• KAZTOさん
  • KAZTOさん

4 2009-08-30

COZY TJ−4700H との比較
今回、COZY TJ-4700HとHARAチェアー ニーチェを両方購入して実際に使用して比較してみました。
結果としては両方悪くないものと感じました。
私の意見としてはどちらも良い買い物と感じることが出来る商品です。
1.購入金額 TJ-4700H \33,458 / ニーチェ \27,800
2.サイズ 170cm以上かな? / 170cm以下の方はこちらが良いかも
[全体的にTJ-4700Hは大きい作りでニーチェはそれに比べ1サイズ小さく作られています。]
3.機能性 甲乙付け難いです。それぞれの特色があります。
「4700の方の良い点はリクライニング角度と硬さが適度と背部にハンガー座部は3つにわかれています?がいるのかいらないのかスグには判断できませんけど・・・あと、肘掛けの高さが簡単に変更できます。」
「ニーチェの良い点は坐骨を背部で支える感が良いです。4700より機能性は少ないですが、ビジネスモデルとして洗練されている感じがあります。」
4.デザイン 全体的には4700、細部ではニーチェといった感じを受けました。
5.つくり ニーチェの方がつくりは良いです。比較すると4700は劣る感じがあります。但し私が今回購入したものは座部と背部の接続口が悪く交換している点と座部のグリスがよく手についてしまいます。
6.評 価 甲乙つけ難いです。ビジネスのニーチェ、ビジネスと快適リクライニングチェアの中間に位置する4700といった感じです。

• RooPooさん
  • RooPooさん

5 2008-11-28

腰痛対策
姿勢はよくなりませんが、後ろから手で腰を支えてもらっている感じが安定感があってとてもよいです。今までバランスチェアーや他の高機能椅子も試しましたがどれもいまいち。エルゴヒューマンを買おうと思っていたところ、メッシュチェアーは腰に安定感がないためお薦めできないと聞いて、いろいろ探してこちらに辿り着きました。組み立てはドライバーなどが不要でとても簡単でした。私は158cmですが、座面もヘッドレストも一番低くすればちゃんと届きます。

4 2009-04-01

仕事用に。
仕事用に買いました。
使用してみて思ったのは、ヘッドレストが今一好みではなかったです。
肘掛が座面と連動しますので肘をつきながらの作業だと少し気持ち悪いかもしれませんね。
座面の前方に座るとあまり具合よろしくないので
ガッツリ奥で座られると幸せかと思います。
体重ない方がロッキング機能をゆるくしてリクライニングロックを急に解除すると危ないかもしれません。
マイナスばかり書きましたが金額からすると十分過ぎる満足感だと思います。

• audioproさん
  • audioproさん

4 2009-09-21

体に良いイス
オカムラなどいろと迷ったあげくハラチェアのニーチェにしました。店頭でハラチェアーを座ってみて長時間使用しても疲れにくい感じがしたことと、バランスを取る構造に惹かれたことにありました。リクライニングしてみると結構倒しているにも関わらず安定した感じがあり製品としてはしっかりしています。アームレストの高さ調整ができないなど不満が無いわけでもありませんが、オカムラの製品との比較からの価格面からみてもそれなりだと思います。若干、長時間座っていると少し蒸れる点がおしいところです。

• omodekoさん
  • omodekoさん

4 2009-06-28

ちゃんとした事務用回転イスを買おうと思い
いろいろ探した結果、興味があったので購入。腰痛もちではありません。ちなみに元オフィス家具メーカー社員です。組立では背と座を連結するところで、カバーとの取り合いが不明で悩みました。一週間ほど使用しての感想です。まず座がガススプリングであがりきってもH700のデスクに対してギリギリというかやや低い。身長173cm体重70kgです。ロッキングレバーを下げると手が届かない。肘のブルーの養生フィルムが剥がれきらず残る。樹脂部は安っぽい。おしりの穴は楽。座のバネがやわらかくなるにつれ、股関節に違和感が出てきた。これはこのイスの特徴でもあるので、もしかしたら健康に良いのかもしれない。経過をみたい。その他、動画参照ください。3MBしかアップできなかったので長いのは楽天動画のomodekosanで検索ください。このタイプのイスでは価格が安いこと、座面のアイデアは試してみる価値はあると思います。座面の好みはわかれると思います。

4 2009-06-27

疲れないイス
背中を包み込むようにリクライニングできるところが気に入っています。ただし、説明書に1か所、間違いがあります。背もたれ倒し強度(リクライニングの固さ調整)は、実際にはダイヤルネジを時計方向に回すと緩くなり、時計反対方向に回すと固く(ロッキング状態に)なるのですが、説明書の記述は逆になっていますので、ご注意を。

