• KANA-KANAさん
  • KANA-KANAさん

5 2009-05-28

外ポケットの使いやすさがすばらしい
黒を購入して1ヶ月経ちました。
本当にお気に入りで雨の日以外毎日利用してます。
届いたばかりの頃は、あれグレー?と思ったんですが、だんだんとツヤも出てきて嬉しい限りです。
これだけの革質なので重量はあるんですけど
持ち手がまたこの重さを柔らかく受け止めてくれるせいか
肩掛けすると重みが軽減されるようです。
プロータのトートだと肩掛けにすると滑り落ちてしまうのが難だったのですが、これはしっかりと肩にとどまってくれます。
この持ち手の長さも絶妙で、身長163cmの自分は肩に掛けてもいい長さ。
肩掛けは余裕のある長さなので、冬のウールのコートでも大丈夫そうですよ。
マグネット開閉は正直好きじゃないんだけど、カバーする部分が深めなので、スリ対策にもなりますね。
収納力としては「プロータ ラウンドショルダートート」よりもかなり入ります。
外ポケットがとても使いやすいです。
この外ポケットはぜひ他のバッグにも採用して欲しい。
ポストに入れ忘れやすい手紙類とかをいれるのにも最適。
(レンタルDVDの返送投函をよく忘れるのでありがたい)
携帯のポケットも横幅がしっかりあるので、厚みのあるスマートフォンでも入りそう。
docomo F-09Aでも余裕があるくらいです。
必要なものがきちんと収まり、革自体の柔らかさはありながら、床置きした時にくたっとならないバッグです。
長財布、手帳(バイブルサイズ)、化粧ポーチ、ペンケース、小銭入れ、傘、文庫本、小物ポーチ、エコバッグ、ウォークマン、携帯電話、ハンドタオルを入れてもまだまだ余裕があります。
雑誌も余裕で入るのもいいですね。
バッグを使っていて この革の質感が気に入ってしまったので、お財布もアジールにしてしまいました。

4 2009-11-05

いいお値段なので悩みに悩みました。色はブラウン。
外ポケットは確かに便利ですが、封筒とかちょっとした資料をもらったりした時に入れたいので、ケータイと小ポケットが邪魔だと思ってしまいました。ぼこぼこするんです。
ケータイポケットはわざわざバッグのふたを開けるよりも外ポケットについているほうがきっと便利だろうと思っていましたが、実際に使ってみると違いました。外ポケット、スッキリしていたほうが私としては使いやすいのではないか?と思いました。ふたはあけやすいので、ケータイポケットが中にあっても面倒くさくはないのでは?むしろ中の方が安心かも。
そしてサイドベルトの閉め具合によってはA4ファイルなど入れにくくなります。ベルトをゆるくしておかないと。
風格がありますが、重いです。承知してはいましたが、荷物をたくさん入れるとさらに重くなって、肩にかけるとずっしり・・・容量的には文句ないのですけど。
以前この手のバッグを別のお店で購入したのですが、柔らかすぎて自立しないのが不満で、譲ってしまいました。その点ではこちらはしっかりしているので満足です。
しかし重い・・・毎日使うことをためらってしまい、ふだんは軽いバッグをふたつ。
でも、仕事で外をまわるときなどは自慢したくなるバッグです。これが最後のお仕事バッグ、と決心して購入しました(^^)。

5 2013-02-16

通勤以外に外出が多い職種に特にオススメ!
3年前に茶色を購入、夏でもオッケーな色なので、まる1年間仕事でほぼ毎日ガンガン使ってました。今は学生しているのでこの鞄は少しお休み中です。個人的に外側のポケットが好きで、携帯や定期、本を入れたりとっても便利に使ってました。ただ毎日休みなく使ったからか、取っ手の皮がのびてしまい(ついでに外ポケットも雑な扱いだったのか 涙 少しのびましたが)、土屋鞄さんに交換してもらいました。
1年以内だったので無料でしたが、無料になるという情報は土屋鞄さんの店舗にたまたま訪れたときに店員さんに教えていただきました。鞄もさることながら、このサービスに感動です。土屋鞄さんの商品はほかにいくつか使わせていただいてますが、どれも素敵です。(それ以降きちんと手入れするようにしてます)
A4サイズの皮のノートパッドがぎりぎりで、ちょっと出し入れしにくいですが、慣れれば問題なしです。お弁当も携帯の傘も入れていたし、書類もたくさん入りますが、でも見た目変わらずかっこよくみえます。通勤だけではなく、外出が多い仕事だったので、とても重宝しました。また今後転職したときに復活し、大切に使いたいと思ってます。

