4 2020-06-19

肉も野菜も大きくカットが基本
ベル食品の瓶入りスープカレーペーストです。
水800ccでのばして、そこに炒めたり素揚げしたした鶏肉と野菜を入れてひと煮立ちさせれば出来上がりと、とても簡単です。じゃがいもとにんじんはレンチンでOK。
本格派を目指すなら鶏レッグは圧力鍋で煮ておくか水から長時間煮て柔らかくしてから使うのが良いでしょう。骨から美味しいだしが出たスープもとれます。
本品は美味しいのですが瓶に記載の「水800cc」では大量の野菜を投入しない限りかなりしょっぱいです。
ぜひ美味しい北海道産の玉ねぎを大量にお使いください。
瓶にある画像のように鶏肉もレッグそのまま、野菜も大きくカットされているほうが、映えます。
ごはんは別皿で用意してくださいね。
2日目は味がまろやかに変化しています。だからわざと残して翌日に楽しむのもアリです。(※その場合は衛生面に留意して温度管理を。)

5 2020-07-08

奥さんがスープカレーが好きなので、いちからスープカレーを作っていましたが、お気に入りレビュアーさんの「ぼりのーくま」さんのレビューを拝見して購入、レシピ通りに作ってみました。
失敗はぼりのーくまさんのレビューをしっかり最後まで読み込まなかった事。
食べる前の味見の段階で「ん〜しょっぱい」出汁で薄めたりはちみつを入れたりで味を変えてみましたが最後まで満足の行く味にはなりませんでした。
玉ねぎを大量投入するんですね〜。
私は何でも入れたがりので、定番の玉ねぎや人参、じゃがいも、かぼちゃ、万願寺とうがらし、茄子、パプリカ、きのこ数種類、もちろんゆで卵、鶏肉は手羽元を入れての具沢山のスープカレーです。
手羽元以外は素揚げして後乗せの予定でしたが味が馴染まないだろうと思いスープに入れて軽〜く火を通したのが拙かったのかな〜。
札幌で食べたスープカレーが忘れられないと言う奥さんに、今度はもう少し上手に作ったスープカレーを食べさせてあげたいな!

5 2012-12-03

北海道発のスープカレーが、簡単美味しく♪
1瓶で4人分作れます。
『ジンギスカンのタレ』で有名な”北海道ベル食品株式会社”。
その会社の『スープカレーの素』です。
2種類のタイプがありますね。
こちら『中辛(白ラベル)』と『マイルド(黄色ラベル)』。
こちらのほうが黒っぽく濃い色で、辛味が少々強いかな。
お湯で溶くだけの簡単さとスープの味のよさ、いいですよ。
常備しておきたいと思わせる品です。
私なりの<作り方>は…
1、ジャガイモ・人参(サツマイモでも)などの根菜を、固めに蒸しておく。
2、オリーブオイルでにんにくを熱し、
全ての具材を順番に焼いていき、皿によけておく。
(鶏肉の時は、軽く塩コショウをふって。)
3、浅めの食器に具材を並べ、湯溶き熱したスープをかける。
コレで、専門店にも負けない美味しいスープカレーが完成!
具材は大きめ(ダイナミック)に切りましょう。
もっと辛いのがお好きな方は、
カレー粉を足すといいと思います。
それにしても・・・
この珍しい商品がケンコーコムさんにあったなんて・・・
嬉しい、よかったぁ♪
今回は、鶏肉・ジャガイモ・人参・ナス・
サツマイモ・赤ピーマン・黄ピーマンを使って。

5 2013-02-09

やっぱり美味しいです
北海道ベル食品のコレ、やっぱり美味しいです。
常に手元においておきたい瓶入りペースト。
コチラの『白色ラベル(中辛))』は、
同シリーズの『黄ラベル(マイルド)』よりも、
スープの色が黒っぽく、シャープな風味とでもいいましょうか。
白ラベルと黄ラベル、どちらも美味しいです。
『ベル食品、バンザイッ!』と思わせる品だと思います。
もう既にレビューを投稿させていただいているので、
使い方などは省略させていただきますが、
また絶対購入します♪^^
<画像>黄ピーマン入りのほうが『本品(白ラベル〜中辛)』使用。
カボチャ入りのほうが『黄ラベル(マイルド)』使用です。

5 2014-03-01

道産子我が家の常備品です♪
北海道発スープカレー、もうとっくに”全国区”ですね。
こちらは、ジンギスカンのタレでも有名な
『ベル食品工業』製です。
お湯で溶くだけの簡単美味しいスープカレーの素。
普通のカレーとは一味違うカレーが食べたい時、
お奨めいたします。
また、この素は…
チキンライスにちょこっと・ドライカレーに加えて〜等など、
工夫次第で色々使えます。
2種類(白ラベルと黄ラベル)を比べると…
コチラ(白ラベル)は、キリッと直線的な風味。
もう一方(黄色ラベル)は、
ココナッツミルクの味が見え隠れの味わい深い感じ。