4 2009-11-19

腰に負担が掛からず姿勢も良くなる気がします、
ただ、肘掛の高さ調整が出来たら尚良かったです。

• 楽天38840さん
  • 楽天38840さん

5 2009-09-03

イスのお勧め
家具センターで実際座ってみて座りごこちが一番いいのを確認しました。特に、腰に負担がかからないのが気に入っています。

• とら4661さん
  • とら4661さん

5 2009-07-26

某ホームセンターで見かけ座ってみたところ、とても心地がよくネットで一番安いところを探した結果、このお店で購入しました。安いだけでなく対応もとても丁寧で大満足です。
肘掛の一部に貼られた保護シールが剥がした後もベタベタしてしまい跡が取れないのが唯一の不満です。

• gostomさん
  • gostomさん

5 2009-07-22

ホームセンターで座ってみて気に入ってましたが、値も張るので
悩んでいたところ、こちらのお値段が他ショップより断然安かったので決めました。
送料がもう少し安ければ文句ないですね。
届くのが楽しみです。

5 2009-08-02

近所の家具屋で発見し、一目惚れです。
ただ値段が高かったので、ネットで一番安いここで買いました。
大変満足いく買い物ができました。

5 2010-01-18

長く座っても体にいい椅子。
この椅子を始めて見たのは、ホームセンターで椅子を探していた時です。みた時にインパクトがあり、座ってみるとすごくシックリきてすぐに欲しくなりました。腰の手術を2度しているので長く座っても負担が少ない物を探していたのですが、金額がネックでしたが、ネットで探したら何とかカミサンにOKをいただける金額でしたので、事後承諾のかたちで頼んでしまいました。すぐにメールがあり納品日も分かり、すばやく対応していただきました。この椅子のおかげでパソコンに向かう時間が多くなり目が疲れますね。他の安いものを買わないでよかったと思います。

• B4&Co.さん
  • B4&Co.さん

4 2009-11-09

満足できる機能的チェア
私も大型店舗でこの椅子を見て一目惚れした一人です。
この独特なデザインと機能美にぐっときました。笑

ゼニスと悩みましたが、結果ニーチェにして良かったと感じています。
というのも、個人的に背もたれの割れがかなり心地良いからです。
うまく説明できませんが、寄りかかった時に分割している背もたれが内側にグッと閉まる感じ(→ ←)が心地良いのです。
この点はデニスでは味わえない点ですよね。

ただ一点不満な点があるとすれば、サイドにある金属部分の保護シールです。これを剥がした後のべた付きが酷くこまっています。
他の方も指摘している方がいましたが、きれいに剥がすのも難しく、さらにきれいに剥がせたとしてもべた付きがひどく、せっかくの鏡面部分も汚れがとれず台無しです。
なにかこうならない手は無かったのでしょうか。。。

現在一生懸命落としていますがなかなかとれず良い手を模索中です。改善を希望します。

• RYUHO7さん
  • RYUHO7さん

4 2009-08-09

PC作業での腰痛対策
1日10時間以上座ることがあり、今までの椅子だと耐えがたいほどの腰痛で悩まされていました。
整体の先生から背骨と仙骨尾てい骨が当たらない椅子がお勧めとのことで購入しました。
座り方により座面や背もたれの角度が変わるため、体に合った座り方を研究する必要がありましたが、長時間作業での腰痛が多少改善されました。
多少と書きましたが腰痛持ちの方ならお勧めです。
願わくば、ヘッドレストも左右に割れていて、PC作業用に前傾にもなればなおよいかも。
今後のさらなる改良を期待します。
なお、質感はそれなりですので、見た目で購入される方は実物を見たほうがいいと思います。

4 2009-07-19

PCデスクの拡張
比較対象となったのは、アーロン、デュオレスト、コンテッサである。
アームレストが外せる・金額が他に比べて安い・尻が割れている(笑)・リクライニング可能・ヘッドレストが自分にとって必要であった。
ヘッドレストの高さ調節機能はロック可能であるが、角度調整機能にロックはない。また、メッシュ生地のため、髪の毛が滑りやすい。
高さと角度の相性によってはズレるが、困る程ではないと(店頭で使用した限りでは)感じた。
肋骨部のパーツは、後ろのネジでとまっているため、左右の間隔を少し調整することが可能。
このパーツは、身体に合わせて可動するが、すごくアナログな原理である。
ジョイント部がゴムか樹脂のようなもので出来ており、負荷にあわせてジョイント部形状が変形するというものだ。
数年の使用に耐え得るものかは少し疑問ではある。
尚、HARAチェアの売りである尻の部分はちゃんとした金属のジョイントで構成されていた。
耐用年数の問題に関しては、同様のシステムを採用しているデュオレスト、メッシュ素材自体に不安の残るアーロン、コンテッサに関しても言える。
念を押しておくが、耐用年数が短いと言っている訳ではない。イメージの問題であり、結局のところ使ってみないとわからないと言う話である。
リクライニング機能は良い。ただ、純粋にそれだけなら、コンテッサの方が操作性の面で上である。