5 2013-01-10

大満足〜!
何度も、何度も眺めては考えました。
黒の再販を待っていましたが、やはり1月の異動に合わせて記念品を手に入れたくて、茶のアジール・エディターズトートを購入!
40歳の記念の品。自分の新たな第一歩の記念の品・・・、言い聞かせて。
私にしたら、かなり思い切っての購入です。
届いた現物は、茶色の箱に入り、布製の袋に丁寧に梱包されていました。
開けてみると、皮の香りがとてもいい香り!
他の方のレビューの通り、思ったより大きくなく、書類をがさっと入れて持ち歩きの場合、物足りないかもしれませんが、入らない訳ではありません。
ぎゅっとベルトで絞めなければ、出し入れも大丈夫そう。
丁寧な作りで、細やかな気配りがされた、気持ちよい鞄でした。
内側の布が、紫(私のテーマカラー)のため、どうしても黒が欲しかったのですが、手にしてみると茶色の方が、ビジネスにも普段にも使い回せそうで、気に入りました。
実は、まだ使い始めていません。
前任者からの引き継ぎが済んだら、デビューさせようと決めました。
気合いを入れて、あと1ヶ月。がまんします(笑)
こんな鞄と毎日、仕事できたらどんなに気持ちがよいでしょう〜!
他の、ビジネスバッグで妥協しなくて、本当によかった!
仕事を、本当にがんばろうという気持ちにさせてくれますね。

4 2010-04-13

デザインと色にひかれてこげ茶を購入しました。ふだんは荷物が多いので、オイルヌメラージトートを使用中。こちらは出張用に使っています。肩がけOK。ポケットも充実しているので、使いやすいです。ただし、A4ファイルを入れるときには、ベルトの部分をゆるめるようにしています。

5 2010-04-10

自分の通勤用に。
肩掛けにしたときの収まりがよく、サイズ感もちょうどよいです。
マグネットの吸着力が強く、位置をしっかり合わせなくてもパッと閉まり便利です。
某革製品メーカーにも同価格帯で似た商品があり迷いましたが、やはりこちらの方がしっかりしており、買って良かったと思います。

4 2013-05-22

思っていたより大きかった
まだ未使用ですが、大きかったです。かばんの底に鋲があると安心なのに残念。ちょっと重いのと、A4が入るのに邪魔くさいです。

5 2012-08-01

上質なお仕事バッグ
数ヶ月、迷いに迷って購入しました。迷った点は、以下の点。
1.天候を気にせず使える革以外の素材のものの方がいいか。
2.1にも関連しますが、革であるが故の重量。
3.多くの方がコメントされているように荷物が増えるとA4ファイルが入れにくそう。
上記を十分考慮した上でも、デザインがシンプルでそれでいてかわいい、仕事かばんとして長年愛用できそうと思い決断しました。
実物を見て、その上質さとデザインのよさを実感しました。使いはじめて数週間になりますが、確かに重量はありますが、思ったほどではありません。A4ファイルは入れにくいです(^_^;)でも、このかばんを持つと、仕事スイッチが入るようで、「今日も1日がんばるぞー!!」という気になります。大事に使いたいと思います。

4 2013-11-15

巨大なダンボールに入って到着してビックリ。中の茶色い土屋ロゴの箱を開けると保存袋に入っていました。思ったより小さい、ハンドルが太く長い、コロンとした鞄でした。使い込むうちにいい感じにペタンコになるのでしょう。確かに重いですが、丈夫そう。中のパープルと内外のポケットの多さがお気に入りです。長く使い続けたいです。

• sr_nonさん
  • sr_nonさん

5 2010-09-24

仕事バック
どこへ持っていっても恥ずかしくないお仕事バックを探していました。
アジール・エディターズバックは以前からいいなと思っていましたが、いつもタイミングが悪く売り切れでした。今回、やっと黒を購入し、さっそく使用しています。内側の紫色もとてもきれいです。
大切に長く使っていきたいと思います。夏用にアイボリーもほしいと思っています。(贅沢ですね・・・)

• fnyafnyaさん
  • fnyafnyaさん

5 2012-11-12

少し大きかったけど
1年以上これにしようか他のにしようか、ずいぶん考えてやっと購入しました。思っていたサイズより厚みが出るためか大きく感じましたが、革の素材感やしなやかさに味が出るのが楽しみです。一年以上前に買ったロングウォレットと同様大切にします。

5 2011-03-09

仕事用バッグ
30代になり、長く使える通勤バッグを探していました。開けた途端に良質の皮のにおい!さわり心地は思ったよりやわらかめです。外の携帯や小物が入るバッグやマグネットなど使う人を本当に意識した鞄だと思います。デザインがやや普通過ぎるかなと思いましたが、この皮の質の高級感で十分カバーです。

5 2011-02-27

おしゃれなプレゼント
これまでは品切れで購入できませんでした。やっと販売のメールが来たのですぐに注文しました。
間違いなくおしゃれです。蓋がつくデザインがいいです。また内張りの色もフレッシュ感があります。娘の就職のプレゼントでした。

5 2011-01-22

仕事用にブラックを購入しました。
第一印象は小さい?と思いましたが、
今までのカバンから中を移し替えてみると
ぴったり収まりました。
スーツにもカジュアルにも似合いそうです。

5 2010-11-30

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
家内の仕事復帰記念兼誕生日プレゼント
仕事に持っていくための書類や本、お弁当、化粧ポーチなど、結構たくさん入れても問題なく使えているようです。使っている本人も、本当にたくさん物が入ると、驚きとともに、とても喜んでいます。これから長く使えそうです。