5 2021-04-05

うん、うまい
鍋で食材をサッと炒めてお湯と本品を入れて一煮立ちしたら出来上がり。 ご飯と一緒に頂きます♪ 普通のカレーみたいに体に悪い変な脂分がない分、安心して食べられる点も嬉しいポイントですね。
本品は一人前あたり水200mlで希釈と少ない気がしましたが野菜から水分が出るからか全然少なくありませんでした。そして瓶入りなので二人分作って残りを冷蔵庫で保存し後でまた作る事もOK、とってもリーズナブル商品で満足しました。
☆中華スープの素(味王など)や本だしなどの旨味が出る調味料を少々入れますと更に美味しくなります。

• REOBU-さん
  • REOBU-さん

5 2014-01-10

もうレトルトいりません!
今までスープカレーのレトルトを買って食べていましたが、こんな簡単に出来るのに美味しい物があったなんてビックリです!
野菜も自分の好きな物を入れれますし、辛さも辛すぎないから、小学生の子供でも美味しく食べれました。
リピ決定です!

4 2012-09-06

ふるさとの味☆
北海道に住んでいる頃から愛用していましたが、本州に嫁いで気軽に買えなくなりました。でも、知人からスープカレーを振舞って欲しいとお願いされて、やっぱりこれが必要!と思って検索。でも中々見つからなかったり、あってもお値段が高過ぎたりで諦めかけた時に見つけました!6個頼んだのですが送料も無料になって大変お得。公式ページから買い物するよりお得でした。発送も迅速で注文してからすぐ到着。お陰で美味しいスープカレーを食べて頂く事ができました。
基本的にはペーストをお湯でのばせば美味しいスープになるのですが、オススメはニンニクとショウガのみじん切りを多めの油で炒めて香りを出し、そこにスライスした玉ねぎとざく切りのキャベツを加えて更に炒めてから分量のお水を投入し、沸騰したらこのペーストを加えるやり方です。野菜の甘みがスープに深みを加えてくれます。お好みで少しだけ麺つゆを加えると更に味が良くなります。
また食べたくなったらまとめて購入します☆

5 2014-07-02

レトルトのものもありますが、スープカレーはこれを使って自作するのが一番おいしいです。以前は近所に北海道物産店があって随時買えたのですが、閉店してしまい、困ってました。常備しておくと、鶏モモさえ買えば、あとは家に転がってるジャガイモ、にんじん、タマネギで、いつでも野菜たっぷり、鶏の出汁が利いたおいしい食事にありつけますよ。

5 2013-11-20

美味しいです!
本場のスープカレーは食べたことがなく、スーパーで売ってる物は何種類か試してみました。が、どれもイマイチ美味しくできず、正直スープカレーは好みではないと思ってました。
作り方どおりペーストをお湯(骨付き鶏を茹でたお湯)でのばし、色々野菜の素揚げをトッピングしただけで、こんなに美味しくいただけるんだぁと嬉しくなっちゃいました。
忙しいときでもすぐにできるし、おすすめです。
マイルドのほうも買ってみたので楽しみです。

5 2013-03-26

良いです!
おうちでスープカレー♪野菜くずや生姜とスープ(骨付き肉、鶏ガラ、豚バラ、牛すじ、ホルモン、シーフードなど好きな物)を作り、カピ、ナンプラー、削り節、トマト、タマリンド、梅肉エキス、ライム、酢、岩塩、胡椒、唐辛子、ハーブなどをこのルーと共に味付けに使ったので、家では一瓶で牛すじカレー大盛り四人前・骨付き鶏腿カレー大盛り四人前出来ました。スープが足りなければ、水とナンプラーを足して調整しながら薄めます。こがしバジルもちゃんと入っていて、雰囲気も味もそれなりに満足な仕上がりに。瓶だと必要な分ずつ使えるので便利です。

5 2014-01-16

北海道に行った時にこちらを購入して気に入ったので追加で購入しました。
こちらのペーストを溶かすだけでスープカレーが作れてとっても美味しいです。
また無くなったらまた購入したいです。

• piropirokさん
  • piropirokさん

5 2014-01-19

簡単に調理できるので良い
チキンスープを作ってルーをのばしたら、ちょっと味が濃くなってしまった。
でも、おいしい。

• 2ももさん
  • 2ももさん

5 2013-10-08

いつも利用してます。
北海道に住んでいたときからのファンです!
普通のカレー作るより全然楽だし便利です!
また利用します。

5 2013-09-13

1鍋分ですがとてもおいしく、子供にも好評でした。また、スープカレーしたいときにリピします。

関連ジャンル 食品惣菜カレー