こちらは1年半といったところ?
正規品と違い、袋にチャックがついているのもいいです。
封を開けても、一気には食べれないので。
ちなみに、割れだけかと思っていましたが、焼きすぎた分も入っているみたいです。
見た目はほとんど違いませんし、断面図や味でそう感じました。
焦げて苦いという事はなく、普段食べる分には問題ないかと思います。

5 2014-04-19

めっちゃ堅〜
気になる商品だったので、送料対策に購入してみました。
レビュー通り、めやくちゃ堅かったー!
飴を噛み砕く子供でも苦戦していました。
なので、割れているわけ有で丁度いい感じ
でも、味は素朴で美味しいです。
やたら噛むので、歯も痛いし顎も痛い!
案外ダイエットに向いていたりして・・・
口の中に入れれば、唾液でやわらかくなりますし
ミルクなどに浸して食べても美味しそうですね。

• 嶺虎さん
  • 嶺虎さん

5 2013-12-19

美味しかった。
賞味期限が26.05.03で、ビニール袋入りのわりには賞味期限が長いようなきがします。
味は、美味しかった。とても堅いけど、ゆっくり食べているとそのうちに口の中でポロポロと崩れてきます。他のメーカーの乾パンだと口が渇いて食べにくかったけど、この商品は、素直に食べることが出来ます。
割れている商品ですが、砕けていないし、かえって食べやすくするために割る手間が省けて良いと思います。

5 2014-06-07

うれしい堅さ
この堅さたまりません。こういう堅いお菓子を探していました。子どもたちも驚きましたが、喜んで食べています。

5 2014-10-20

リピートです
めちゃくちゃ堅いけど、素朴な味にはまりました。
正規品も良いと思いますが、この堅さは歯で割るのは・・・
はじめから割れている「訳あり」は絶対にお得です!
とりあえず、防災用(非常食)としてストックしておくつもりです。

5 2014-01-08

訳あり品があるのを初めて知りました
お得で嬉しいです

5 2014-03-29

他の商品購入が目的だったのですが、他に何かあるかな〜と探していたら防災用品のところで堅パンなる物にやたらとレビューが多いので読んでみたところ、すごく堅い、食べられない程堅い、歯の弱い人は注意等々、益々気になり訳有り堅パンBを購入してみました。
届いてすぐ開封して、小さく割って食べようとしたら割れない!ホントに堅いです。指先に力を込めてやっと割れたのを口に。堅いが懐かしい味でおいしい。
スナック菓子等、一袋あっという間に食べちゃう人にはもってこいの商品です。
家族は早速口にくわえて、なめなめ時々噛み噛みしながらネットショッピングをしています。
我家は二人とも前歯は差し歯、奥歯はブリッジです。沢山食べられないのでダイエットにも良さそう。
普段のおやつに、もしもの時は飲み物に浸けて食べるよう早速リピします。
今度は正規品と胚芽入りも購入してみようと思います。
【注文番号 193677-20140326-0837948121】

• お料理Pさん
  • お料理Pさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 48

4 2014-12-14

食べやすさなら正規品より断然B級品!
B級品の最大の良さは堅パンは最初から割れているので食べやすい事です。正規品だと大きすぎて食べにくいし、いざ割ろうとしてもトンカチなどがないととても割れないので手間がかかります( ̄∀ ̄;)
あと心なしかB級品は正規品の堅パンに比べて硬さが足りないです。以前食べた胚芽入りの正規品の堅パンはどんなに噛んでも欠けるようにしか食べられず、本気で前歯が欠けた程の驚愕の硬さだったのに、B級品の方は奥歯でなら普通にボリボリ食べれます。割れている分多く湿気を吸収したのか、正規品じゃなくB級品のせいかは分かりませんが、他のレビューにあるような硬さはありませんでした。
他のレビューは正規品の硬さを表しているのだと思います。
食べやすさとお得度で選ぶならB級品ですが、純粋に他のレビューにあるような驚愕の硬さを楽しみたいのなら間違いなく正規品を選ぶべきだと思います。
なのB 級品の堅パンの賞味期限は来年の11月15日まであったのでだいたい1年弱程ですね。カロリーは正規品が1枚28gで108.6kcalなので100g辺り約388kcalです。他のお菓子の100g辺りのカロリーと比べると案外低カロリーです。
ちなみにこの商品は人気なのでしょっちゅう品切れになります。ケンコーコムで品切れの時はたいてい他のショップでも品切れになっています。また再入荷しますが最短でも2.3週間はかかるので、在庫がある時に欲しいと思ったら迷わず買う事をオススメします(`・∀・´)ノ

5 2014-08-21

本当に硬かった
わけ有品で充分です。
本当に硬くて割るのも大変。
ガリガリ食べるのは疲れるので^^;、口に入れて溶かしつつ食べてます。

4 2014-03-29

硬い(笑)
本当に硬い(ノ∀`笑))
端の方からカリカリカリカリ食べてます(笑)
歯に少しでも不調があるなら食べられないかもf^_^;)
味は練乳が入ってるので ちゃんと甘いです☆

5 2014-03-24

北九州に住んでた頃は、たまにスーパーに並んでたのをよく買っていました。
袋の大きさがコンパクトになって、ジップロック付きなのが良いですね。
味も堅さも懐かしいです。
今は長野に住んでいるので、ネットで買えるのは嬉しいです。
10袋購入しましたが、なくなったらまたリピします。
届くのも早かったです。
ありがとうございます。

4 2014-03-08

レビュー通り堅かったです☆・・・・・が、私にはまだまだです☆笑
でもこれ以上堅い食べ物は、飴か梅干しの種くらいぢゃないかな(笑)
丁度昨日、おこしを食べましたがこっちの方が堅いです(^^)

• actberryさん
  • actberryさん

4 2014-12-24

ストレス発散にいいかも
割れていたのでちょっとつまむのにいいです。9歳と6歳の子供も美味しいとガリガリ食べています。チャック付なので便利です。また購入したいです。
普段から歯ごたえのあるものをよく食べているので奥歯と犬歯でガリガリと食べられます。
イライラしたときに食べるのにちょうどいいです

関連ジャンル 食品パン・ジャム・シリアルパン菓子パンその他